Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 декабря 2005 (52)
Надежда Князева.

Рубцовский центр в Шенкурске.

А почему бы нет?

Дорогие шенкуряне и жители района!

3 января мы отмечаем знаменательную дату - 70-летие со дня рождения замечательного поэта Николая Рубцова, а 9 января - 35-ю годовщину его трагической смерти.

Сказать, что это мой любимый поэт, - значит, не сказать ничего. Он вошел в мою жизнь в день моего знакомства с Людмилой Дербиной и с течением времени занимает в ней все больше места. А 2005 год был вообще связан с именем Рубцова неразрывно: в январе мне посчастливилось съездить на его родину, в Емецк, получить Рубцовскую премию, в феврале - побывать по приглашению в Рубцовском центре г. Москвы, а в мае - участвовать в грандиозной презентации сборника стихов Н. Рубцова, переведенного на немецкий язык и выпущенного в Германии. Это было также в Москве. Я не устаю повторять о том, как зачаровывают стихи Рубцова, обладая необъяснимой силой: уйти от них просто невозможно. А сегодня мне хочется обратиться к вам с предложением.

Дело в том, что сейчас у меня столько материалов по Рубцову, что хранить все это только в своей душе и только в своей квартире было бы, мягко говоря, эгоистично. Это настоящее богатство (не материальное, конечно!), и мне кажется, у нас в Шенкурске наверняка найдутся люди, которых эти материалы всерьез заинтересуют. Давайте создадим свой рубцовский центр или что-то вроде клуба почитателей таланта Н. Рубцова. У меня есть 10 аудиокассет с информацией о его творчестве и с "живым" голосом поэта, есть сборник песен на его стихи, записанный на музыкально-литературном фестивале "Рубцовская осень" в Вологде (одна "Тихая моя родина" чего стоит!). Я могу предложить диск, подаренный мне петербургским композитором Максимом Козловым, содержащий 18 песен на стихи Рубцова в идеальном исполнении и звучании. Дорогого стоит еще один подарок - книга руководителя московского Рубцовского центра М.А. Полётовой, посвятившей изучению жизни поэта более 20 лет своей жизни, названная "Н. Рубцов. Малоизвестные факты биографии". То же можно сказать и о еще одной дорогой мне книге, только что вышедшей в Петербурге - "Наедине с Рубцовым". Это воспоминания женщины, в которой поэт всю жизнь видел только друга и, похоже, сильно ошибался:Ее имя - Нинэль Старичкова. И, наконец, детище двух немцев - Х. Лёффеля и Р. Дитриха - сборник стихов Н. Рубцова на немецком языке, вышедший в г. Визенбурге в Германии. Перевод - чудо, это я как учитель немецкого языка говорю. Кстати, общение с Х. Лёффелем доставило мне необыкновенное удовольствие, и потому особенно приятным был его летний сюрприз уже из Германии - бандероль со стихами Гейне.

Мне дорога каждая новая весточка о Рубцове, которые я получаю в основном из Москвы. К слову, последняя, полученная с газетой "Российский писатель" за октябрь 2005 года, была просто чудовищной: в Санкт-Петербурге убит 16-летний внук Рубцова - Коля Рубцов, спортивный парень, увлекавшийся дзюдо, самбо, рукопашным боем. Не уберегли:Как не берегут сегодня многое из бесценного литературного наследия.

Словом, создание такого центра или клуба у нас в Шенкурске может многих из нас сделать счастливее и богаче духовно. Через несколько месяцев я ухожу из школы, мне хочется заняться творчеством в большем объеме, чем я это делала до сих пор. И я готова сделать что-то и для других, тем более что Московский Рубцовский центр гарантирует всемерную информационную помощь.

Я надеюсь, что кто-то из неравнодушных к поэзии Н. Рубцова шенкурян выскажется по этому поводу. В Московском Рубцовском центре, к примеру, каждую третью субботу месяца собираются все, кому дорог поэт. Читают его стихи, поют песни на его стихи, обсуждают то новое, что удалось узнать. Завеса тайны жизни и смерти поэта постепенно открывается все больше.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага