Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Светлана Соболева.

Лечиться в Норвегии

наверняка бы захотел каждый, кто познакомится со здешней системой лекарственного обеспечения и здравоохранения. После того как в Северном море нашли нефть, началось бурное развитие норвежской экономики. В настоящий момент Норвегия - богатейшая страна, занимающая третье место в мире по добыче нефти. Проживает здесь почти 4,5 миллиона жителей. Всю политику в здравоохранении, а также фармацевтический рынок регулирует и контролирует в Норвегии государство. Имея огромные финансовые возможности, северный сосед помогает России: в рамках программы "Баренц-регион", внутри которой осуществляется сразу несколько проектов по разным территориям Русского Севера.

Идея российско-норвежского проекта, о котором далее пойдёт речь, возникла ещё в 2004 году. Его цель - организация и развитие первичной медицинской помощи на селе в Архангельской области. Совместно с областным департаментом здравоохранения и Северной медицинской академией участниками проекта стали Виноградовский, Шенкурский и Вельский районы. В 2005 году представитель Норвегии Одд Арилд Хауген, курирующий проект, посетил наш район и встретился с В.А. Мининым. С 21 по 28 сентября за счёт принимающей стороны состоялась поездка российской рабочей группы в Норвегию.

В течение трёх дней россияне принимали участие в научно-практической конференции стран Баренц - региона, посвящённой проблемам сельского здравоохранения. Затем отправились на Лофотенские острова, где посетили два муниципалитета (по-нашему сельских администрации) и познакомились с организацией первичного здравоохранения на местах. От нашего района в Норвегии побывал начальник отдела здравоохранения, главный врач Шенкурской ЦРБ А.А. Тюряпин. Его мы и попросили рассказать о визите в Норвегию.

Проблемы - общие, отношение - разное

- Со скандинавскими странами у нас много общего, - говорит Александр Александрович. - Отдалённость сельской местности, труднодоступность медицинской помощи, нехватка врачебных кадров на селе. Несмотря на высокие финансовые возможности, на первое место в Норвегии выходит демографическая проблема, связанная со старением населения. С одной стороны, продолжительность жизни возрастает, а с другой - низкой остаётся рождаемость. Наибольшее количество в стране составляют жители в возрасте 60-76 лет.

Что больше всего поразило? Отношение к закону! У нас ведь даже если принимаются хорошие законы, они не работают. А в Норвегии - чётко: приняли в прошлом году закон о запрете курения в общественных местах. И всё, курящего не увидишь ни в баре, ни в ресторане. Те же ремни безопасности, даже в такси: на первый раз предупреждение, а на второй - штраф 1000 крон. Причём, не с водителя, а с пассажира, который не пристегнулся.

Привратник

для населения

Существенные изменения в норвежской медицине произошли за последние двадцать лет. Ещё недавно в стране было большое количество госпиталей (больниц), на которые затрачивались огромные средства, но состояние уровня здоровья от этого не улучшалось. Тогда Норвегия пошла по иному пути. В 1984 году здесь принят закон "О враче общей практики". И уже сейчас врач общей практики является привратником тех ворот, которые открывают доступ к получению медицинской помощи. Конечно, ты можешь сам обратиться в частную клинику, но бесплатного государственного лечения тебе нигде уже не будет. Только врач общей практики определяет дальнейшее продвижение больного по всем медицинским структурам, госпиталям и так далее.

Живут врачи общей практики непосредственно на участке. Нередко они объединяются и работают группами по 4-5 человек, создавая в муниципалитете общий центр. Открывает ли привратник ворота своим пациентам? Конечно! Ведь он в первую очередь заинтересован, чтобы у него на участке было меньше проблем.

Муниципалитет решает сам

Система здравоохранения в Норвегии государственная. Всю медицинскую политику и фармацевтический рынок регулирует государство. Финансирование идёт по душевому нормативу. Структура, что и в России, - губерния (наша область), район, а в нём - муниципалитеты (наши поселения). На государственном уровне напрямую (как бы из федерального бюджета) финансируется психиатрическая служба, лечение наркоманов и алкоголиков (эта проблема там существует), а также скорая помощь и госпитали.

На всё остальное деньги даются территории. Муниципалитет определяет сам, какого врача-специалиста ему выгоднее сегодня содержать в госпитале: акушера- гинеколога (если много молодёжи) или какого-нибудь элитного эндокринолога, к которому люди будут ездить на консультации из других муниципалитетов, за счёт чего госпиталь будет зарабатывать деньги.

Врачи-частники в основном работают по контракту с муниципалитетом. Очень мало врачей - муниципальных служащих, как в России.

- На Лофотенах мы побывали в двух муниципалитетах, - рассказывает А.А. Тюряпин. - Врачи общей практики, статус которых чрезвычайно велик, работают в центрах. Например, 9 тысяч населения в одном муниципалитете обслуживают десять врачей общей практики, шесть стоматологов, два зубных техника. Это - амбулаторная служба, без госпиталя. Причём, девять врачей работают вместе, а один держит свой кабинет. Однако все они заключают контракт с муниципалитетом и получают от него основную часть своей заработной платы.

1585 крон

в год -

ровно столько житель Норвегии может затратить на своё здоровье собственных средств. Все расходы выше этой суммы - вплоть до миллиона крон - государство берёт на себя. Заметим сразу, что вся медицинская помощь детям до 7 лет, включая медикаменты, в Норвегии бесплатная. Кстати, за 70 процентов лекарств остальные граждане страны тоже не платят.

Итак, на что же можно потратить 1585 крон? Приём врача общей практики обойдётся норвежцу в 125 крон, сдача анализов - в 175 крон, 70 крон он заплатит за медикаменты, а ещё 180 крон уйдёт на такси от дома до врача и обратно. Если человек имеет какие-то серьёзные заболевания, естественно, он очень быстро выберет 1585 крон и потом будет лечиться бесплатно. Одновременно в эту же сумму входят затраты на медицинскую помощь его детям в возрасте от 7 до 16 лет.

Самое интересное, что через социальную страховку (если доходы семьи не столь велики) люди могут получить назад свои деньги. При существующем механизме покрытия расходов, фактически медицинская помощь в Норвегии, как и в Швеции, для населения - бесплатная. Впрочем, как когда-то в СССР.

"Лист ожидания"

Итак, врач общей практики в Норвегии заинтересован, чтобы его пациент получил бесплатную медицинскую помощь в любом госпитале страны. Хотя срок ожидания больным плановой операции колеблется здесь от 4 до 72 недель, существует единая государственная (круглосуточная) служба "Лист ожидания". Человек звонит в эту службу по телефону, называет свою проблему, например, ему необходима операция на щитовидной железе. Оператор смотрит по компьютеру и предлагает перечень госпиталей, где оперируют щитовидку, попутно сообщая, что в Осло эту операцию нужно ждать 50 недель, а в Тромсё - 6. Если больному удобнее в Осло, он будет ждать или поедет в Тромсё. Обычно больной находится в госпитале 2-4 дня, затем его выписывают долечиваться на участок.

- Самое главное - независимо от того, где будет сделана операция (в Тромсё, Осло, на Лофотенах), цена за услугу будет одинаковая, независимо от уровня госпиталя. А у нас в России по-прежнему нет ни подушевого норматива, ни единого тарифа. С 1 ноября 2005 года, если мы пролечим в детском отделении Шенкурской ЦРБ ребёнка с пневмонией, то больница получит за пролеченного ребёнка 4459 рублей, - сетует Тюряпин. - Если эту же пневмонию пролечат в Вельске, это даст вельской больнице 5876 рублей, а если в детской областной больнице, там выставят по счетам - 11 700 целковых. Но ведь результат-то тот же самый! Поэтому никто ни у кого больных в Норвегии "не утягивает", больницы борются друг с другом только за счёт качества оказания медицинской услуги и продолжительности лечения.

Государство несёт большие затраты за программу "Лист ожидания". Если больной захочет лететь на операцию через всю страну в нужный ему госпиталь, дорога ему также оплачивается. Дорогу оплачивает госпиталь того муниципалитета, где проживает больной. На оплату таких перелётов за год больница расходует почти два своих бюджета.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага