Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 января 2006 (2)
Тамара Куклина.

Женщина с характером

Есть недалеко от Ровдино деревенька Кревцово. Со всех сторон окружает её сосновый бор с нашим знаменитым беломошником: выходи с крылечка и собирай белые грибы да чернику с брусникой. Более полувека живёт здесь Антонина Васильевна Нечаева - бывший мастер Ровдинского маслозавода, за высокие производственные показатели, за успехи, достигнутые в соцсоревновании, в 1960 году награждённая орденом "Трудового Красного Знамени".

Было ей в ту пору всего 36 лет. "Я смолоду боевая была. И в школе, и на работе не могла жить спокойно. Всё где-нибудь участвовала, помогала", - рассказывает о себе Антонина Васильевна. Три созыва подряд она была депутатом районного Совета, сельского Совета, занесена в "Книгу Почёта Шенкурского маслозавода", в "Книгу Почёта Архангельской области". В 1967 году на кустовом смотре масла в Вологде заняла второе место. И всё потому, что работу свою ценила и любила. А трудовой стаж Антонины Васильевны насчитывает около 40 лет.

Родилась она в 1924 году в Игнатовском сельсовете в деревне с красивым названием Калиновская, в многодетной семье. Отец, Василий Яковлевич Бородулин, был женат дважды, и всего у него было 6 дочерей и один сын. Мать, Павла Прохоровна, как и отец, была из крестьян. Семья, хоть и большая была, жила безбедно. Хозяйственный и мастеровитый Василий Яковлевич умел, помимо крестьянской работы, делать многое: катал валенки, выделывал кожу, шил сапоги и т.д. В семье были свои прялки, ткацкий станок, держали много скота. Поэтому в колхоз вступили с солидным взносом.

Начальную школу Тоня окончила с хорошими отметками, но по семейным обстоятельствам пришлось ей идти работать в колхоз; некоторое время сидела в няньках. Но всё-таки ей удалось окончить Долматовскую школу-"семилетку". Там и в комсомол вступила. В школу ходила за 15 километров, взяв с собой из дома недельный запас продуктов.

Хотела она стать медсестрой, и в 1940 году поехала в Архангельск. Поступила на учёбу, но проучилась всего одну четверть, потому что учёба стала платной, а денег у колхозников было мало. Тут началась война, и в это трудное время началась трудовая биография Антонины Васильевны: с октября 1941 года, после окончания ФЗУ в г.Вельске она стала работать на Верхопаденьгском маслозаводе, потом трудилась на молокозаводах в Верхосуланде, Поташевке, Долматово и Благовещенске.

В 1944 году посватался к ней фронтовик Николай Воюшин из Артемьевки. Поженились, но прожили вместе недолго - муж умер от ран в 1947 году. Хлопотно было молодой вдове с маленьким ребёнком. "Вода, дрова, усадьба - всё одна. Сын Саша постоянно был при мне, вырос на работе. Сейчас ему уже под 60, сам уже и отец, и дед", - продолжает вспоминать Антонина Васильевна.

В 1948 году перевели её на маслозавод на Прилуке. В том же году съездила она на курсы мастеров и устроилась мастером на Пуйский маслозавод. Почти всё время была в профсоюзе цехкома. А работа была тяжёлая: приходилось и учёт вести, и бидоны таскать. Работали до пяти часов вечера, а молоко поставляли с Шеговар, Липовки, Долматово и Верхосуланды.

"Бывало, задержится молоковоз из-за бездорожья - ждали, сколько надо, - говорит Антонина Васильевна, - и пока молоко не пройдёт переработку, домой не уходили. Работали с душой, на совесть. Кроме масла нескольких сортов мы изготовляли сливки, сметану, творог, простоквашу. Продукция поставлялась в Архангельск, Северодвинск, в Ленинград. Мои знакомые рассказывали, например, что видели в Ленинграде коробку масла с моим штампом: "мастер Нечаева А.В.".

А ещё мы с В.А.Хребтовой ездили в Москву и отстаивали там производство казеина. Я доказала, что по химическому составу наш казеин качественный и ценный. "Женщина с характером", - сказали там обо мне", - вспоминает моя собеседница.

На маслозаводе познакомилась она со своим вторым мужем - Николаем Фёдоровичем Нечаевым. Родились дети Николай и Люба. Сын живёт в Шенкурске, а дочь работает в Ровдинской администрации. У Антонины Васильевны и Николая Фёдоровича теперь уже 10 внуков и 6 правнуков.

Тамара Куклина. с.Ровдино.

На снимке: А.В. Нечаева, 80-90-е годы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага