Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 декабря 2005 (52)
Валентина Павловская.

"Ветеран Воркуты" живет в Наводово

Деревенский образ жизни Галину Михайловну Горяинову не тяготит. Она выросла на этих просторах с лугами и холмами у речек Поча и Вага. Маршрут для возвращения из Воркуты после трех с лишним десятилетий был определен без сомнений - только в родные края. Здесь они с супругом давно купили просторный дом, сюда наведывались в отпуск. А после выхода на заслуженный отдых в начале 90-х годов обосновались в Наводово на постоянное жительство.

Отсюда начинается жизненная стежка-дорожка Галины Михайловны. Училась в семилетке, в вечерней школе в Шенкурске. Работала продавцом в городских магазинах потребкооперации и федорогорском сельпо. Повстречала хорошего парня Анатолия, который проходил срочную армейскую службу в Шенкурской воинской части. В апреле 1960 года поженились, а осенью после увольнения в запас уехали молодожены по вызову в Пермь. Там родился их первый сын Владимир, а брак испытали на прочность житейские трудности - ни места в детском саду, ни квартиры. Как выход - стал переезд в родное Наводово. Но через год снова собрались в путь, получив настойчивое приглашение из Воркуты от отца мужа и заручившись его поддержкой.

Все очень удачно сложилось. Галина Михайловна поступила на работу инструктором- ревизором в профком железнодорожников на узловой станции Воркута Северной железной дороги. Вскоре получили квартиру. У Володи появился братик Миша. А их мама успевала учиться в Ухтинском техникуме и мотаться по всем линиям, станциям, организуя и проверяя работу профсоюзных первичек и местных профкомов. Поскольку Галина Михайловна с детства была активисткой и заводилой в общественных делах, профсоюзная деятельность стала для ее характера подходящей стихией. Но без стихийности в подходе к делу - во все Галина Михайловна вникала основательно. Энергичного и толкового специалиста приметили профсоюзные лидеры шахтеров.

На протяжении 23 лет Г.М. Горяинова отвечала за финансовое состояние территориального профсоюза угольной промышленности, объединявшего более 70 тысяч человек. Она никогда не считала свою работу финансиста-бухгалтера бумажной рутиной, за сухими цифрами были нужды людей, которым во всем старалась помогать. Правильная оплата больничных листов десяткам тысяч работников, содержание социально-культурных объектов - десятки клубов, детсадов, спортивных залов и площадок, 13 санаториев-профилакториев по числу шахт, пансионата и школы для детей на Черноморском побережье, детских лагерей в Геленджике и Алексине - именно от нее зависело, чтобы ни в одном из направлений этой огромной структуры не произошло сбоев. Важно было самой знать все и владеть ситуацией, умело научить работать коллег. Работу она знала "от" и "до", ее профессионализм признавали и ценили, отмечали почетным знаком ВЦСПС, грамотами, подарками. Приглашали на работу в республиканский комитет, но супруги Горяиновы не захотели уезжать в Сыктывкар. В истории заполярной Воркуты есть частица труда Галины Михайловны, свидетельство тому - почетное звание "Ветеран Воркуты", к которому добавилось еще и "Ветеран труда".

Хотя как-то не совсем уместно лично мне произносить слово ветеран применительно к Галине Михайловне Горяиновой, даже зная о том, что 29 декабря у нее 65-летний юбилей. Ее обаяние не исчезает и не тускнеет, в ней прежняя жажда жизни и деятельности. На пенсии они с супругом основательно переоборудовали дом в Наводово, в их распоряжении 40 соток земли, поначалу в их хозяйстве было много гусей и кур. А с 2001 года Галина Михайловна возглавляет первичную организацию общества инвалидов в Федорогорском сельсовете. В ее составе сейчас 35 человек, все люди пожилые, для кого-то мир ограничивается пространством дома. Они не могут побывать на мероприятиях, которые проводят для инвалидов. Так, 23 декабря для них опять была организована встреча с чаепитием. И Галина Михайловна обязательно навещает тех, кто не может побыть вместе со всеми, кто одинок и очень нуждается в общении. Для каждого юбиляра непременно готовится поздравление. Радует, что снова в Наводово есть теплый и светлый Дом культуры, где можно собраться, повеселиться, пообщаться, а может быть и свой клуб создать или кружок для рукодельниц. Не зря же Галина Михайловна окончила курсы по вышивке.

Успех сопутствует ей на жизненном пути. Не потому ли, что она всегда придерживается принципа, что в отношениях между людьми должна быть порядочность и доброта. Она счастлива, что у нее замечательный супруг и сыновья, два внука и две внучки. По традиции новогодняя елка в их доме всегда наряжается к дню рождения хозяйки. И гостей принимают с радостью, а Новый год встречают в дружном семейном кругу.

Валентина Павловская.

На снимке: Г.М. Горяинова.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага