Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 января 2006 (2)
Валентина Павловская.

Приоритет - права граждан

В канун профессионального праздника в прокуратуре Шенкурского района на планерке ее коллектив подвел итоги своей работы в ушедшем году, определил задачи и приоритеты деятельности в году наступившем. Эту же тему мы обсуждаем с прокурором района, юристом 1 класса А.В. Палкиным.

Наказание за невыплату зарплаты

- Андрей Вячеславович, давайте начнем с первоочередных задач, которые определены для прокуратуры на 2006 год?

- На сегодня таковым является особый надзор за соблюдением трудового законодательства, в первую очередь - это оплата труда, прав граждан в жилищно- коммунальной сфере, здесь, прежде всего, предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и объема, подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону. В числе приоритетов для нас также соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, прав субъектов предпринимательской деятельности (защита от излишнего контроля, от произвола органов государственной власти, местного самоуправления), налогового законодательства, соблюдение авторских и смежных прав, что сегодня актуально в связи с широким распространением нелицензионной продукции - дисков, кассет.

Задач много. К сожалению, органы контролирующие, местного самоуправления, правоохранительные порой просто не справляются и не надлежащим образом осуществляют функции контроля, правоохраны. Поэтому наша важнейшая задача, как органа надзирающего, не подменяя деятельность контролирующих органов, как трудовая, налоговая инспекции и т.д., обязать их должным образом исполнять свои должностные полномочия.

- Среди приоритетов - надзор за соблюдением трудового законодательства, а его действительно часто нарушают?

- Каждое второе нарушение в 2005 году так или иначе связано именно с несоблюдением трудового законодательства, в первую очередь, несвоевременности оплаты труда. Это не перестало быть "болезнью" 90-х годов. Хотя задолженность по зарплате сократилась в четыре раза - с 2 миллионов 100 тысяч к началу 2005 года до 500 тысяч к 1 января 2006 года, в том числе и благодаря нашей работе, но эта проблема остается.

- На каких предприятиях не выплачивают зарплату своевременно?

- Под нашим постоянным надзором находится МУП "Теплоэнергия". Там ситуация была достаточно сложная, задолженность доходила до 1,5 миллиона рублей. Не все благополучно в Ровдинском ЖКХ, где нарушения сроков оплаты труда имели также распространенный характер. Подобное положение в СПК "Суландский", который находится сейчас в процессе самоликвидации. Мы продолжаем работать с СПК, там задолженность перед работниками стала незначительной.

В числе нарушителей законодательства об оплате труда в основном предприятия ЖКХ и сельскохозяйственные, это связано, прежде всего, с их убыточностью.

- Даже с учетом этого обстоятельства наказание их руководителей за невыплаты зарплаты неминуемо?

- За нарушение закона руководителей мы, безусловно, наказываем. За 2005 год 12 руководителей привлечены прокуратурой к административной ответственности по части 1 статьи 5.27. Как правило, дается штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение законодательства об оплате труда уже согласно части 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях дисквалифицированы 2 руководителя - МУП "Теплоэнергия" и СПК "Суландский". Они лишены права занимать руководящую должность на один год. Как производная от невыплаты зарплаты - отсутствие отчислений в фонды, в частности, в Пенсионный фонд. Значит, работники лишаются и страхового стажа, ущемляются их права на получение в дальнейшем пенсии.

Состояние преступности

- Андрей Вячеславович, какова статистика тяжких и особо тяжких преступлений?

- К этой категории относятся не только убийства, но и те преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы более чем на 5 лет. Количество тяжких и особо тяжких преступлений на территории района снизилось. К примеру, в 2004 году было совершено 10 убийств, в прошлом - два. Но произошел рост с 3 до 4 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Наибольшую озабоченность вызывает увеличение в минувшем году с 1 до 5 фактов изнасилований, числа грабежей с 12 в 2004 году до 17 по итогам 11 месяцев 2005 года. Возрастает количество незаконных нарушений неприкосновенности жилища.

- Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

- К сожалению, последние пять лет она у нас снижается. В 2000 году общая раскрываемость была 86 процентов, за 11 месяцев минувшего года она составила всего лишь 62,5 процента. Несколько факторов влияют на уровень раскрываемости. Не секрет, что слабовата материально-техническая база и обеспечение РОВД крайне недостаточно, до последнего времени не хватало автотранспорта, есть проблемы с бензином, значит, и сложности со своевременным выездом на место преступления, при производстве неотложных следственных действий. Основную часть нераскрытых преступлений составляют кражи, а они традиционно наиболее сложно раскрываемы. На уровнь преступности отражается правовой нигилизм, низкая правовая культура граждан.

- Что прокуратура предпринимает, чтобы повысить правовую культуру?

- Мы проводим встречи, разъясняем законодательство. Лично я выезжал в прошедшем году в ряд сельских администраций. Работники прокуратуры проводили беседы в образовательных учреждениях района, объясняют несовершеннолетним их права и обязанности, какие последствия могут быть при противоправном поведении, при совершении правонарушений, преступлений. Нас очень беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних. В 2004 году ими совершено 8, а за 11 месяцев 2005-го уже 12 преступлений. Нет необходимой координации деятельности органов профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, у которых "нянек" много, а положение не улучшается.

Реформа прибавила работы

- Есть ли претензии со стороны прокуратуры к качеству решений, принимаемых на уровне местного самоуправления?

- Власть меняется, а проблемы остаются. Сейчас деятельность органов местного самоуправления определена новым 131-м законом. Наша задача в том, чтобы они свои полномочия и обязанности реализовывали без противоречий с законом. Принят в новой редакции Устав МО "Шенкурский муниципальный район", его бюджет на 2006 год. По закону о прокуратуре мы наделены правом участия в законотворческой деятельности, поэтому своими правовыми знаниями готовы помочь органам местного самоуправления. Проведение реформы прибавило работы прокуратуре: гораздо больше стало правовой базы, которую надо изучать, формируются новые бюджетные отношения. Это огромное поле для надзорной работы.

За 2005 год нами было выявлено 7 незаконных правовых актов, из них шесть приведены в соответствие с законом. Взаимодействие с органами местного самоуправления есть. Благодаря этому удалось избежать срывов в подготовке к нынешнему отопительному сезону, в полной мере обеспечить район запасом топлива, подготовить к работе котельные, в том числе и мерами прокурорского воздействия.

К сожалению, некоторые руководители не всегда адекватно относятся к мерам прокурорского реагирования, воспринимая их как личную обиду, способ какого-то давления. Хочу подчеркнуть, что меры прокурорского реагирования следует воспринимать как инструмент нормального взаимодействия власти, управления, организаций, предприятий с надзирающим органом. Выявляемые прокуратурой нарушения нужно просто оперативно устранять и не допускать в дальнейшем.

Напряженный ритм

- Андрей Вячеславович, каков сегодня средний возраст работников прокуратуры района?

- Работа прокуратуры района в 2005 году проходила в условиях продолжающегося формирования коллектива. Переведен в другую прокуратуру заместитель прокурора Д.В. Опякин, курировавший участок гособвинения и исполнения законов о несовершеннолетних, на вакантную должность назначен работавший помощником прокурора Денис Геннадьевич Шпанов. На его место переведен следователь прокуратуры Казимир Владимирович Сикоринский. Около 3 месяцев была вакантной должность следователя прокуратуры, в июне на нее назначен ранее работавший следователем в РОВД Роман Владимирович Поздняков. В настоящее время средний стаж работы в органах прокуратуры оперативных работников составляет 3,6 года, а в занимаемых должностях 1 год 4 месяца. Однако это я считаю плюсом в работе. Молодому коллективу есть к чему стремиться, имеется резерв профессионального роста.

Нагрузка возрастает. В 2005 году с участием прокурора рассмотрено почти в 2 раза больше, нежели в 2004 году, количество уголовных дел, в 1,5 раза гражданских дел, значительно возросло количество расследованных уголовных дел. Прокуратурой организовано и проведено 37 общенадзорных проверок, в том числе 22 по заданиям прокуратуры области. Практически все результаты проверок стали предметом прокурорского реагирования. Всего по результатам работы выявлено 376 нарушений закона (в 2004 году - 225), в том числе 15 нарушений жилищных прав граждан, принесено 11 протестов (12), внесено 55 представлений (59), направлено 129 заявлений в суд (15), в том числе 122 о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 395 тысяч рублей. Объявлено 11 предостережений, 6 лиц, допустивших правонарушения, по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности. Коллектив в целом справился с поставленными серьезными задачами. Удалось добиться улучшения эффективности в надзорной деятельности по большинству принципиальных показателей, обеспечить напряженный ритм работы.

На протяжении последних лет растет число как письменных, так и устных обращений граждан в прокуратуру района. За 2005 год нами было разрешено 206 заявлений, жалоб против 157 в 2004-м. На личном приеме принято около 200 посетителей. Это свидетельствует о том, что состояние законности на территории района пока далеко от идеального. Многие обращаются к нам просто за консультацией по поводу реализации своих прав - трудовых, жилищных, гражданских. Люди нуждаются в помощи, в разъяснениях, они их получают.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага