Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 декабря 2005 (52)
Николай Романовский.

"Младшая сестра "Зарницы"

16 декабря на базе Шенкурской средней школы впервые у нас в районе прошла военно-спортивная игра "Зарничка", в которой приняло участие 6 команд из школ района и команда Ровдинского детского дома.

О сновные события развер- нулись в спортзале основного здания школы. Началась игра с торжественной линейки, на которой капитанами команд был поднят российский флаг, прозвучали приветствия заместителя директора детско-юношеского центра дополнительного образования Нины Васильевны Семушиной, сотрудника Шенкурского военкомата старшего прапорщика Павла Гелиевича Малютина и заместителя заведующего районным отделом образования Бориса Владимировича Суханова.

Здесь же начался первый, самый зрелищный этап игры - "Строевой смотр". Следуя очерёдности по жеребьёвке, команды (по 10 человек каждая) продемонстрировали своё умение правильно и чётко сдавать рапорт, выполнять повороты и перестроения, маршировать в разных построениях. Лучшими на этом этапе оказались команды из Ровдинской средней школы, Ровдинского детского дома и Боровской основной школы. "У кого форма была, те и подготовились лучше", - такую особенность подметили оценивавшие этот этап судьи.

Для соревнования на чётырёх остальных этапах команды рассредоточились; в спортзале остались только участники этапов "Операция "Защита" и "Комплексная силовая подготовка". Этап "Защита" предусматривал проверку умения пользоваться противогазом. В начале 4 человека из каждой команды надевали противогаз на время, затем двое юнармейцев становились условно "поражёнными" от оружия массового поражения, поэтому двое других их товарищей надевали противогазы сначала на себя, а потом ещё и на этих "поражённых" (тоже на время). За каждую ошибку прибавлялось штрафное время. Первое место на этом этапе заняла команда Шенкурской средней школы, второе место - Ровдинской средней школы, третье - Ровдинского детского дома.

"Силовой" этап был самым простым по замыслу, но не по исполнению: его участники проверяли себя на прочность, подтягиваясь на перекладине и выполняя отжимания от пола. Лучшие результаты здесь показали ребята из Устьпаденьгской основной школы, Ровдинского детского дома и Наводовской основной школы.

Одновременно с этим в отдельном кабинете проходил этап "Страницы истории Отечества", где по 4 человека от каждой команды отвечали на вопросы по государственной символике России и боевому прошлому нашей страны. Лучшими знатоками данных тем оказались ребята из команд Шенкурской и Ровдинской средних школ, Ровдинского детского дома и Боровской основной школы.

Участие в этапе "Медико-санитарная подготовка" (этап проходил в медкабинете школы) требовало не только теоретических знаний, но и практических навыков участников. По два представителя от команды отвечали на вопросы теста, а ещё двое демонстрировали своё умение оказывать первую медицинскую помощь. Здесь места распределились так: первое место - Устьпаденьгская основная школа, второе место - Боровская основная школа и третье место - Шенкурская средняя школа.

Суммировав количество мест, набранных каждой командой, судейская коллегия конкурса определила, что первое место в этой "Зарничке" заняла команда Шенкурской средней школы, второе место - команда Ровдинской средней школы и третье место - команда Устьпаденьгской основной школы. Теперь, согласно правилам, шенкурская команда отправится на областной этап "Зарнички", который пройдёт в конце января 2006 года в г.Мирный. Пожелаем нашим ребятам успеха, а всем без исключения "зарничникам" - не забывать то, что они узнали благодаря этой игре, являющейся настоящей "школой жизни"!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага