Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 декабря 2005 (49)
Николай Романовский.

"Важский край: из глубины тысячелетий к нашему времени"

Уже не первый раз Шенкурский районный краеведческий музей отмечает свой юбилей в форме научной конференции. Вот и в этот раз, в рамках празднования 85-летия музея, в Шенкурске с 22 по 24 ноября проходило такое масштабное мероприятие, на которое прибыли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Каргополя и Вельска.

Хозяева сделали всё возможное, чтобы дни конференции надолго запомнились её участникам. Их ждало знакомство с выставками и фондами музея, бал в честь его 85-летия, мероприятие "С днём рождения, барсучок!" (о гербе Шенкурска), экскурсия по городу и в детскую художественную школу, концерты ансамбля "Скерцо", народного хора и ансамбля "Кореннушка" и захватывающий итоговый "капустник".

Однако основное время прошло, естественно, в научной работе. Несмотря на то, что к великому сожалению организаторов на конференцию не смогли приехать ряд известных в научных кругах людей, тематика и содержание представленных докладов были очень интересными и актуальными. Конечно, в рамках газетной публикации невозможно отразить эти доклады полностью, поэтому ниже будут приведены только краткие сведения по ним, тем более что в обозримом будущем планируется издать сборник с материалами конференции, где желающие смогут познакомиться с ними более детально.

Первое пленарное заседание конференции началось сразу же после небольшой церемонии открытия. Здесь собравшихся приветствовали директор МУК "Шенкурский районный краеведческий музей" Лариса Евгеньевна Князева, глава МО "Шенкурский район" Василий Андреевич Минин и ответственный секретарь Поморского землячества в Москве Борис Александрович Гагарин, который подчеркнул важность рассматриваемой на конференции темы (особенно для подрастающего поколения) и призвал направить все силы на подготовку к празднованию 300-летия (в 2011 году) нашего выдающегося земляка М.В.Ломоносова. Кстати, на конференции присутствовал ещё один представитель Поморского землячества - Людмила Ивановна Москвичёва- Бестлеева, искусствовед, член комиссии по народному искусству Союза художников России. Людмила Ивановна выступила с докладом "Типология древнерусских женских головных уборов по археологическим исследованиям".

После церемонии открытия на правах хозяев первыми представили свои доклады Лариса Евгеньевна Князева и главный хранитель фондов Шенкурского музея Татьяна Алексеевна Породюк. Доклад Ларисы Евгеньевны - "Шенкурский районный краеведческий музей и шенкурское отделение Архангельского общества краеведения в 20-е годы" - логично начинал работу конференции рассказом о зарождении музейного дела в наших краях. Татьяна Алексеевна Породюк говорила уже о современности: она провела обзор коллекции фондов музея.

Два других доклада их коллег по музею были посвящены церковной теме. Хранитель Светлана Николаевна Кузнецова рассказала о шенкурском Свято-Троицком женском монастыре в период его закрытия в 20-е годы прошлого века, об отношениях органов Советской власти к шенкурской церкви, её служителям и прихожанам. Старший научный сотрудник музея Клавдия Ивановна Дунаева сделала доклад на тему "Церковные летописи из фондов Шенкурского краеведческого музея", в котором обратила внимание собравшихся на два таких документа. Это - "Клировая книга третьего благочиния Шенкурского уезда за 1897 год" и "Памятная книга" Пуйского прихода за период с 1822 по 1893 годы. Обе летописи - очень ценные источники не только церковной, но и по светской истории нашего края.

Также вниманию участников конференции были предложены ещё три доклада шенкурян. В частности, специалист Шенкурского территориального отдела ЗАГС Людмила Генриховна Коптяева сделала "Обзор метрических книг Шенкурского собора конца 19 - начала 20 веков из архива Шенкурского территориального отдела ЗАГС". Данная тема примечательна тем, что вышеназванные книги дают весьма полную картину жизни нашего края того времени, что может сослужить хорошую службу, как профессиональным учёным-исследователям, так и просто людям, интересующимся своей родословной. Подобные сведения, к слову, можно получить, обратившись в отдел ЗАГС с соответствующей заявкой.

Ещё два шенкурских доклада завершали пленарную часть работы конференции. Преподаватель Шенкурской детской художественной школы Елена Борисовна Чиркова рассказала о сходствах и различиях важских росписей шеговарского и едемского типов, проиллюстрировав свой доклад показом росписей прялок из фондов музея. Руководитель Шенкурского народного хора Надежда Григорьевна Смирнова показала собравшимся целое этнографическое представление, посвящённое шенкурской свадьбе начала 20 века. Материал, собранный Надеждой Григорьевной и представленный слушателям практически "в лицах", не мог оставить их равнодушными.

Не отставали от хозяев и гости. Наверное, не будет преувеличением сказать, что душой этой конференции был самый именитый её участник, заместитель директора по науке Санкт-Петербургского НИИ "Спецпроектреставрация", ведущий научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства Михаил Исаевич Мильчик. Человек широчайшей эрудиции, прекрасный рассказчик, он принял активное участие в обсуждении по всем темам конференции, и сам сделал три доклада. Первый из них был посвящён видам Шенкурска, помещённым в рукописный атлас Архангельской губернии 1797 года. Данный атлас представляет собой ценный источник по истории (в том числе и Шенкурска), поскольку рисунки в нём были сделаны с помощью камеры-обскуры - оптического устройства, при помощи которого получались почти фотографически точные изображения.

Также Михаил Исаевич рассказал о взаимоотношениях приходской церкви и крестьянской общины на архангельском Севере в 17 веке. Из сказанного можно было сделать вывод, что отношения эти протекали на основе своего рода "трудовых договоров" между священнослужителями и общиной, где были чётко прописаны права и обязанности сторон. И уже внеплановым (но от этого не менее интересным) был рассказ Михаила Исаевича о памятниках архитектуры Шенкурского района, которые были изучены докладчиком во время экспедиций сюда в 70-х и 80-х годах прошлого века. Доклад сопровождался показом фотографий с CD-диска.

Целый блок докладов был посвящён роли музеев в просвещении и воспитании подрастающего поколения, приобщении его к сокровищнице самобытной северной культуры. По данной проблеме на конференции с докладом "Иконы с изображением северных подвижников благочестия в программе воспитания школьников" выступила старший научный сотрудник ГМО "Художественная культура Русского Севера" Любовь Анатольевна Горбунова.

Также целенаправленная работа в этом направлении ведётся в Каргопольском историко-культурном художественном музее-заповеднике. Научные сотрудники отдела научно-просветительной работы музея Светлана Егоровна Нечаева и Ирина Геннадьевна Самойлова рассказали о методике и практике интерактивных занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и работе с "семейным посетителем". Сходную тему в своём докладе раскрыла преподаватель гимназии N 1 г.Вельска, народный мастер по лоскутному шитью Надежда Владимировна Могутова. Её доклад назывался "Работа в фондах краеведческого музея в рамках культурно- образовательных программ".

Завершая рассказ об участниках-каргопольцах, следует отметить очень актуальный доклад старшего научного сотрудника отдела научно-экспозиционной работы Каргопольского музея-заповедника Любови Петровны Поповой. "Древний город и современность" - так звучала озвученная ею тема, посвящённая проблеме сохранения историко-культурного наследия в современных рыночных условиях.

Выступили на конференции и специалисты по реставрационным работам, представлявшие архангельский филиал Всероссийского художественного научного реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря. Художники-реставраторы Марина Анатольевна Соколова, Александра Михайловна Гвоздева и Татьяна Юрьевна Турыгина рассказали о реставрации поступивших из фондов Шенкурского музея рисунков М.А.Кичина, "царских врат" и шенкурского праздничного костюма. Их доклады сопровождались показом иллюстраций, демонстрирующих этапы сложного и кропотливого реставрационного процесса.

Также целая делегация представила на конференции Архангельский областной краеведческий музей. Временной диапазон этих докладов был самый разный. Например, заведующий отделом археологии музея Алексей Геннадьевич Едовин рассказал о своих археологических раскопках на территории нашего района, которые существенно дополнили сведения о нашем крае в эпоху палеолита, мезолита и неолита. Старший научный сотрудник отдела фондов Евгения Петровна Бронникова коснулась любопытной темы возникновения фотографии в Шенкурском уезде. (К слову, первое упоминание о фотографии у нас относится к 1864 году, а одной из первых подвижниц этого дела явилась монахиня Свято-Троицкого женского монастыря Филарета (в миру - Александра Постникова). Коллега Евгении Петровны) Валентина Васильевна Третьякова сделала доклад на тему "Этнографическая экспедиция областного краеведческого музея в Шенкурском районе в 1959 году". К более раннему периоду истории обратилась в своём докладе "Из истории смолокуренного промысла в Важском крае" научный сотрудник отдела региональной истории музея Светлана Александровна Сугрина, рассказавшая о многих тонкостях этой древней отрасли северной экономики.

Внимание участников конференции своей активностью и эрудицией привлёк ещё один гость из Архангельска - преподаватель Поморского государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Александрович Добрыднев. В своём докладе "Важский край и освоение Сибири 17 - начала 18 веков", проанализировав упоминание исконно важских имён и прозвищ в документах сибирского региона, он раскрыл весомую роль наших предков-земляков в этом деле.

Полную драматизма картину жизни старообрядцев в Шенкурском уезде в 17-18 веках показала главный специалист информационно-поисковых систем Архангельского областного архива Любовь Николаевна Хрушкая. Обстоятельный и интересный доклад о вельском краеведе Василии Феоктистовиче Кулакове и его уникальной коллекции предметов старины (некоторые из них найдены и в Шенкурском уезде) сделала старший научный сотрудник Вельского районного краеведческого музея Галина Александровна Верёвкина.

Как видно из всего вышесказанного, даже простое перечисление основных тем научной конференции занимает довольно большой объём, поэтому нетрудно представить, какой объём интереснейшей информации, тем для дальнейшего обсуждения и изучения был представлен здесь собравшимся. Поэтому ещё раз хочется выразить надежду на то, что сборник с материалами конференции будет издан, и все ценители истории Важского края сумеют познакомиться со многими её интересными и подчас забытыми страницами.

Кроме того, большинство затронутых на конференции тем имеет очень важное значение для современного развития важского региона, поэтому итоги научной работы конференции были обсуждены на итоговом заседании "круглого стола". Об этом, а также об итогах и значении конференции в целом читатели смогут познакомиться в следующем номере "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага