Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Валентина Павловская.

Путь к спасению

потребительской кооперации в районе определен 18 ноября на общем внеочередном собрании уполномоченных. Они единогласно приняли решение о реорганизации Шенкурского райпо путем выделения потребительского общества "Шенкурское". Подробнее о преобразованиях мы попросили рассказать Сергея Викторовича Одоева, председателя совета райпо.

- Реформирование потребительской кооперации в районе привело к созданию нового предприятия:

- Причем, потребительское общество "Шенкурское" является правопреемником части прав и обязанностей Шенкурского райпо в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами в соответствии с разделительным балансом. До конца 2005 года мы должны провести организационные мероприятия по оформлению нового предприятия. Оно будет существовать и работать параллельно с райпо.

- Сергей Викторович, чем вызваны такие перемены, не считаете ли их несколько запоздалыми?

- В настоящее время наше предприятие лихорадит, оно имеет неустойчивое финансовое положение. Не радуют показатели за 9 месяцев текущего года. По всем направлениям - розничная торговля, общественное питание, производство, заготовительная деятельность - сработали с убытками. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года товарооборот вырос на 17 процентов, но и расходы также возросли. Общая наценка (наш чистый доход) за 9 месяцев этого года составила около 6 миллионов рублей, издержки - семь с половиной миллионов. Сопоставив эти две цифры, получаем итог с убытками в полтора миллиона рублей. Убыточно предприятие уже много лет.

В данное время, я считаю, предприятие находится в предбанкротном состоянии. И вопрос надо решать срочно - будет ли у нас существовать потребительская кооперация?

- Предлагались ли иные варианты для спасения потребкооперации?

- Еще летом руководству вышестоящей организации - облпотребсоюзу - мною было предложено два варианта. Оба основывались на переходе от кооперативной к частной собственности и созданию ООО. Оба были отвергнуты из-за опасений, что будет утрачено все, что нарабатывалось потребительской кооперацией десятилетиями, если попадет в недобросовестные руки.

- Есть еще один момент - в это предприятие вложены паи членов-пайщиков. Как при реорганизации будут соблюдены их интересы?

- По последней регистрации в мае текущего года списочный состав членов- пайщиков составляет 1848 человек. Интересы членов-пайщиков пострадать не должны. Пайщики - это соучастники, сохозяева нашего общества, они должны быть заинтересованы и активнее участвовать в его работе. Никому из пайщиков, если они желают перейти в новое потребительское общество, в этом не будет отказано. Но мы извещаем, что на первом собрании уполномоченных потребительского общества "Шенкурское" принято решение об увеличении паевых взносов для работающих пайщиков - с 500 до 1000 рублей, для пенсионеров - с 80 до 250 рублей. Вступительный взнос вырос с 10 до 100 рублей. Паевой взнос в размере 50 тысяч рублей установлен для юридических лиц, желающих участвовать в работе нового потребительского общества.

- На каких условиях будет строиться работа с пайщиками?

- Условия определены согласно Закону о потребкооперации и Уставу нового потребительского общества. Деньги, которые вносят пайщики, должны работать, поэтому и было принято решение о повышении паевых взносов. Одна тысяча рублей, я считаю, это реальный взнос, та сумма, за эффективность использования которой можно спросить у руководства предприятия. И мы должны предоставить четкий отчет. Конечно же, деньги должны приносить прибыль. Потребительское общество является некоммерческим предприятием - это условие остается. Но изначально при создании любого предприятия ставится задача, что оно будет не убыточно, что оно должно платить налоги, нормальную заработную плату работникам и иметь деньги на развитие.

- Что входит в сферу деятельности потребительского общества "Шенкурское"?

- Все направления остаются - розничная торговля, общественное питание, производство собственной продукции, заготовительная деятельность. Причем, я считаю, что заготовкам мы уделяем крайне мало внимания, а она может быть очень доходной отраслью.

- Предстоит провести раздел имущества, с чем останется райпо?

- Имущество согласно разделительному балансу передается в новое потребительское общество. Я не скрываю, что все ненужное, неликвидное остается в райпо. Пока период переходный, но все активы, все имущество, что требуется для осуществления деятельности по всем установленным направлениям, будут переданы в новое предприятие.

Перед общим собранием уполномоченных я побывал на многих участках и участковых собраниях. Жители, особенно из деревень, где нет иных магазинов, кроме райпо, очень просили магазины не закрывать. Я могу заверить, что сельские магазины мы закрывать не будем, сохраняем и убыточные магазины. А сегодня порядка половины магазинов нашей сети работают с убытком, но убытки там небольшие. Покрыть их возможно за счет других направлений работы. В городе закрытие части наших магазинов под вопросом - пора начать считать деньги, здесь нам выгоднее сдавать торговые площади в аренду.

- Избрано ли руководство потребительского общества "Шенкурское"?

- Да, органы управления нового предприятия определены согласно его Уставу. Совет общества возглавляет Владислав Дмитриевич Ботыгин. Я предложил его кандидатуру, поскольку Владислав Дмитриевич имеет огромный опыт организационной, хозяйственной работы. Мое предложение нашло поддержку. В состав совета также избрали опытных работников торговли - Лидию Федоровну Костюкову и Антонину Алексеевну Труфанову. Все они будут работать в совете на общественных началах.

Непосредственное повседневное руководство будет осуществлять правление общества, его функции будут расширены. Председателем правления избрали меня. Правление работает на платной основе. Высший орган руководства обществом - общее собрание уполномоченных. Принято решение согласно постановлению облпотребсоюза собрания уполномоченных проводить два раза в течение года - весной и осенью. Я считаю, что работники аппарата управления обществом должны чаще бывать на участках и встречаться с членами-пайщиками. Всех их мы должны хорошо знать, знать их просьбы, предложения, пути решения наших общих проблем. Пайщики должны быть также живо заинтересованы в улучшении работы общества. С ними надо наладить постоянный диалог.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага