Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Владимира Чухина.

Найти то, не знаю что

Телефонный звонок, раздавшийся в начале сентября в редакции, и удивил, и озадачил. Звонивший - известный и уважаемый в Шенкурске человек, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Александрович Кузнецов рассказал об одной загадке, которую хранит дно речки Шелаши в нижнем течении. Его родственник, лесоруб из поселка Шелашский, в своё время сообщил, что видел и трогал на дне этой речки массивное металлическое кольцо, предположительно дугу колокола. Вытащить загадочный предмет на берег вручную не представлялось возможным, а трелевочный трактор подогнать к месту оказалось невозможным.

Логично было предположить, что этот предмет связан каким-то образом с заводом, на котором в 17-м веке выплавлялся из местной болотной руды чугун, и были изготовлены для Шенкурского острога пушки и ядра. Но колокола, как известно, отливались из бронзы.

Захотелось пройти вдоль русла речки от завода до деревни, тем более, что нынешняя затянувшаяся сухая осень и небывало низкий уровень воды позволяли это сделать.

Я связался с уроженцем Шелаши Г.С. Шелаевским, он, в свою очередь, с жителем Петровской Петром Ивановичем Платоновым, и Пётр Иванович согласился проводить нас до места, где когда-то был завод. Ни Геннадию Степановичу, ни Петру Ивановичу история с кольцом известна не была, хотя они выросли в этих местах. И вот мы на месте. Удивительно, но до сих пор здесь сохранились остатки запруды в виде бревенчатого ряжа, холмы, под которыми находятся остатки завода, поросли вековыми елями. О загадке скажу сразу: найти ничего не удалось. Речку в нескольких местах перегородили бобры, подняв уровень воды на приличных участках.

Уже вернувшись домой, мы неожиданно получили подтверждение существования загадочного предмета. Житель усадьбы Сельхозтехники Иван Павлович Нечаев подтвердил нам, что, будучи на практике в Петровской в 70-х годах, тоже видел и трогал это кольцо. Тогда ему рассказали, что это пушечный лафет. Точное место назвать он не смог.

Может быть, наши читатели что-то знают об этой загадке? Поиски можно продолжить на будущий год. И если искать, то нужны, по меньшей мере, резиновая лодка и щуп, чтобы обследовать каждый квадратный метр дна. А вдруг повезёт?

На снимках: остатки запруды; большой валун.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага