Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Ибп delta

Продажа электронных компонентов DELTA UPS. Низкие цены

mt-energo.ru

 

Важский край
13 января 2006 (2)
Валентина Павловская.

Угроза туберкулеза

остается объективной реальностью в нашем районе. Ежегодно регистрируется в среднем 7-9 случаев заболевания, и все чаще - заразным или бациллярным туберкулезом. Возрастает число больных устойчивой формой туберкулеза. В течение 2005 года было выявлено 7 больных, причем пять новых случаев заболевания именно устойчивым туберкулезом.

Эту серьезную проблему, касающуюся абсолютно всех жителей района, мы обсуждаем с врачом-фтизиатром Шенкурской ЦРБ В.И. Переляевой.

"Виновница" - палочка Коха

- Валентина Ивановна, так что же такое есть туберкулез?

- Это инфекционное заболевание. Передается оно воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре и кашле, это основной путь заражения. Среди инфекционных заболеваний туберкулез выделяется тем, что по смертности занимает первое место: от туберкулеза умирают больше, чем от всех остальных. В мире ежегодно заболевают туберкулезом 9-11 миллионов, умирают 3-5 миллионов человек. В нашем районе не самое худшее положение по смертности от туберкулеза, чем в других районах. И по области она ниже, чем в целом по России.

- Насколько я припоминаю, "виновница" болезни - палочка Коха?

- Сегодня о его возбудителе - палочке Коха-известно абсолютно все, но, тем не менее, с туберкулезом справиться никто не может. В 80-е годы прошлого века Всемирная организация здравоохранения уже заявляла о полной победе над туберкулезом, отмечалось снижение уровня заболеваемости, появились новые препараты. Но в то же время эксперты на 90-е годы прогнозировали ухудшение ситуации. Так и случилось, причем не только в нашем районе и области, по всей России и повсемирно. Причины ухудшения в разных странах разные: где-то миграция или войны, где-то СПИД, поскольку он разрушает иммунную систему человека. У каждого из нас есть в организме туберкулезные палочки, но хороший иммунитет защищает нас от заболевания. Для нашей страны на рост заболеваемости туберкулезом повлияло ухудшение социально- экономических условий.

Но одна причина для всех стран одинакова - это появление новых лекарственно устойчивых форм туберкулеза . Палочка в процессе генных мутаций, трансмиссий приобрела ряд очень агрессивных свойств, закалилась так, что на нее не действуют те препараты, которыми мы пользовались раньше. Сегодня самая большая беда для нас, в частности в районе, возрастающее число больных устойчивой формой туберкулеза.

Флюорография обязательна

- Сколько больных туберкулезом удается выявить ежегодно?

- В среднем 7-9 заболевших по нашему району. Вроде бы и меньше, чем в некоторых других районах, но дело в том, что мы все чаще выявляем случаи заразного туберкулеза и приближаемся по этому показателю к среднеобластному и даже чуть выше. На поздних стадиях болезни идет выявление.

- Почему так происходит? Что требуется, чтобы обнаружить заболевание как можно раньше?

- Главная причина состоит в том, что в нашем районе работает много частных предприятий, руководители которых вообще не придают никакого значения необходимости флюорографического обследования своих работников. Если в такой коллектив, допустим, в вахтовую бригаду на лесозаготовку, попадает больной туберкулезом, то он стопроцентно заразит кого-то. Проблема для нас - найти как можно быстрее заболевших и больного, их заразившего. Ведь эта цепочка передачи туберкулеза потянется дальше.

- Через флюорографию выявление гарантировано?

- Выявляем при помощи флюорографии, а с исследованием мокроты выявляем действительно заразных. Флюорография позволяет отслеживать своевременно и обнаружить заболевание и заболевшего пораньше. В районе процент флюорографического обследования из года в год низкий - на уровне 40 процентов жителей, большая часть подростки. Из работающего населения систематически обследуются только те, кто обращается за медицинской помощью в поликлинику.

Курс лечения - два года

- Значит, сложнее даже выявить, чем провести курс лечения?

- Курс лечения два года. Он стоит примерно от 600 до 900 тысяч рублей. А больных по Архангельской области порядка 500 человек. Можете себе представить, какая огромная сумма требуется на их лечение. С финансовым обеспечением есть серьезная проблема.

Наш район последние два года работает по программе Всемирной организации здравоохранения - с гринлайткомитетом. Благодаря этому делаются большие скидки на рынке на препараты для лечения туберкулеза, иногда даже продают их дешевле в 40 раз. За счет этого все-таки можно лечить большее число больных. При этом в течение двух лет надо лечиться непрерывно.

- При этом сам больной должен быть исключительно дисциплинирован, чтобы лечение стало эффективным?

- Именно так, относиться к лечению надо со всей ответственностью, хотя лечение тяжелое для человека. Надо принимать по 7 антибиотиков в течение двух лет. Как стимул, мы предлагаем социальную поддержку благодаря Красному Кресту в виде еженедельных продуктовых наборов. Те больные, которые под нашим наблюдением или на ФАПе принимают препараты и не допускают пропусков в приеме, получают продукты. Такой курс с социальной поддержкой у нас сейчас проходят 4 больных туберкулезом, из них трое с устойчивой формой.

Трое лечатся в Архангельске в противотуберкулезном диспансере. И еще 5-6 живут в районе, которых надо бы обязательно изолировать из общества, так как они являются бактерионосителями. Но они не желают ехать в областную больницу. Мы почти весь прошедший год пытались эту проблему решить. По существующему законодательству мы имеем право их принудительно привлекать к обследованию и лечению через суд. Обращались мы в прокуратуру, положительные решения судом выносились. Отвозили больного в Архангельск в больницу, но он побыл там недолго, можно сказать, сбежал и снова живет в районе среди нас. Еще один больной был отправлен на лечение. Лечился от силы два месяца. Где он сейчас - мы не знаем и не можем его найти. А он кого-то может заразить!

По нашим данным он работает в каком-то частном лесозаготовительном предприятии в районе, предположительно в Красной Горке. К нам уже поступают больные, которые с ним были в контакте. Как его найти? Так и хочется обратиться к руководителям: неужели нет у вас никакой моральной ответственности перед работниками, с которыми вы заразного больного туберкулезом отправляете вместе работать. Подобное положение достаточно серьезно и опасно. Риск заражения велик. Избежать этого можно, если будут принимать на работу при условии обязательного прохождения флюорообследования. Флюорографический кабинет в поликлинике ЦРБ работает с 8 до 13 часов, результат обследования можно получить сразу. Конечно, придется приехать в Шенкурск. Но это будет преградой для распространения туберкулеза. Мы очень надеемся на содействие со стороны работодателей. Заразиться туберкулезом можно в достаточно короткий период, даже за 5 минут разговора и общения с заразным больным.

- Каковы первые признаки болезни, которые должны стать поводом для обращения к фтизиатру?

- Длительный кашель, может быть кровохаркание, боли в грудной клетке, повышение температуры, похудание, потливость, утомляемость. Никто не застрахован от этой болезни и не надо ее бояться. Если есть сомнения, обращайтесь к нам (кабинет 10 в поликлинике), к участковому фельдшеру, врачу. Если давно не проходили флюорографию, сделайте обследование. И следите за своим здоровьем. Здоровый образ жизни без курения, алкоголя - это уже профилактика туберкулеза.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага