Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Валентина Павловская.

Сто свадеб сыграно в районе в минувшем году

Удивительную закономерность отмечают работники Шенкурского отдела загса: на протяжении последнего десятилетия в нечетные годы, каковым был и 2005-й, всегда больше регистрируется браков - сто и более, а в четные годы число бракосочетаний не дотягивает и до 90. Почему так происходит? Нет сему явлению объяснения. Вот и за прошедший год сыграно сто свадеб, а в 2004 году их было лишь 86. Правда, количество разводов, оформленных в загсе, ежегодно примерно на одном уровне с незначительными колебаниями в сторону уменьшения или увеличения. В ушедшем году распалось 34 семьи, годом ранее развелись 39 супружеских пар.

Без изменений стабильно высоким остается уровень смертности в районе, превышающий в последние два года рождаемость в 2,4 раза. За минувший год на свет появилось 175 детей, умерло 423 человека. В 2004 году рождений было 171, а смертей зарегистрировано 417. Заметно больше в последнее время оформляется документов по установлению отцовства, в прошедшем году было пятьдесят случаев против 43 в предыдущем. Объясняется это тем, что до рождения ребенка некоторые родители живут в гражданском браке, поэтому при регистрации новорожденного оформляется и установление отцовства. Всего в течение 2005 года Шенкурским территориальным отделом загса оформлено 787 актов гражданского состояния, что на 23 больше, чем в 2004 году.

Все направления работы и обязанности отдела загса остаются прежними, но есть одно приятное событие, которого ждали аж шестнадцать лет. В помещениях отдела загса проведен ремонт. Его руководитель Елена Валентиновна Некрасова поясняет, что ремонт долгое время откладывался, потому что вопрос упирался вообще в выбор варианта размещения загса:

- Если бы мы получили помещение в Доме культуры, то нам бы пришлось перекрывать крышу ДК. Но мы остались в этом же здании на улице Ленина, 10, поэтому ремонтные работы начались с замены нижних бревен стен и половых перекрытий, переборки полов. Ремонтировали работники ООО "Тайга-1", которое выиграло тендер. С 24 октября приступили к внутренней отделке. Отделочные материалы были закуплены в Вологде. Доставить их в Шенкурск нам помог предприниматель Сергей Анатольевич Кукин.

Переезжать специалистам загса далеко на время ремонта не пришлось. Их приютили на два месяца по соседству в отделе социальной защиты. Так что прием посетителей не прекращался. В обновленном отделе загса совсем иная эстетика - навесные потолки со встроенными светильниками, рельефные обои, арки и современные красивые двери, новая мебель, жалюзи на окнах, зеркала. Подобраны мягкие теплые цветовые тона. По-прежнему тесновато, хотя удалось все же расширить занимаемые площади на один кабинет, где разместился архив. Появилось фойе для посетителей, а раньше все приходившие в загс сразу оказывались в рабочем кабинете специалистов, что создавало немало неудобств.

К середине января ремонт был завершен. Все плотницкие, столярные работы: переборка и настил полов, выравнивание стен, установка дверных коробок и навеска дверей, покрытие полов линолеумом и прочие выполняли рабочие ремонтной бригады ООО "Тайга -1" С.П. Рожин, С.И. Жидков, А.Овчинников, А. Грехов. Работники загса благодарны за плодотворное сотрудничество руководителям управления загс Л.Д. Катковой и А.В. Захарову, главному инженеру ООО "Тайга-1" И.Я. Ботнаренко, мастеру В.В. Поповой, малярам Г.В. Кузнецовой, Ж.В. Мокон, С.В. Долгобородову, смонтировавшему потолки, бригаде И.П. Нечаева, В. Полозникову, Д. Шарову. Особое спасибо за умение понять и учесть все просьбы заказчика руководителю "Тайги-1" Г.Г. Лытасову.

На текущей неделе сделаны последние приготовления. Внесены завершающие детали в созданный интерьер, в чем очень помогла дизайнер Екатерина Долгобородова. 20 января в Шенкурском отделе загса проходит презентация зала торжественных регистраций в его новом виде. 20 января в этом зале вновь звучал марш Мендельсона для невесты и жениха. Сочетались браком жители Шенкурска Надежда Волосатова и Антон Тучин. Родилась новая семья.

Валентина Павловская.

На снимках: начальник отдела загса Елена Некрасова и специалист Людмила Коптяева; на финише ремонтных работ Сергей Жидков, Алексей Овчинников, Александр Грехов из бригады ООО "Тайга-1".

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага