Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Татьяна Давыдова.

Мамы милые, родные

Скоро дней в календаре не хватит на все праздничные даты, иные с трудом и припоминаются, не говоря уже о том, чтобы отмечать их. Но вот День матери, похоже, у нас в Ямской пришелся ко двору. 25 ноября собрались на свой праздник в сельском клубе виновницы торжества. Особо чествовали в этот день женщин, вырастивших по пять и более детей, молодых мам, которых считают многодетными по нынешним меркам, то есть тех, у кого не менее трех детей, а также женщин, взявших детей под опеку.

День матери проводится в Ямской второй раз. В прошлом году праздник был посвящен солдатским матерям. Инициатива проведения Дня матери принадлежит вновь избранному совету ветеранов, который возглавила Н.П. Волосатова.

Вот что рассказывает Нина Павловна:

- 17 октября мы обдумывали план работы и решили провести День матери. Директор Дома культуры О.П. Повьяхина нас поддержала. Вместе с библиотекарем Л.Л. Верещакиной они очень помогли нам - оформили фойе, подготовили конкурсы и концертную программу. Члены совета ветеранов немало похлопотали, чтобы накрыть столы и угостить всех мам, пришедших на праздник, а собралось их ни много ни мало - 30 человек. Галина Григорьевна Короткая, Галина Григорьевна Пескишева, Екатерина Васильевна Матвеева и Галина Васильевна Истомина приготовили салаты, напекли и рыбников, и ягодников, и колобков с плюшками. С выпечкой помогла Тамара Петровна Поромова.

- Нина Павловна, а из чего же складывается бюджет совета ветеранов? Ведь вы рассылали открытки-приглашения, на столах вазочки с фруктами и конфетами, провели шуточную беспроигрышную лотерею, которая, кстати, немало повеселила всех?

- Бюджет праздника сформировали благодаря помощи ЧП Г.П. Витковой, ЧП А.В. Тхоржевской, ЧП Л.В. Лохвицкой и Ямскогорской сельской администрации. Они выделили по 100 рублей. Все члены совета внесли посильный вклад, а предприниматель А.П. Волосатов привез из Красной Горки баяниста.

Но вернемся в зал. В деревню Золотилово Лидии Павловне Истоминой летит музыкальный привет - песню "Поговори со мною, мама" очень задушевно исполнила её дочь Г.Г. Пескишева. Сюрприз от имени старшего поколения преподнесла А.П. Боголепова, она спела старинную песню "Ой, подруженьки", чем тронула всех до глубины души. Порадовали стихами своих мам и гостей первоклассник Виталик Пескишев и шестиклассница Настя Повьяхина. Как хорошо, что в деревне есть свои певуньи - это вокальная группа "Ямскогорочка", в которую входят социальный работник О.Н. Канина, повар детского сада Л.Г. Короткая, библиотекарь Л.Л. Верещакина, директор ДК О.П. Повьяхина, воспитатель детского сада Л.Л. Короткая, председатель совета ветеранов Н.П. Волосатова. Музыкальное сопровождение обеспечивал наш популярный баянист Г.С. Исупов.

Развлечения и конкурсы сменялись серьезными моментами, когда зал слушал рассказ матерей с огромным стажем, а ныне они уже стали прабабушками. Дети у них появлялись в трудные послевоенные годы. Низкий вам поклон, наши труженицы, добрые мамы - Галина Ильинична Лодыгина, Анна Игнатьевна Коробицына, Анастасия Павловна Боголепова, Ефросинья Яковлевна Боговая. За песнями и плясками раскраснелись у них щеки, а частушки, одна другой ядреней, так и сыпались наперебой. Жаль, не дошло дело до кадрили!...

- Нина Павловна, - опять тормошу я организатора и душу вечера. - Поделитесь планами на будущее. Останавливаться нельзя, надо идти дальше. Смотрите, как сияют глаза у всех мам.

- Да, я тоже считаю, что людям не хватает такого вот непринужденного общения, атмосферы беззаботности, доброго расположения духа. В наших планах проводить Дни именинника, вникать в нужды пожилых людей.

- Мне кажется, - пытаюсь продолжить я, - было бы просто замечательно создать клуб по интересам, почаще собирать хор. Ведь с выходом на пенсию немногим хочется ограничить себя четырьмя стенами.

Моя собеседница согласно кивает головой. Ну что ж, успехов вам на новом поприще, смелых и уверенных шагов, новый совет ветеранов!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага