Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 января 2006 (1)
Евгений ОВСЯНКИН.

Шахановский "клондайк"

В связи с предполагаемыми поисками в нашем районе полезных ископаемых хочется напомнить читателям о малоизвестном событии в истории Важского края, происшедшего 125 лет тому назад.

В 1896 году, в бассейне некогда безвестной канадской реки Клондайк был выявлен богатый золотоносный район. С тех пор слово "клондайк" превратилось в синоним всемирно известной "золотой лихорадки".

Нечто подобное, правда в меньших масштабах и на весьма краткий срок, произошло с нашей Шахановкой. В 1880 году все газеты России опубликовали сенсационное сообщение об открытии в нашем уезде богатых запасов золота.

"В прошлом году, - сообщал из Шенкурска некий корреспондент, очевидно грамотный политический ссыльный, в газету "Голос", - наш уезд охватила настоящая золотая горячка. Какой-то ссыльный, бежавший из Сибири открыл в лесных дебрях Шахановской волости, лежащей в 80 верстах от нашего города к востоку, на реке Кодеме золотые прииски.

По его указаниям были сделаны заявки об отыскании золота пермским купцом Морозовым и известным золотопромышленником Сидоровым; немедленно приступили к предварительным работам по промыванию золота и на месте открытия россыпей построили казармы для рабочих.

Край охватила лихорадочная деятельность; целую зиму только и толковали об открытии россыпей и возможности легко и скоро обогатиться через промывку золота. Многие здешние купцы подали прошения в горный департамент о дозволении заняться отысканием новых приисков в недрах нашего края; другие стали ожидать увеличения оборотов через развитие новой промышленности; третьи указывали, что край наш богат не одними золотыми приисками, но и другими рудами, например, железной. В доказательство приводили, что еще в XVII веке, по реке Ваге, в 14 верстах от Шенкурска существовал железоплавильный завод, что в 1644 году на этом месте поручено одному иностранцу основать пушечно-литейный завод, уничтоженный впоследствии Петром I. Остатки этого завода существуют и до сих пор. Словом, надежды на оживление и поднятие промышленности края были большие, искатели золота начали из-за права заявок между собой споры, дошедшие до судебных разбирательств.

Теперь все это оказалось миражом: доверенные соискателей, бросив на предприятие тысячи по три, уехали из Шенкурска, убежденные, что расходы по промывке найденного золота не вознаграждаются добычею и что игра в золото не стоит свеч.

Лихорадочное возбуждение сменилось унынием. Все уже недоверчиво относятся к развитию каких-нибудь новых предприятий в нашем крае..." Вот какую заметку из старой газеты я нашел, разбирая свой архив. Это событие случилось на 16 лет раньше, чем на Клондайке, но реакция на него была точной такой же, как в далекой Америке, да и слова те же: "золотая горячка", "лихорадочная деятельность", "возможность скоро и легко обогатиться". Кое-что в этом лексиконе напоминает и наши дни...

Очевидно, ничто не ново в этом мире.

Евгений ОВСЯНКИН. г. Архангельск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага