Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Галина Сычева.

Каргопольские встречи

Как не похож Каргополь поздней осенью на летнюю туристическую Мекку, когда белыми ночами на улицах и набережной проходят праздники и народные гуляния! Нас же город встретил октябрьским моросящим дождем, пронзительным ветром и низкими свинцовыми тучами над холодными водами Онеги.

В городе нет градообразующих предприятий, и поэтому, наверное, в целях экономии бюджета, осенними длинными вечерами улочки погружаются в темноту - редкие фонари робко освещают лишь перекрестки. Но даже и в потемках здесь все дороги ведут к храмам. От их белокаменных, величественных стен и колоколен исходит такая сила, такая энергетика! На сравнительно небольшой территории в центре города целых 9 (!) восстановленных храмов (а было 24!). Эти высокие строгие святыни вовсе не угнетают, не принижают. Наоборот. Хочется расправить плечи, запрокинуть голову и взглядом дотянуться до куполов и звонниц.

Не от них ли в этом старинном городе такая необыкновенная аура?! Не потому ли здесь удивительно много талантливых, одухотворенных людей, которым под сенью этих храмов так плодотворно работается. Эти люди не опускают крылья и не поддаются унынию и чувству безысходности, которое охватывает сейчас так много творческих людей. Каргополы (так они себя величают) творят, выставляются, пишут, поют в хоре духовной музыки, получают гранты, сохраняя и приумножая традиции своего Каргополья: В многогранных талантах они воспевают свой край, свой старинный город.

В Каргополе родился и работает Г.А. Кулишов, замечательный художник, заслуженный работник культуры России, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Художник-педагог учит талантливую молодежь понимать прекрасное и отражать его в произведениях изобразительного искусства. Его экслибрисы (книжные знаки) известны далеко за пределами родного края и получили отличные отзывы за рубежом.

Мы присутствовали на открытии выставки Г. Кулишова, посвященной Соловкам. Здесь же были представлены и работы его учеников (ныне преподавателей школы искусств). И, как водится, последовал фуршет, обмен впечатлениями и пожелания в адрес администрации города: "Позаботиться о помещении, где могла бы находиться постоянно действующая выставка художественных работ".

А в каком уютном, теплом и современном зале школы искусств мне довелось выступать! Это при скромном-то бюджете города им удалось так его отремонтировать! Верится, что и постоянно действующая выставка скоро появится в этом городе (да помогут ей силы небесные!). Я и на себе их ощущала - таким плодотворным и интересным было мое пребывание в этом старинном городе. У меня состоялось около 30 выступлений, встреч со взрослыми и с ребятами школ города и даже в одной отдаленной сельской школе.

Каргополь вдохновляет не только художников, но и поэтов. Поэтические вечера и встречи с писателями Севера здесь регулярны. Студенты педколледжа (где я выступала в четырех группах) имеют свой альманах и пробуют в нем свои силы. В Каргополе существует музей крестьянского быта и глиняной игрушки, созданный семьей Шевелевых. Братья Шевелевы - заслуженные художники России, сохраняют и умножают традиции своего края. В каждой школе дети лепят каргопольские игрушки, плетут, режут по дереву, изготовляют удивительные цветы из бересты.

В коридорах всех школ я видела картины и репродукции с видами церквей и храмов Каргополя. После выступлений дети задают разные вопросы и обязательно: "Как Вам понравился наш город?". Чувствуется, что им очень хочется услышать гимн их родному городу. Так здесь они воспитаны. И не мудрено.

Супруг Николай Афанасьевич Шпанов, как всегда, встречался с педагогами школы искусств, слушал их, давал советы, просматривал записи выступлений оркестра. Мы провели в Каргополе 8 дней. В последний день город накрыла снежная пурга. Вслед нам смотрели еще более красивые заснеженные памятники старины. Знали наши предки, что оставлять после себя своим потомкам, знали, что есть вечно, а что суетно и проходяще на этой земле.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Ремонт глушителей

Установка, ремонт и замена глушителя, пламегасителя, катализатора. Сварка

glushakoff.by

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага