Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Светлана Соболева.

За 3 литра молока - литр соляры

В таких "выгодных" экономических условиях оказались в настоящий момент сельхозпредприятия нашего района. "Ещё одного повышения цен на ГСМ, запчасти, электроэнергию мы просто не выдержим", - заявил в своём выступлении на консультативном совете в районной администрации директор Шенкурского маслозавода С.В. Кузнецов. Вкладывать в сельское хозяйство деньги за счёт лесной промышленности сейчас уже не удаётся. Об итогах работы отрасли в 2005 году и задачах на предстоящий год докладывала на совете начальник районного управления сельского хозяйства Г.С. Ефимичева.

Перемены вывесок в хозяйствах происходят постоянно. Самоликвидация объявлена в СПК "Суландский", где вновь в 2005 году создан кооператив "Суланда". Конкурсное производство осуществляется в АОЗТ "Верхопаденьгское", а в ЗАО "Ледское" оно уже завершено. Вслед за КХ "Шеговары" идёт смена собственника в КХ "Петровское", в котором главой будет теперь предприниматель Алексей Геннадьевич Осипов. Инициировано банкротство в СПК "Паденьгский". Нашлась хозяйка и для ТОО "Михайловское", видимо, его будет выкупать предпринимательница Татьяна Михайловна Носницина.

Удивительно, но в этом году в сельскохозяйственной отрасли отмечен дальнейший рост валовой продукции.

"Что может сделать руководитель, когда литр дизельного топлива равен по стоимости трём литрам молока?" - поинтересовалась у собравшихся на консультативный совет Г.С. Ефимичева. И вместе с тем производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на 60 тонн, а его реализация на 310 тонн. Товарность молока составляет от 95,3 процента в КХ "Наводово" до 75,6 процента в "Леди". В сравнении с 2001 годом удой на одну корову вырос в два с лишним раза и в том же "Наводово" приблизился к трём тысячам килограммов.

За этот год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 58 животных и достигло 1971 головы. Снижение живности отмечено только в КХ "Петровское" (на 25 голов), а также в АОЗТ "Верхопаденьгское" и КХ "Росток". Себестоимость производства 1 кг молока составляет в районе 5 рублей 52 копейки, а реализуется это молоко по 5 рублей 28 копеек. Средняя себе- стоимость мяса на убой в живом весе ожидается 34 рубля за килограмм, а цена его реализации - 32 рубля. Занимаются наши хозяйства и выращиванием картофеля, его валовой сбор составил нынче 930 тонн, более 200 тонн засыпано на семена, реализовано 408 тонн второго хлеба при средней цене реализации 4 рубля за килограмм и при себестоимости 4 рубля 88 копеек.

Нельзя сказать, что государство совсем забыло селян. Существуют различные программы. Выделяются субсидии из областного и даже из районного бюджета за животноводческую продукцию, на закупку племенного скота и элитных семян, на приобретение минеральных удобрений (КХ "Росток") и коренное улучшение земель. Непросто выживать сегодня предприятиям сельского хозяйства, и вместе с тем семь из тринадцати хозяйств должны закончить 2005 год с прибылью.

- По итогам девяти месяцев хозяйствами получено выручки от реализации собственной продукции 17 миллионов 207 тысяч рублей, - сообщила Галина Сергеевна, - в том числе от сельскохозяйственной деятельности - 13 миллионов 526 тысяч. Выписано лесобилетов в сельском лесхозе на 34, 965 кубометров леса, фактически вырублено 25 тысяч кубометров, выручка от реализации древесины составила более 3 миллионов рублей.

Основными задачами для хозяйств на предстоящий год станет выполнение соглашений о государственной поддержке и сотрудничестве в области агропромышленного комплекса между областным департаментом АПК и МО "Шенкурский район". До заключения этого соглашения сельхозпредприятия должны будут составить полные финансово-производственные планы на предстоящий год. Главное, что снижения производственных показателей и посевных площадей в этих планах не ожидается.

Далее своими переживаниями на совете поделились руководители, на первый взгляд, успешных хозяйств, вложивших в этом году миллионы рублей на ремонты ферм: С.В. Кузнецов и В.Ф. Поромов.

- Муниципальные образования будут жить, если на их территории стоят крепкие производственные объекты, - подчеркнул Сергей Витальевич. - Нас всё частниками называют, а, по сути, я - директор колхоза, с огромной личной ответственностью за людей, за производство. Точно такой же руководитель, как, например, глава МО, только у нас, частников, отпусков другой раз нет. Хорошо, когда лесная и сельскохозяйственная промышленность объединяются воедино. Для поднятия КХ "Наводово" и маслозавода нам ведь никто ни копейки не дал, всё здесь было восстановлено за счёт лесопромышленного комплекса, который сегодня всё ниже и ниже падает в яму.

Невесёлый прогноз для отрасли вырисовывается из выступления Сергея Кузнецова. По причине удорожания ГСМ, запчастей, электроэнергии, постоянного ужесточения законов у руководителей сельскохозяйственных предприятий пропадает последнее желание что-то делать. "Мы стоим на границе, - предупредил Сергей Витальевич. - Ещё одно подорожание тарифов, и мы - банкроты. Только продать наш колхоз уже будет некому".

Хороший опыт закупки летнего молока у хозяйств района на Шенкурском маслозаводе в следующем году не повторится. Предприятие несёт убытки, потому как за эту продукцию с самим заводом рассчитываются только зимой. С одной стороны, селяне сетуют, что нет к ним внимания местной власти, с другой - чаще всего пока сами помогают власти с той же очисткой дорог.

- Когда зарплату предприниматели выдают своим работникам в конвертах, откуда взяться деньгам в бюджете для покупки дизтоплива на нужды власти, - обозначил проблему глава района В.А. Минин.

- Не так давно власть предержащие говорили: мы не можем платить пенсии и зарплату бюджетникам, потому что коммерсанты не платят налоги, - парировал С.В. Кузнецов. - На сегодня профицит государства триллион долларов. И до сих пор пенсионеры ничего не получают, дороги не строятся, а виноваты опять коммерсанты? У меня жена деньги на продукты просит, а я ей больше двух тысяч в месяц дать не могу, весь в кредитах, трудовому коллективу надо платить зарплату! От государства за это время мы не получили ни копейки. Всё ремонтировали и покупали за счёт лесопромышленного комплекса. В настоящий момент мы прекратили вкладывать деньги в сельское хозяйство. Скоро начнём "съедать" сами себя.

Чуть лучше с лесом, чем у Сергея Кузнецова, обстоят пока дела у главы КХ "Ледь" В.Ф. Поромова. А вот по поводу развития сельскохозяйственной отрасли, несмотря на отремонтированную ферму, оптимизм у Виталия Фёдоровича почти пропал. И молоко, по его словам, становится никому не нужным, и выращенный картофель остаётся невостребованным.

- На собственные средства ремонтируем дороги, фермы, а на нас никакого внимания, - считает Поромов. - Одни, можно сказать, обманы. Дали десять тысяч кубометров леса по нарядам, две тысячи выбрал, а больше мне не дают: нет леса! Очень интересно получается. Конечно, в следующем году мы попытаемся и однолетние посеять, и увеличить надой молока, и молоко в Архангельск повозить. Мне и помощи-то особой не надо от власти. Лишь бы работать не мешали да не обманывали.

Масла в огонь - чтобы не расслаблялись и поддерживали своих доморощенных предпринимателей - подлил в конце консультативного совета без пяти минут городской глава Валерий Красильников. Он сообщил, что за девять месяцев этого года у фирмы "Наташа" (и не только у неё одной) получилась отрицательная рентабельность. Из района и из города (за счёт активности коммерсантов-варягов на рынке и филиалов торговых фирм) увозятся приличные деньги.

- Безусловно, для жителей это благо: купить подешевле обогреватель или посуду, - согласился Валерий Викторович. - Но и власти, и депутатам необходимо цивилизованным путём решать эту проблему, чтобы деньги оставались в районе, и работали на его жителей.

Будем объективны. Начавшийся подъём сельского хозяйства может в скором времени вопреки нашему желанию плавно перейти в спад. Согласимся, что сельхозпроизводители снова оказались в заложниках у монополистов рынка. Невесёлые дела и у местной власти, от которой селяне ждут помощи и понимания. На проведение реформы местного самоуправления из Федерации в район до сих пор не поступило ни цента. Так что в заложниках красивых обещаний, похоже, нынче очень многие ходят.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага