Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Наращивание волос

Парикмахерские услуги и наращивание волос. Линии по уходу за волосами

bellicapelli-spb.ru

 

Важский край
6 января 2006 (1)
Антонина Потапова.

Шенкурское детство польского генерала

Вот и наступил новый, 2006-й год. Из Польши ежегодно в наш район приходят новогодние поздравления от польского генерала Марьяна Малиновски. Их получают в редакции "Важского края", Татьяна Анатольевна Николаева из Шенкурска, и я - Антонина Ивановна Потапова. Поздравления чаще идут на красивых музыкальных открытках. И, конечно, письма. Как же получилось, что польский генерал уделяет такое внимание Шенкурскому району? А дело в том, что накануне Великой Отечественной войны много поляков было вывезено с занятых Красной Армией территорий Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики в Архангельскую область, в том числе и в Шенкурский район. С марта 1940 до июля 1943 года Марьян Малиновски жил с отцом, матерью, братом Михаилом и сестрой Леокадией в нашем районе. Сестра умерла и похоронена в Шенкурске.

Вначале семья Малиновски жила вместе с остальными польскими ссыльными в Россохах, в 58-м квартале, в бараках. Отец Марьяна строил бараки и конюшню. Летом 1943 года отец Марьяна "по согласованию с НКВД г. Шенкурска без согласия НКВД Россох" (так он пишет) ночью украдкой привез семью в Шенкурск. Работал отец в Шенкурске на пивзаводе. Марьян ходил в Шенкурске в начальные классы Шенкурской средней школы. Учила его, как он пишет, очень добрая учительница. В то время учащиеся писали на газетах, а ему учительница давала тетради. Хорошо помнит, что уехали они из Шенкурска в Архангельск на пароходе. Тогда до Двинского Березника курсировали "Ношуль" и "Удачный". Марьян Малиновски просит откликнуться тех, кто помнит их семью. Что запомнилось мне? Мы жили на улице Хаджи-Мурата, 25, а семья Малиновски проживала на Пролетарской, 13. Жили они и недалеко от нас в баньке, которую называли "царской", так как в сильные морозы в ней было тепло. Этой баньки, конечно, давно уже нет. Мы часто с детьми поляков играли вместе в разные игры. Помню, поляк Юзек нашел меня (играли в прятки), а потом закричал с ударением на первом слоге: "А вон, за Поповой стоит!" И нам было очень смешно. Детство есть детство, хотя жизнь в военные годы была для всех очень трудной. Ведь получали мы по 300 граммов хлеба, а какого? Рабочая карточка была 500 граммов. Был ужасный голод. Мои родители держали корову, и мама моя частенько носила полякам молоко. Запомнилось - были поляки очень добрыми, вежливыми людьми.

Много поляков в военные годы в нашем районе умерло. Тяжелая работа, сильные морозы, глубокий снег, полуголодное существование были для них серьезнейшим испытанием. В Россохах было польское кладбище, но никто теперь не может указать его место. Есть польское захоронение в Верхосуланде, километрах в пятнадцати, в лесу. Были захоронения в Уксоре и других местах. Очень жаль, что мы не сохранили о них память. Поляки, вернувшиеся на родину с русского севера, до сих пор не могут забыть этот отрезок жизни, который был для них очень труден. Вместе с тем они с благодарностью вспоминают доброе отношение к ним со стороны простых жителей нашего района, которые делились со спецпереселенцами последним, что у них было. В наших сердцах тоже живут добрые воспоминания о польских ссыльных, и остались самые теплые чувства к ним.

Несколько лет назад Марьян Малиновски приезжал в Шенкурск вместе с зятем. Останавливались они у Т.А. Николаевой, в доме 13 на улице Пролетарской. Сняли видеофильм о Шенкурске, были дважды в Россохах. Могилу сестры на кладбище в Шенкурске ему найти не удалось, как не удалось найти место польского кладбища в Россохах. Везде растут деревья. Есть около Россох только высокий деревянный крест, поставленный в память о польских спецпереселенцах.

В городе Белостоке в Польше, где живёт сейчас Марьян Малиновски, есть памятник и музей "сибиряков" (так он пишет), в котором собраны документы и всё, что относится к польским ссыльным, пребывавшим в спецпосёлках и лагерях Советского Союза. Мне Марьян прислал две фотографии. На одной - строящийся мемориал, посвященный польским ссыльным. Рядом - М. Малиновски - инициатор этого строительства. На второй он - у построенного мемориала, очень красивого и строгого.

Мне пришлось обратиться к Марьяну с просьбой помочь в розыске потомков сестры моей бабушки, которую в годы гражданской войны по большой любви увез в Германию поляк Андрей Мичевский из деревни Юхнево, что у Игнатовки. В нашем двухэтажном доме в Юхнево жили тогда немцы и поляки. Письма из Германии шли до 1941 года на имя моего отца - Ивана Петровича Попова, так как бабушка была неграмотной (потом я научила её читать и писать). Когда началась Великая Отечественная война, у отца из-за этой переписки было много неприятностей. А в нашем семейном альбоме осталась фотография, где сам Андрей Мичевский, его жена Екатерина из Юхнево и их дети: Вера, Надежда, Любовь и сын Егор.

Марьян Малиновски пообещал помочь в их розыске. Фото с комментариями было показано по телевидению и помещено в газетах в Германии и Польше. Откликов не поступило. Значит, все они погибли во время войны.

Заканчивая свое повествование, хочется поздравить Марьяна Малиновски и его соотечественников с Рождеством, новым, 2006 годом и пожелать им счастья, здоровья и благополучия.

Если кто-то из шенкурян помнит о поляках, живших в нашем районе, или оставшихся здесь жить, прошу сообщить в редакцию "Важского края". Марьян Малиновски будет Вам премного благодарен.

Антонина Потапова. Котажка.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага