Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 января 2006 (2)
Валентина Павловна Скрозникова (Котрехова).

Картинки из военной юности в деревне

Вечёрка

Закончились уроки, работа впереди. Давно уж дожидается колхозный бригадир. Он очень любит девушек, да так тому и быть. Ему ведь очень надо сено вывозить.

Зима, деньки короткие, сплошная темнота. Каникулы - отдушина, какая красота. А тут и святки близятся, Христово Рождество, ряжеными сбегаем, смешно и хорошо.

Светильник деревянный посредь избы стоит. Березова лучина, чуть дымя, горит. С рукодельем девушки за столом сидят, вяжут рукавицы, негромко говорят.

Пока вязали девушки, гармонист их спал. Ему всего тринадцать лет - работал и устал.

Сижу я у светильника, слежу за светом я. Лучинушку меняю, не гасла чтоб она. Гармонь тут заиграла, раздался звонкий смех, и пляски начинаются, мы приглашаем всех.

И кадриль задорную все вышли танцевать, а светильник в сторону пришлось отодвигать. Все девушки веселые, им по пятнадцать лет, но пережить в войну они успели много бед.

Война, ты в каждый дом вошла, забрав братьев, соседей. Любовь и счастье отняла, навечно горе принесла в деревню, ждать было некого с победой.

Ёлочка

Новый год уж подходит - в деревне все тихо. В далеких краях полыхает война. Радио нет - настоящее лихо, как будто на свете деревня одна.

Снег и сугробы, да звездное небо. Даже дворняжки не лают в тиши. Печку истопим, лучину засветим, мама мне скажет: "Письмо напиши".

Каждый день мама торф вывозить отправлялась, топор и ножовку с собою брала. Вечером темным домой возвращалась, однажды красивую елку она привезла.

Пушистая елка, не очень высока. И пахнет приятно еловой смолой. Чтоб дольше стояла, иголки не сохли, поставили елку в корчагу* с водой.

Мы сделали сами на елку игрушки, гирлянды из "стружки"*, шары, петушки. Внизу привязали цветные стекляшки, блестящую репку с морковкой нашли.

Зеленая елка - отрада для дома. Она отвлекает от тягостных дум. Друзья соберутся, стихи мы расскажем и песню про елочку дружно споем.

* Стружка - цветная бумага, лентами продавалась; корчага - глиняный сосуд с широким дном.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага