Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 января 2006 (1)
Николай Романовский.

Этот неугомонный Кочин

Лесничий Шелашского лесничества ФГУ "Шенкурский лесхоз" Александр Николаевич Кочин слывёт среди своих коллег как отчаянный весельчак и балагур, про каких говорят: возьмёшь с собой куда, так и радио не надо! Такой уж он по жизни непоседливый и неугомонный, и только заглянув в его паспорт, можно узнать, что 12 января ему, оказывается, исполняется 50 лет.

Такой непоседливостью судьба, можно сказать, зарядила его с самого раннего детства. Родился Александр Николаевич в селе Зубово Шольского района Вологодской области, но жил там недолго: отца, Николая Алексеевича, работавшего управляющим в банке, постоянно переводили по области с одного места работы на другое. Семья Кочиных жила в Тотьме, Сазоново и, наконец, осела в Сямже. Там Александр закончил 10 классов, а потом год поработал лесником в Сямженском лесхозе Вологодского Упрлесхоза.

Надо сказать, что выбор будущей профессии он сделал тоже не благодаря, а вопреки. Отец считал, что сын должен стать военным, а мама, Руфина Леонтьевна (простой почтовый работник), видела Александра учителем. Слов нет, обе профессии были тогда весьма престижными, но юноша рассудил иначе, выбрав профессию, связанную с лесом.

В 1974 году он поступил в АЛТИ на факультет "лесное хозяйство", а 1979 году, получив специальность инженера лесного хозяйства, с будущей супругой Татьяной Петровной приехал в Плесецкий район. Первой школой для начинающего лесовода стала должность лесотехника в Плесецком лесхозе Архангельского объединения Облмежколхозлес.

В апреле 1980 года он становится лесничим Тарнянского лесничества, а с октября того же года - начальником, потом старшим инженером цеха ширпотреба Шенкурского мехлесхоза. Однако непоседливая натура Александра Николаевича давала о себе знать, поэтому в марте следующего года он устраивается егерем в районное общество охотников и рыболовов. Так завершился его первый "поход" в Шенкурский лесхоз.

Но и тут судьба повернула на свой лад: по семейным обстоятельствам (родился сын Сергей) решил Александр Николаевич найти работу поденежнее. Потому-то и пришёл работать в Шенкурский химлесхоз. Шесть лет, отданные этой отрасли (четыре года мастером и два - вздымщиком), он до сих пор вспоминает с ностальгией. "Химлесхоз тогда был одной из самых богатых организаций. Работа была непростой, но оплата - очень хорошей: я за один год, например, почти всю домашнюю обстановку купил. Но потом всё стало хиреть, приходить в упадок. Жаль - теперь это в том состоянии, уже, наверное, не возродить:"

Жизнь периода социально-экономических катаклизмов заставляла продолжить поиски своего места в жизни. В 1990 году Александру Николаевичу предложили выборную должность председателя районного общества охотников и рыболовов. Опять вроде бы нашлось дело по душе: должность - отнюдь не кабинетная (к каковым он всегда относился с неодобрением). Но и эта структура, как и многое у нас в 90-е годы, стала приходить в расстройство.

И тогда Александр Николаевич решил вновь вернуться в Шенкурский лесхоз. Сначала работал лесником в Шелашском лесничестве, а с 1999 года, как лесничий, возглавляет его.

"Площадь нашего лесничества - 58 тысяч гектаров. По штату здесь полагается работать семи лесникам, работает четверо, плюс ещё мастер и водитель. Люди хорошие, добросовестные, на их работу не могу пожаловаться. А работы много. Взять те же отводы: что 2 тысячи кубов леса отводить, что 200, что 20 - везде труд требуется. Рубят у нас много. Раньше, помню, всего две недели на отводы отводилось, а теперь и весной, и летом отводим. С другой стороны, качество леса в последние годы всё ухудшается. Летнего лесфонда осталось уже мало, в основном зимний, до которого можно добраться только в холодное время года - места у нас болотистые. С пожарами нас пока Бог миловал. А так и рубки ухода ведём, и лесовосстановление, и всё остальное, что положено. В общем, работа непростая, но работать надо".

Много рассказал о себе Александр Николаевич во время нашей беседы, перемежая свою речь разными шутками-прибаутками да смешинками, от чего его повествование, несмотря на серьёзность темы (ведь юбилей у человека всё-таки!), получилось довольно захватывающим. А может быть, так и надо относиться к жизни, как он - воспринимая её через простой человеческий юмор? Тогда и невзгоды не сломят, и годы не будешь считать. Думается, в этом есть немало смысла. Поэтому с юбилеем Вас, Александр Николаевич, и - так держать!

Николай Романовский.

На снимке: А.Н.Кочин.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага