Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Валентина Павловская.

Запрет на торговлю алкоголем

в розницу для частных предпринимателей с 1 июля 2006 года вызывает бурю эмоций среди шенкурских коммерсантов.

Последнее в ушедшем году заседание районного совета предпринимателей, работающих в сфере торговли, состоялось 22 декабря. Его председатель А.С. Заседателева отчиталась о работе совета в 2005 году. Обсудили результаты ноябрьских проверок предприятий торговли района областной госинспекцией труда на предмет соблюдения законодательства по охране труда.

Не получился столь же спокойным разговор, как только речь зашла о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона N 102 от 21 июля 2005 года и соответствующего областного закона.

С 1 июля 2006 года предпринимателям без образования юридического лица запрещается продавать в розницу алкогольную продукцию. Лицензию на право ее розничной продажи смогут получить только юридические лица.

Можно себе представить, чем обернется подобный запрет, если в 2005 году в нашем районе такие лицензии имели 2 юридических лица и 38 предпринимателей. Но даже если все торговавшие в розницу алкогольными товарами предприниматели решат стать юридическими лицами, смогут ли все из них увеличить размер уставного капитала до требуемых 100 тысяч для оформления лицензии и заплатить за саму лицензию многократно увеличившуюся сумму?! Этот вопрос сегодня остается действительно скорее риторическим - вряд ли смогут найти все предприниматели требующуюся солидную сумму.

Районный совет предпринимателей давно бьет тревогу по поводу принятия этих законов. Еще в 2005 году совет направлял свои обращения в различные областные инстанции, выражая несогласие и свои аргументы с учетом особых условий ведения торгового бизнеса в сельской глубинке. Просил совет помочь в решении данной проблемы депутата областного Собрания Н.И. Павловскую, депутата Государственной Думы В.А. Мальчихина. Насколько известно, пока никаких поправок в эти законы не вносится. Судя по ответу от депутата из Москвы, рассчитывать на изменения в Федеральном законе вообще не приходится.

На заседании совета решено вынести вопросы охраны труда и лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией на обсуждение участников районного совещания работников торговли. По традиции оно ежегодно проводится по итогам минувшего года и состоится 27 января.

Совет предпринимателей взял на себя организацию и проведение такого совещания, поскольку сейчас нет заведующего торговым отделом в районной администрации после ухода Л.Ф. Костюковой, работавшей в этой должности многие годы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага