Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
20 января 2006 (3)
Валентина Павловская.

Семью создает любовь, сохраняет терпение

Таково мнение супругов Пластининых из Федорогорской деревни Выставки. Их веский аргумент - шестьдесят совместно прожитых лет. В середине января у них была бриллиантовая свадьба.

- Как же без любви! По любви мы поженились, - говорит Валентина Ивановна. - Конечно, может, не такая сумасшедшая, что у нынешних молодых - они на виду у всех целуются да обнимаются. В наше время прилюдно проявлять свои симпатии было не принято и предосудительно, а тем более любовь напоказ выставлять.

А ее сердцу был мил Паша Пластинин, да так, что никаких других кавалеров и не замечала, никого другого и не надо. Они знают друг друга с детства. Учились в одной школе, дружила Валентина Шишкина с Пашиной сестрой Марией, веселой и заводной девчонкой. И сама Валентина росла боевой, шустрой. А Паша по характеру ей полная противоположность, уж очень стеснительный.

- Он и девчонок-то боялся, - с улыбкой рассказывает Валентина Ивановна. - В среднюю школу мы вместе ходили всей гурьбой в Шенкурск. Война шла, учились по вечерам во вторую смену. Обратно идем поздно компанией человек 15. Был среди нас гармонист Миша. Он играет, а я пою. Паша все в стороночке, до чего смиреный.

- Да, пела она хорошо в молодости, у нее был прекрасный голос, - вступает в разговор Павел Николаевич. - И сейчас бы спела, да обстановка не располагает. Болеет, весь ее дом - постель.

Но столь грустное обстоятельство не мешает вернуться в воспоминаниях в юность. Павел, будучи школьником, каждое лето работал в колхозе. Ну как забудешь: на косилке поздним вечером косит он траву в наводовским лугу, слышит - песни зазвучали на угоре, значит, девчата из клуба идут. Сразу примечает Валин голос. Он всегда выделялся, и так радостно Павлу ее услышать.

Во время зимних каникул в январе 1943 года мальчишек из 10 класса призвали в армию. Всей школой ходили их провожать за реку Вагу. Прощались, и тут-то не постеснялся Павел сказать Валентине, что обязательно будет ей писать. Поначалу письма от него получали только родные, но его сестра давала их почитать и Валентине. А потом и на ее имя весточка пришла. Сообщил, что танковая часть находится на переформировании после Курской битвы тут же в Курской области. Выпала свободная минутка, вот и решил напомнить о себе. Переписывались недолго, а потом треугольников от солдата не было более 4 месяцев.

На передовую недалеко от Киева в составе десантного батальона 50-й танковой бригады второй танковой армии Павел Пластинин попал в 43-м. Незадолго до этого к празднику Октябрьской революции наши войска освободили столицу Украины. Их путь лежал на запад. Участвовал в крупной Корсунь-Шевченковской операции, когда большая немецкая группировка была окружена и ликвидирована, освобождал г. Умань. В бою в марте 1944-го был тяжело ранен в правую руку. Воевал четыре месяца, но хватил лиха на всю оставшуюся жизнь. Его солдатские заслуги отмечены боевым орденом Славы III степени: инвалидностью. Локоть раздробило основательно. Не один месяц провел в госпиталях. Хорошо, что руку доктора сохранили, но не стало в ней силы, а тем более ловкости. Когда приехал домой, в тот же вечер пришли в гости к фронтовику девчата. Среди них и Валентина Шишкина.

"Расписались" они в сельсовете в Наводово 15 января 1946 года, а свадьбу сыграли 19 января. Бутылка спирта на всех, угощения на столе скромные, но веселье в первый послевоенный еще голодный год через край - с песнями, плясками, гармошкой. Для молодоженов семейная жизнь началась с получения образования. Павел снова сел за школьную парту, чтобы закончить 10-й класс. Валентина получала профессию библиотекаря. Так и заведовала она Федорогорской библиотекой до выхода на пенсию. Супруг преподавал русский язык и литературу в Наводовской школе, заочно окончив учительский институт. На протяжении 15 лет был ее директором. Оба постоянно тянули еще и немалый воз общественной работы. Певунья Валентина Ивановна в Наводово хор организовала и 15 лет им руководила. При этом супруги Пластинины всегда содержали большое личное подсобное хозяйство, где и коровы, и овцы, и поросята. Выручали родители Валентины Ивановны, ставшие няньками для подраставших в их семье двух сыновей - Анатолия и Николая и дочери Нины. Павел Николаевич и сейчас еще при работе. С 1980 года он являлся гидрологом в гидрометеослужбе. И хоть передал это дело четыре года назад младшему сыну, продолжает вместе с ним вести наблюдения за рекой, анализировать данные.

- Работящий у меня муж, - не без гордости говорит Валентина Ивановна. - Он с одной здоровой рукой, а все умел, все делал: печки клал, столярничал, плотничал, по хозяйству со скотом управлялся. Заболела я, стал моей заботливой сиделкой. Он печет, готовит, за мной ухаживает. Сыновья да внуки нам помогают. Уж дружно мы прожили, нет никаких обид.

Все 60 лет живут супруги Пластинины в д. Выставке в родительском большом доме Павла Николаевича. Все 60 лет они вместе в горе и радости, пережили беду - гибель внучки, смерть дочери. Вместе стараются противостоять хворям и недугам. Все 60 лет рядышком, советуясь во всем друг с другом. Признаются, что не всегда их дорога была идеально ровной, случались ссоры. По какому поводу уж не припомнят. Несерьезные.

- Очень гладко жизнь прожить неинтересно, - философски замечает Павел Николаевич. А супруга дополняет:

- Мало ли что в быту бывает. Но больше, чем на один день наши размолвки не затягивались. Семью сохраняет уважение и терпение.

Валентина Павловская.

На снимке: супруги Пластинины, август 1949 года.

Фото из семейного архива.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага