Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 декабря 2005 (52)
Валентина Павловская.

Та самая Маша:

Да, да, именно Маша Кыркунова из Шеговар (теперь она Стрелкова), победительница районного конкурса эстрадных исполнителей "Весенняя звезда", артистично вела 11 декабря юбилейный концерт "Скерцо" и дебютировала в качестве солистки ансамбля. Почти 10 лет прошло после того, первого ее победного выхода на сцену Шенкурского Дома культуры.

Еще задолго до окончания школы Мария твердо решила, что будет поступать только во ВГИК. В 10 классе она самостоятельно поехала в Москву, чтобы побывать в избранном ею институте, все самой разузнать. Появилась там в 8 утра. Встретившая ее на входе вахтерша была крайне удивлена, посмотрела недоуменно. Теперь-то понятно, как жутко смешно выглядела девчонка в нелепой бабушкиной шубе, далеко не модельных сапогах. Да еще объясняла что-то, а что - понять невозможно, говорила со свойственной северянам быстротой, как из пулемета строчила словами. Эту наивную девочку вахтерша Кира Петровна хорошо запомнила и без труда узнавала среди абитуриентов и студентов.

Первую попытку стать студенткой института кинематографии Мария предприняла как только получила аттестат об окончании Шеговарской средней школы. Съездила в Шенкурск к педагогу Людмиле Васильевне Долгобородовой, которая помогла подобрать репертуар и подготовить для показа на вступительных экзаменах, - и в Москву! Ну и что такого, что из далекого северного села, что ни разу в театре не бывала! Прошла отборочные туры, дошла до конкурса. Не получилось преодолеть и его. Огорчилась страшно, но и этот пройденный путь расценила для себя как маленькую победу. Как сама признается, последующий год занималась ерундой, подала документы и была принята в 39-й лицей в Архангельске по специальности оператор вязально-швейного оборудования.

И не растеряла решимости снова ехать в Москву, во ВГИК. Все испытания выдержала успешно, была принята на курс Алексея Владимировича Баталова. Но возникло одно серьезное препятствие - ее приняли на платную форму обучения, а необходимая сумма оказалась непреодолимым барьером. Почти два года Мария работала в Архангельске в молодежном театре Виктора Петровича Панова, сначала в студии, затем была принята актрисой в основной состав. Ездила по области, побывала в Кузнецке, поехала на гастроли в Москву. В столице случайно встретила педагога из ВГИКа, который был удивлен, что Мария не учится, спросил у нее, собирается ли она поступать снова.

Этот разговор разбередил ее сокровенные мысли и чувства, обострил желание учиться и отважиться на еще одну попытку. Поступила на курс Владимира Александровича Грамматикова, но: Но опять не получилось быть в числе студентов- бюджетников, значит, требовалось за учебу платить. Родители поддержали и помогли Марии использовать шанс быть студенткой ВГИКа. Она очень старалась, и по итогам сессий за первый курс была все же переведена на бесплатное обучение. За главную роль в дипломном спектакле Мария получила приз имени Л.А. Макаровой. Все хорошо складывалось. За четыре года учебы она не усомнилась в сделанном ею выборе в пользу актерской профессии. Получила диплом, успешно прошла показы- просмотры в нескольких театрах и : засомневалась. Как это объяснить? "Я многое в жизни делаю по наитию, по интуиции, - говорит Мария. - Когда никто не верил, что во ВГИК я поступлю - я поступила, никто не ожидал, что я вернусь - я вернулась. И об этом не жалею. Я даже не предполагала, что у меня здесь будет так много работы".

Уходящий год был наполнен очень важными для Марии событиями. Окончила ВГИК. Вернулась домой. Осенью Мария вышла замуж. Теперь она живет в Шенкурске, работает преподавателем со старшими ученицами театрального отделения Шенкурской детской художественной школы. В следующем учебном году будет набирать свой класс детей 12 лет и старше. Мария попробовала себя в роли солистки ансамбля "Скерцо", причем имелось лишь две недели на работу с репертуаром и подготовку к первому выступлению, да еще крайне ответственному. Сотрудничество будет продолжаться. После новогодних праздников "Скерцо" с новой солисткой начнут делать новую программу. Марии предложили стать режиссером Шенкурского народного театра. Решила попробовать. Работа над новым спектаклем уже началась.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага