Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 января 2006 (1)
Епископ Архангельский и Холмогорский.

Рождественское послание

Преосвященного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Архангельской и Холмогорской епархии.

Сердечно поздравляю всех вас с великим вселенским событием Боговоплощения! Примите радостную весть о Христовом Рождестве. Ликованием многих человеческих сердец отзывается(c) наступление этого благодатного праздника. Радостью души утверждается начало торжества вечной жизни. Воистину ныне совершается духовное обновление мира, ибо Небо встречается с Землей, и в душе наступает покой и примирение. С трепетом и благоговением предстаем мы великой тайне благочестия (1 Тим. 3, 16), открывшей нам путь в жизнь вечную.

Со времен глубокой древности, с первых страниц летописи человеческой истории беспрерывной вереницей следуют и предстают перед нашим мысленным взором эпохи и события, отмеченные печатью крайней несправедливости и человеческого унижения, печатью греха и смерти. Людей, происшедших "от одной крови" (Деян.17,26) и призванных быть братьями, жить друг для друга, разделила греховная пропасть. Только Божья Любовь могла преодолеть этот разрыв, пропасть отчуждения и воссоздать утраченный человеком образ Божий. Спасение есть дело Божие. "Ибо Любовь Христова объемлет нас", говорит апостол Павел (2 Кор. 5, 14), и нас сближает объятие Христово. В особенности тогда, когда мы воспринимаем эту Любовь из тайны Церкви и, прежде всего, из Евхаристии.

"Господь пришел не показать Себя, но уврачевать и научить страждущих", пишет св. Афанасий Александрийский. "Нас ради и нашего ради спасения пришел в мир Единородный Сын Божий, чтобы не судить, а спасти его" (Ин.3, 17). И Своим воплощением Он вернул нам самих себя в первозданном достоинстве, освятив человеческое естество во чреве Девы Марии. Бог мира и любви идет навстречу всякой взыскующей Его душе, сохранившей способность к восприятию Его благодатных даров. "И в душе, которая обращается к Богу, Спаситель возрастит плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22 . 23). Это духовное богатство делает нас сильными. Только духоносное сердце способно противостоять злу, не побеждаясь им. Никакое техническое вооружение не защитит человека от господствующего в мире зла, если он не обратится к Богу. Силой духа, силой любви побеждается зло мира. Истинная же любовь не мирится со злом.

"Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?" (2 Кор. 6,14).

И в нынешнее смутное, неспокойное время житейских треволнений, техногенных катастроф, природных катаклизмов, когда в мире происходят духовные подмены, переоценка нравственных ценностей, христиане с особою силою призваны противостоять натиску соблазна, порока и зла. Но в этом противостоянии злу мы не одиноки, ибо с нами Бог.

Воплотившийся Бог снизошел в мир, лежащий во зле, и указал всему человечеству спасительный путь. На протяжении двадцати столетий свет Вифлеемской звезды освещает людям эту дорогу. Переживая радость Рождества Христова, с чувством благодарности встречаем мы и новый венец благости лета Господня. И, хотя от нас сокрыто все то, что принесет нам наступающий новый год, мы встречаем его в веселии сердца, ибо в наших душах рождается Христос.(c) Это вечный праздник встречи с Богом, а потому так свежо и звучит новизной призыв Церкви: Христос рождается, встречайте!

Встречая праздник Рождества, мы благодарим Господа за явленные в минувшем году Его милости. А прошедший год был отмечен многими яркими событиями и важными для Отечества историческими датами. Мы отмечали 625-летие Куликовской битвы, праздновали 60-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Промыслом Божиим эти грандиозные сражения стали судьбоносными в истории нашей Родины. Сыновнее благодарное сердце всегда помнит и о подвиге человеческом, и о заступничестве Небесном. Правда и зло сошлись в битве, и вновь Бог был не в силе, но в правде.

В истекшем году в нашем городе был проведен крестный ход, собравший в молитвенном шествии тысячи архангелогородцев. Символически он соединил наше прошлое с настоящим. В День именин города мы прошли крестным ходом от места разрушенного Троицкого собора к месту строительства нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила. Отрадно, что все больше и больше людей преодолевают печальное наследие атеистического прошлого и, обретая веру,(c) возвращаются к Богу. По милости Божией проведены Седьмые Иоанновские образовательные чтения, призванные способствовать духовно-нравственному возрождению людей. В общей атмосфере Рождественского праздника мы благодарим Господа за все, что Он посылает нам для спасения души.

Дорогие братья и сестры! Вновь и вновь от полноты сердечной приветствую вас с дивным событием пришествия в мир Христа Спасителя. Чувством духовной радости пусть преисполнятся наши души. "Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса" (Пс.76,14). Так восклицает в духе радования весь христианский мир. Пусть же радость о родившемся Богомладенце преисполнит наши сердца, объединит и сплотит нас в единую семью Церкви Христовой, дабы через нас святилось в мире пресветлое Имя Господне.

Тихон. Епископ Архангельский и Холмогорский.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага