Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
А. Доильницын,

Уплата государственной пошлины при обращении в суд

С 1 января 2005 года вступила в силу глава 25.3 Налогового кодекса РФ, "Государственная пошлина", устанавливающая новый порядок уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями.

С этой же даты Закон РСФСР от 09.12.1991 года, N 2005-1 "О государственной пошлине" утратил силу.

Однако до настоящего времени имеют место случаи неправильного исчисления суммы государственной пошлины, уплачиваемой гражданами и организациями при обращении в суд. Возникают вопросы, связанные с предоставлением льгот по уплате государственной пошлины, возврата излишне уплаченной государственной пошлины. В связи с этим Шенкурский районный суд считает необходимым довести до сведения граждан и организаций района информацию о размерах и особенностях уплаты государственной пошлины при обращении в суд и к мировому судье.

Глава 25.3 НК РФ определяет понятие государственной пошлины - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций, при их обращении в государственные органы, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Уплата государственной пошлины должна быть произведена до подачи искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной) и подтверждена либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, либо платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Размеры государственной пошлины установлены в ст. 333.19 НК РФ, в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

- до 10000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

- от 10001 рубля до 50000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10000 рублей;

- от 50001 рубля до 100000 рублей - 1600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50000 рублей;

- от 100001 рубля до 500000 рублей - 2600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100000 рублей;

- свыше 500000 рублей - 6600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500000 рублей, но не более 20000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

- для физических лиц - 100 рублей;

- для организаций - 2 000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 200 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

- для физических лиц - 100 рублей;

- для организаций - 2 000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, - 100 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства - 100 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов - 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда - 1 000 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, - 100 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда - 1 000 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

Налоговым кодексом также установлены особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и мировым судьям. Так, например, при подаче искового заявления, содержащего требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера (исходя из цены иска), и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера (100 рублей для физических лиц и 2000 рублей для организаций). Если в момент предъявления иска определить его цену затруднительно, то размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Также следует знать о том, что глава 25.3 НК РФ не предусматривает возможность освобождения судьей или судом гражданина от уплаты госпошлины с учетом его имущественного положения. Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер госпошлины подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.

Отдельно следует сказать о льготах по уплате государственной пошлины, предоставляемых законодательством о налогах и сборах.

Граждане, являющиеся Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, полными кавалерами ордена Славы, а также участниками и инвалидами Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем категориям дел, независимо от цены иска, а также процессуального положения (истец или ответчик), рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями и в Конституционном Суде Российской Федерации.

Основанием для предоставления указанных льгот является удостоверение установленного образца. При обращении в суд указанными лицами к исковому заявлению (жалобе) должна быть приложена ксерокопия соответствующего удостоверения.

Отдельные категории лиц, и по определенным категориям дел, также освобождаются от уплаты государственной пошлины:

истцы - по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений (в первую очередь по взысканию заработной платы или денежного содержания), а также по искам о взыскании пособий;

истцы - по искам о взыскании алиментов;

истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

организации и физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;

стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

организации и физические лица - при подаче в суд жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;

истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;

физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;

истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

При обращении с исковым заявлением в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1000000 рублей следующие категории:

- общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

- истцы-инвалиды I и II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

- истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

- истцы-пенсионеры, получающие пенсии - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

В случае, если цена иска превышает 1000000 рублей, то указанные плательщики уплачивают государственную пошлину исходя из суммы, превышающей указанную.

Налоговый кодекс устанавливает основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины, а также особенности предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины.

Так, уплаченная государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:

- уплаты государственной пошлины в большем размере;

- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судом;

- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом;

- отказа лиц, уплативших государственную пошлину за рассмотрение дела в суде, от подачи заявления (жалобы).

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, которое подается в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решение, определение и справка суда установленной формы, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Нововведением является то, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется на срок до шести месяцев и не связана только с имущественным положением лица, которое обратилось с заявлением об этом. На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

А. Доильницын, помощник судьи.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага