Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 декабря 2005 (52)
Н. Любушкина.

И зазвонит колокол

"- Ахтимнеченьки, Сереженька, что ж ты так скоро отзвонил в колокола, я - дак и наслушаться не успела, а ты уж спустился с колоколенки", - грешна, грешна, посторонние мысли свербят в голове, а надо бы внимать батюшке. Отец Валентин совершает водосвятный молебен в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в шеговарском храме, посвященном этому святому.

6 декабря из Устьянского района приехал иеромонах Валентин, чтобы провести здесь молебен в храмовый и престольный праздник, покрестить желающих, а 7 декабря совершить службу в честь великомученицы Екатерины. Отцу Валентину храм очень понравился, что неудивительно. Церковный новострой под руководством старосты Шеговарской общины Г.Д. Васева являет собой яркий образец архитектурного и строительного мастерства.

- Гавриил Дмитриевич, кто разрабатывал проект храма? - интересуюсь я, видя, что данное сооружение отличается усложненностью постройки.

- С Божьей помощью удалось самим все спроектировать. Дело в том, что раньше в Шеговарах была часовня Александра Невского, но стояла она немного дальше, чем вновь возведенная церковь. Прежде чем засесть за чертежи, я нашел карточки с видами часовни, её и попытались воспроизвести. Конечно, многое пришлось видоизменить. Мы решили построить церковь, соответственно чему спроектировали алтарную часть. Строили всем миром. Материалы выделил Виталий Федорович Поромов. Главный крест для храма изготовили в Северодвинске, на Севмашпредприятии, директором тогда был Давид Гусейнович Пашаев. Собирали также денежные пожертвования, даже наш земляк Геннадий Павлович Рябов, работающий сейчас в Норвегии, внес свой вклад. Транспортом помогал руководитель КХ "Шеговары" Александр Альбертович Чертов, в мастерских хозяйства изготовил "столярку" Александр Константинович Котлов. Мастером-строителем с самого начала был Николай Максимович Видякин, помогали ему Василий Андреевич Видякин, Виталий Иванович Чудинов, Роберт Павлович Капустин, Николай Федорович Катышев, Виталий Егорович Кузнецов, многие другие, а в общей сложности человек двести, не меньше, принимали участие. Женщины готовили для строителей обеды, кормили тут же. Вот так, всем миром и поставили мы Храм Божий.

Если смотреть сверху, то в геометрической плоскости церковь имеет форму креста, вершиной которого является алтарь, обращенный к востоку, так как считается, что спасенье пришло с востока, оттуда вместе с солнцем приходит свет и животворное тепло.

Удостоверяюсь, что действительно планировка храма повторяет форму креста. Всем известно, что Г.Д. Васев - духовный лидер Шеговар как прошлых времен, так и нынешних, но он, оказывается, и по строительству не промах. Но все-таки для меня останется тайной за семью печатями, как удалось Гавриилу Дмитриевичу прийти к Богу, тонко прочувствовать дух православия, развить бурную деятельность, результатом которой стало это чудное сооружение, вполне достойное носить имя прославленного святого земли Русской. Очень удачно выбрано место для храма, рядом находится маленький парк Победы с мраморными плитами, на которых высечены имена шеговарцев, погибших в Великой Отечественной войне, и памятник Матери, потерявшей в той войне сыновей и дочь. А напротив церкви - библиотека, тоже храм, храм знаний.

Узнаю от старосты, что высота церкви вместе с крестами 18 метров. Внутри очень уютно и тепло, здесь есть печь. Не поленившись, я прикинула, что на нас смотрят более пятидесяти икон. Разброс во времени их написания составляет, возможно, триста с лишним лет. Есть среди них старинные, можно сказать, древние, долгое время пылившиеся на вышках и чердаках. Среди современных икон выделяются стилем письма и ручной работой 6 списков, оказалось, авторство принадлежит сестре Гавриила Дмитриевича, инокине Иннокентии Белгородского Марфо-Мариинского женского монастыря. В бытность свою она закончила Холмогорское косторезное училище, работала по профессии, растила детей, но судьба, видимо, уготовила ей стезю служения Господу. Возможно, на мировоззрение Гавриила Дмитриевича оказала огромное влияние и его сестра. Иконы кисти инокини Иннокентии показались мне радостными, насыщенными солнечным светом. А в планах Гавриила Дмитриевича - роспись потолочных сводов.

По завершении молебна отец Валентин поздравил всех прихожан с храмовым и престольным праздником и рассказал о славном пути князя Александра Невского. Нам он больше известен по фильму как великий полководец, одержавший победу над шведскими рыцарями и немецкими крестоносцами, сражался он и с татаро- монгольскими завоевателями, но, оказывается, незадолго перед смертью герой сражений постригся в монахи с именем Алексей. Александр Невский родился в 1220 году, всего 43 года отмерила ему судьба, но великую память он оставил о себе. Шведов с тевтонцами разгромил, татар от зверств на земле русской удерживал, а через сто с лишним лет побил ордынцев на Куликовом поле потомок Александра Невского прославленный полководец Дмитрий Донской. Сбылись мечты Александра Невского. Русь одержала победу над самым жестоким своим поработителем. В этом же году лик Александра Невского появился на иконах: Церковь признала его русским святым. Вся жизнь его была пламенной верой в Господа и его Пречистую Мать.

Отец Валентин - человек нескупой на общение с прихожанами. Сам он родом издалека, из Оренбургской области.

- Там у нас народ в церкви охотно ходит, все храмы восстановлены и воздвигнуты новые, в них всегда многолюдно, - рассказывает отец Валентин. - Сейчас я служу в новом храме Святого Прокопия, в поселке Октябрьский. Что характерно, в Устьянском районе неплохо налажена работа по восстановлению разрушенных храмов. Например, заметно подвинулись дела в Спасо-Преображенской церкви 19 века. Высота ее - 26 метров, огромные помещения. Долгие годы там была МТС. Для сравнения, представляете, по церкви свободно разъезжали трактора "Кировцы". Сейчас общими усилиями отреставрирован главный алтарь, служили Божественную литургию.

У прихожан к батюшке вопросов немало. Кто попросил благословение, чтобы выдержать рождественский пост, кому интересно узнать о свойствах освященной воды, вникнуть в суть таинств крещения, елеосвящения, соборования. Бабушки окружили отца Валентина, беседуют с ним и о мирском насущном.

- Батюшка, во время поста Новый год встречаем, как тут быть?

Отец Валентин, не задумываясь, отвечает:

- Мы с братией 31 декабря в 11 спать уходим, а утром встанем - вот и Новый год.

Приезд священника в Шеговары всегда событие, что происходит не часто. Но по воскресеньям церковь всегда открыта, там проходит служба, можно поставить свечки за здравие и упокой, помолиться, чтобы отогреть душу. Храм открывают староста Г.Д. Васев и его молоденький помощник Сергей Усачев. Это Сережа звонит в колокол, когда совершается торжественная служба, это Сережа читает Закон Божий и Евангелие, пока стекается народ под своды храма. Это Сережа твердо идет путем веры. В ясных его глазах, во всем облике сквозит непреклонная убежденность в своей правоте.

Плывет благовест над Шеговарами. Тихонько мостится дорога к Храму.

Н. Любушкина.

На снимках: церковь Александра Невского в Шеговарах; Иеромонах Валентин; староста Шеговарской общины Г.Д. Васев.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага