Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Валентина Павловская.

Миллионы для медицины

Одним из приоритетных национальных проектов, рожденных на уровне власти федеральной, было объявлено развитие здравоохранения в России. Велика наша страна, но и до северной окраины масштабные планы уже доведены. Соглашения о взаимодействии в рамках этого проекта спустятся с высоты министерство - субъект РФ до ступени областной департамент здравоохранения - муниципальный район.

На 2006 год согласно договоренностям нашему району должно быть выделено дополнительно 6 миллионов рублей сверх утвержденных в бюджете расходов, а также средства на покупку 2 машин "скорой помощи". Даются шесть миллионов Шенкурской ЦРБ исключительно на приобретение медицинского оборудования. Уже составлена заявка, куда включены аппарат УЗИ высокого класса с тремя датчиками, кардиографы, момограф для исследования молочной железы у женщин, лабораторное оборудование (анализаторы).

На повышение зарплаты с 1 января 2006 года на 10 тысяч врачам и на 5 тысяч рублей медсестрам первичного звена медицинской помощи будут направлены целевые средства по дополнительному договору Шенкурской ЦРБ с фондом обязательного медстрахования. В нашем районе в этом звене работают 4 участковых терапевта, 4 участковых педиатра, один врач общей практики и 10 медсестер. Обещано повышение зарплаты с 1 июля текущего года также фельдшерам ФАПов, работникам "скорой" помощи.

Продолжает участвовать наша районная больница в российско-норвежском проекте реформирования системы здравоохранения с акцентом на развитие первичной медико- санитарной помощи. В начале декабря 2005 года Шенкурской ЦРБ уже перечислено 150 тысяч норвежских крон, что составляет 636 тысяч рублей. Главный врач района А.А. Тюряпин поясняет, что участие норвежцев было бы кстати в улучшении первичной медицинской помощи на селе, прежде всего в организации работы врачей общей практики на Борке, в Верхопаденьге, Устьпаденьге. Но пока неясно, как будут израсходованы эти норвежские деньги. Этот вопрос обсудят в Архангельске 20-22 января на семинаре с координаторами российско-норвежского проекта, где участвует и А.А. Тюряпин.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага