Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Александра СОКОЛОВА.

И снова "Вопрос о земле"

Закончилась очередная "бюджетная" сессия областного Собрания. Финансовый закон 2006 года принят во втором чтении. А накануне депутаты обсуждали поправки - то есть "перебрасывали" деньги с одной статьи на другую, уменьшали или увеличивали финансирование. В отдельных случаях их аргументация была понятна, иногда же - на сторонний взгляд избирателя - абсолютно нелогична.

Весьма показательный пример. Группа депутатов предложила не просто уменьшить, а вообще снять финансирование со статьи "Государственная поддержка мероприятий по коренному улучшению земель". Даже городской житель, даже тот, у кого нет дачи, прекрасно знает, что северная земля без заботы становится бесплодной. Какая там элитная семенная картошка, когда даже трава на корм скоту не вырастет, если не вкладывать в скудную северную почву средства и труд.

Сумма в 22 миллиона 816 тысяч рублей, говорили выступающие на сессии, нужнее в других расходных строках. Никто не спорит, потому что "пустых", то есть необоснованных, затрат в бюджете нет. Но тут дело в приоритетах, которые следует четко и объективно определить. Объективно - это когда без лоббист- ских предпочтений вроде: депутат, владеющий фирмой по производству дверных ручек, вносит поправку об увеличении финансирования производства дверей.

Депутаты - инициаторы поправки "исключить" выступали много и ярко, говорили, как, например, "независимый" Силантьев, что "картоха и так не растет, зачем деньги тратить". Казалось, что в очередной раз архангельское село останется без поддержки: Но не осталось.

Руководитель фракции КПРФ Александр Новиков так прокомментировал результаты обсуждения "сельской" поправки:

- Было опасение, что за поправку "исключить" проголосует большинство. В том, что депутаты Собрания ее не поддержали, сыграло роль и выступление губернатора Николая Киселева, и патриотические чувства большинства депутатов - все мы происходим от земли, и о ней надо заботиться.

В выступлении главы области, о котором говорит Новиков, прозвучало напоминание о том, что решение сельских проблем вообще и программу по улучшению земель в частности президент страны называет в числе приоритетных государственных задач. И что от состояния наших сель- хозугодий зависит, как будет жить не только северная деревня, но и город.

По традиции, обсуждение бюджета проходит излишне эмоционально, и прошедшая сессия не была исключением, разве что крику было больше. На барабанные перепонки коллег сильно давила фракция ЛДПР. В этом смысле отряд не заметил потери бойца Силантьева - несмотря на то, что фракция исключила его из своих рядов, кричал он так, словно по-прежнему "либерал". Не было в повестке сессии вопроса, по которому бы Силантьев не прокричал что-нибудь такое: "Нас просят отдать деньги в запрещенное место!"

Некоторым депутатам не очень нравится, что много времени тратится на подобное "пусто- звонство", как выразился Александр Новиков:

- Я, как руководитель фирмы, заинтересован, чтобы мое сессионное время тратилось рационально. И мне не по душе, когда берут слово лишь для того, чтобы показать себя.

Александра СОКОЛОВА. Пресс-служба администрации области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага