Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Светлана Соболева.

Сельский Дом культуры!

Грандиозное для местной жизни событие произошло в самом начале 2006 года на территории Федорогорской сельской администрации. Мёртвое, никому не нужное здание, насквозь промёрзшее в течение пяти лет после аварии в системе отопления, стараниями здешних энтузиастов было буквально возвращено из небытия. 12 января 35-летний Дом культуры в Наводово отметил свой второй день рождения.

К торжественному открытию новорожденный был хорошо прогрет, капитально отремонтирован, украшен нарядной сценой, а к ней - шикарным занавесом, наполнен деревенскими жителями всех возрастов, а также элитными артистами из Шенкурска и другими официальными лицами. Собственно и в Наводово талантов, способных блистать под сводами Дома культуры, достаточно. Ведь именно здесь живёт и пишет свои стихи член Союза писателей России Надежда Князева, которая много добрых слов сказала на открытии клуба в адрес главного радетеля второго рождения Федорогорского ДК - его директора Сергея Алексеевича Кузнецова.

Поздравления и благодарности, прерываемые бурными аплодисментами и вручением подарков, лились в тот вечер на Наводово рекой. Депутат областного Собрания Надежда Павловская вспомнила времена, когда в эту шенкурскую деревню за передовым опытом приезжали люди из соседних районов. "Остаётся надеяться, что за возрождением клуба последует и возрождение вашего сельхозпредприятия. Так что за передовым опытом к вам мы ещё приедем!" - высказала пожелание Надежда Ильинична.

Стоя приветствовал зал своего героя - директора ДК Сергея Кузнецова. Вслед за ним прошли и сели на сцене его первые помощники в ремонте клуба - Юрий Спиридонов, Фёдор Грамотин, Леонид Тарутин, Андрей Задорин, Кирилл Попов и присоединившийся к ним позднее Иван Попов. Все они были отмечены грамотами и благодарностями МО "Шенкурский район" и МО "Федорогорское".

Не побоялся громких слов гость праздника - глава МО "Шенкурское" Валерий Красильников: "То, что сделала эта команда единомышленников - это подвиг сегодняшнего времени!" Возрождения всей культурной жизни деревни ожидает от открывшегося второй раз ДК председатель районного Совета депутатов Н. И. Ботыгина. Ведь раньше здесь проходили и школьные уроки физкультуры, и пионерские сборы дружины, и даже первый районный слёт передовиков сельского хозяйства. Порадовал своей импозантностью никольский глава Н.И. Кокорин: с картиной (натюрмортом), подаренной виновникам торжества, он смотрелся на сцене очень органично.

Трижды выходила в этот вечер к зрителям-избирателям глава МО "Федорогорское" Н.В. Куликова, немало собственных сил отдавшая для возрождения Дома культуры. Ещё и ещё раз она благодарила всех своих помощников, спонсоров, работников районной администрации, службу трудоустройства, направлявшую на общественные работы в Федорогорский ДК безработных граждан.

"Новый год начался у вас с радостного события, - заметила шенкурская предпринимательница Г.Н. Федотова. - Это ещё раз доказывает, что у нас очень хорошая молодёжь, главное, чтобы организаторы у неё были хорошие!"

В 1973 году свой первый в районе концерт на сцене Федорогорского ДК дал Северный русский народный хор. Люди помнят, как в Наводово ехали тогда из Шенкурска целые автобусы. На втором дне рождения ДК творческий союз статных красавиц из Шенкурского народного хора с танцевальным коллективом неиссякаемо-задорной "Кореннушки" произвёл не менее яркое впечатление.

Так что сидеть в зале на большом деревенском празднике было одно удовольствие. Под "Коробейники" Галины Толстиковой весело отплясывали четырёхлетние малыши. Бабушки сзади строили планы по поводу того, что в следующий раз торжественно откроют в деревне гостиницу или столовую. Однако гадай - не гадай, а Надежда Васильевна Куликова, взяв с присутствующих обещание, что впредь на всех проводимых Домом культуры мероприятиях явка будет только сто процентов (как 12 января), заверила собравшихся: "Теперь будем браться за спортзал!".

И, похоже, здесь слова не расходятся с делом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага