Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Светлана Соболева.

"Итак, она звалась Татьяной", -

невольно вспомнить классика пришлось начальнику управления сельского хозяйства МО "Шенкурский район" Г.С. Ефимичевой, когда она представляла на заключительном этапе областного конкурса "Хозяйка на земле" главного бухгалтера КХ "Спасское" Т.И. Кулык - младшую сестру Ольги Ивановны Зыкиной, главного бухгалтера КХ "Боровское", победительницу этого же конкурса в прошлом году.

Бухгалтерская преемственность у сестёр - по жизни. По характеру, как говорят, полная противоположность, зато в профессии - завидное единодушие, преданность делу и сельскохозяйственной отрасли.

В 1967-м году в семье Истоминых в Красной Горке появилась третья дочка Таня. В 1982 году окончила Татьяна Ивановна школу и поступила в тот же Архангельский сельскохозяйственный техникум, что и средняя сестра Ольга, которая старше Татьяны на семь лет и к тому времени уже трудилась главным бухгалтером в совхозе "Шипуновский".

- Пошла по стопам сестры, потому что тогда неплохо всё было в сельском хозяйстве, - признаётся Т. И. Кулык. - И перспектива была, и зарплата хорошая.

Техникум по специальности "Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственном производстве" в 1985 году она закончила с отличием. Год отработала экономистом в районном управлении сельского хозяйства. Затем, когда Ольга Ивановна вышла в декретный отпуск, заменила сестру в должности главбуха совхоза "Шипуновский". В бухгалтерии тогда работало 10 специалистов, а на самом предприятии числилось почти 400 человек.

Когда в 1994 году хозяйства разделились, Татьяна Ивановна стала главным бухгалтером ТОО "Романовское", а когда и оно было ликвидировано, с 1998 года и по сей день ведёт бухгалтерию в КХ "Спасское".

На конкурс, организованный комитетом по делам женщин, семьи, молодёжи и департаментом АПК администрации Архангельской области, Татьяна Кулык попала не случайно. За её плечами двадцатилетний стаж, безупречная репутация. Ни разу (даже в самые тяжёлые времена) на предприятие, где она работает, не было наложено финансовых санкций.

- Было очень сложно, - говорит моя собеседница. - Особенно запомнился период, когда мы зарплату по три года не получали. Каждый, кто заходил в контору, считал своим долгом выругать бухгалтера, хотя я и сама сидела без денег. Пожалуй, это - самое трудное в бухгалтерской профессии. Вроде ты и в законах разбираешься, и всё правильно делаешь, но когда работникам не можешь выдать заработную плату, очень неприятно.

Взлёты и падения сельскохозяйственной отрасли в бухгалтерии, как на пульте управления, всегда видны особенно чётко. За последние три года валовой надой в КХ "Спасское" вырос более чем на 50 процентов. В два раза увеличился удой на одну фуражную корову. Обо всех производственных бедах и радостях жены и мамы, конечно же, знают домочадцы: половинка - муж Иван Иосифович и дочка Галинка, ученица 9 класса Боровской основной школы. О них, а также о своём личном подворье и приусадебном хозяйстве Татьяна Ивановна рассказала в фотоальбоме, который отправила на конкурс.

Вслед за своей главной наставницей в профессии - О.И. Зыкиной, которая трудится в КХ "Боровское" - Т.И. Кулык стала победительницей конкурса "Хозяйка на земле- 2005" в номинации "Специалист сельского хозяйства". Большой рыбник со щукой, испечённый Татьяной специально для конкурса, Г.С. Ефимичева, с согласия конкурсантки, вручила председателю торгово-промышленной палаты РФ Г.Х. Нургалиеву, который был гостем этого конкурса. Шикарный букет цветов, чайный сервиз и комплект постельного белья привезла Татьяна Ивановна домой в память о конкурсе. Но самое главное, что привезла она с конкурса, - это хорошее настроение от того, что и её нелёгкий труд заметили.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага