Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Светлана Соболева.

С тринадцати поросят

начинало своё производство два года назад КХ "Блудково", расположенное на территории Федорогорской сельской администрации. В настоящий момент на свиноферме хозяйства откармливается уже пятьдесят пятнистых породистых хрюшек. Возглавляет крестьянское хозяйство Наталья Михайловна Баракшина, её заместитель - Виктор Павлович Тарбаев, ну а главный специалист по уходу за животными его супруга - Ольга Евгеньевна Тарбаева.

Вообще-то Ольга Евгеньевна - профессиональный торговый работник. Родилась 45 лет назад в Шенкурске, окончила среднюю школу, потом Архангельское торговое училище. И хоть была у Ольги Коченоговой возможность остаться в областном центре, попросилась она на родину и двадцать лет отработала в райпо. Конечно, молодому специалисту пришлось поездить по району. Попав на работу в магазин на Блудково, встретила в деревне свою судьбу. Виктор Тарбаев только-только вернулся из армии. Четвёртого октября прошлого года супруги отметили серебряную свадьбу.

В их семье уже выросли две дочери, подрастают четверо внуков. В новом веке Ольга Евгеньевна четыре года проработала в блудковском магазине "Наташа", и вроде ничего не предвещало перемен, пока муж не решил взять на откорм поросят.

- Всю жизнь Виктор трудился в колхозе имени Ленина, - рассказывает Ольга Тарбаева. - По специальности - тракторист, работал на ферме в родильном отделении, занимался лесозаготовкой и своим подсобным хозяйством. За скотом дома я ходила, и поросят по одному-два выкармливала. Но ни о какой ферме никогда и не помышляла. Когда муж предложил взять на откорм поросят, я думала - не больше пяти штук для начала. А их к нам в деревню привезли тринадцать полуторамесячных! Вот так всех и взяли, было это летом 2004 года.

С той поры у Ольги Евгеньевны пошла совсем другая жизнь. К осени хрюшек загнали в новый свинарник. Поросята подросли, появилось у них потомство. К новому свинарнику пришлось подстраивать ещё один - на радость расплодившимся на Блудково Борькам и Нюшкам. Сейчас каждый из них по паре стоит в своей стайке. Подбор "квартирантов" осуществляется в зависимости от темперамента. Боевых животных содержат отдельно от скромных, чтобы одни не объедали других.

В половине шестого утра начинается рабочий день у главного специалиста КХ "Блудково" Ольги Тарбаевой. Каждому возрасту обитателей свинофермы готовит она свою кастрюлю. Поросятам до месяца положено молоко с геркулесом, от месяца до двух - ячневая каша на молоке, хрюшек до трёхмесячного возраста кормят молочной кашей с кормами или с картошкой, а далее - общий стол. Благодаря хорошему питанию поголовье доведено здесь до пятидесяти свиней.

Три месяца, три недели и три дня вынашивает поросюха своё потомство. Сейчас в хозяйстве "Блудково" четыре свиноматки и один хряк-производитель. Каждая из свиноматок даёт в год по три опороса.

- От рождения до убоя свиней проходит девять-десять месяцев, - поясняет Ольга Евгеньевна. - Самих производителей принято обновлять раз в три года. Забот, конечно, у меня прибавилось. Читаю специальную литературу. Строго отслеживаю время проведения прививок. Когда однажды поросюха отказалась кормить поросят, десять раз в день к ним бегала, кормила. Каждый опорос - это от девяти до шестнадцати малышей.

Трижды в день по пятнадцать литров "каши" за раз съедает одна блудковская свинья. В целом на стадо требуется в сутки полтора мешка комбикормов. Четырёх тонн хватает на два с половиной месяца. Однако хлопотное дело себя оправдывает. Свинина здешняя - нарасхват у населения. Натуральный продукт - каждый месяц. Желающие купить свежее мясо записываются заранее. Такая же очередь на молодняк. Безусловно, уже появились постоянные клиенты. В КХ "Блудково", по возможности, стараются удовлетворить потребности всех обратившихся.

И всё-таки шенкурский рынок доморощенной свининой не завален. "Мало свиней держать - убыточно, - считает начальник районного управления сельского хозяйства Г.С. Ефимичева. - Много - тяжело. Тем более что никакой государственной поддержки у этих хозяйств нет. Если бы они реализовывали свинину в государственные учреждения - была бы субсидия. Но пока им выгоднее продавать продукцию населению. Вместе с тем КХ "Блудково" всегда отчитывается перед нами по доходам и расходам, платит государству налоги и переводит отчисления в Пенсионный фонд. Люди здесь очень трудолюбивые".

Вот такие они, новые русские фермеры. Жаль только, что больше пятидесяти хрюшек в этом маленьком хозяйстве не вырастить. Но ведь где-то рядом в районе может возникнуть ещё такая же свиноферма. Пример показан. Покупателей, желающих приобрести натуральный продукт, хоть отбавляй.

Светлана Соболева.

На снимках: О.Е. Тарбаева со своим питомцем; маленькие пятнистые поросята на Блудково - настоящие далматинцы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага