Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Николай Романовский.

Казачка в северном краю

Этот год для работников производственного отдела ФГУ "Шенкурский лесхоз" богат на юбилеи, поэтому снова я иду сюда, чтобы поговорить с очередным "виновником торжества". На этот раз моя собеседница - инженер по лесовосстановлению Валентина Петровна Степаненко. Свой юбилей она отметит 14 декабря.

Первый неожиданный факт возникает уже в самом начале нашей беседы: оказывается, Валентина Петровна родом из семьи настоящих казаков! Правда, вольный казачий дух в её родителях сказывался не столь сильно (отец, Пётр Никитович, работал на стройке, а мама, Мария Герасимовна - в детском саду), однако дед - тот ещё "казаковал": в семье сохранилась его фотография в полной казачьей амуниции.

Детство и юность Валентина провела в станице Отрадной Краснодарского края (ныне это крупный населённый пункт с 36 тысячами жителей). Лесов там не было вообще, в детских играх его заменяли котовалы - холмы, предвещающие близость Кавказских гор. Тёплый климат, обилие растений, много фруктов - словом, не край, а мечта.

И вот из таких благодатных мест после окончания десяти классов средней школы 16- летняя Валентина с группой подружек отправилась к нам на Север за романтикой, как поётся в одной песне - "за туманом и за запахом тайги". Поступила на лесохозяйственный факультет АЛТИ. После окончания института она с мужем и маленьким ребёнком приезжает в Шенкурск и устраивается в Шенкурский лесхоз. С ним и связана дальнейшая, более чем 30-летняя трудовая биография Валентины Петровны.

Обязанностей у инженера по лесовосстановлению много.

- В круг моих обязанностей входит лесовосстановление, - рассказывает Валентина Петровна, - сюда относится посев, посадка леса, содействие его естественному возобновлению, то есть работа по сохранению подроста. Также занимаемся мы заготовкой лесосеменного сырья с последующей его переработкой, получением семян и выращивание посадочного материала.

За время моей работы в лесхозе восстановлено более 43 тысяч гектаров леса.

Вообще же объёмы лесовосстановления зависят от объёмов вырубки леса. Есть даже нормативы на этот счёт: площадь посева и посадки леса должна составлять не менее 10 процентов от площади вырубленного плюс ещё 65 процентов - содействие естественному приросту. Кстати, это содействие касается и лесозаготовителей: по существующим правилам они должны сохранять не менее 70 процентов подроста, иначе - штрафные санкции.

В былые советские годы, когда лесозаготовительная отрасль района была на подъёме, лесхозом ежегодно восстанавливалось до 5 тысяч гектаров леса. Наступил кризис - этот показатель упал до 200-300 гектаров. И только в последние годы эта цифра стала расти до 500 гектаров. При лесовосстановлении мы используем в основном ель и сосну: здесь их естественный ареал распространения, поэтому они растут здесь хорошо. В теплицах выращиваем и саженцы лиственных пород, но используем их в основном для озеленения. Также укрепляем берег Ваги, высаживаем туда иву. Очень жаль, что эти посадки часто вырывают и портят.

Как известно, лес растёт медленно, но плоды своего труда мы всё же видим. Те деревья, что были посажены в начале моей работы, выросли уже метров по 10. Когда ездим в командировки по лесничествам, радуют там глаз ровные ряды лесных культур, деревца по полметра, а где и по полтора. Растёт лес и это видеть всегда приятно. Потому, наверное, и работа эта не надоедает, нет у меня сожаления, что выбрала её.

Из внерабочих дел Валентины Петровны её коллеги по производственному отделу отмечают, например, общественную нагрузку - она является практически бессменным председателем профсоюзной организации лесхоза.

Особого разговора заслуживает пристрастие Валентины Петровны к работе на своём приусадебном участке (очевидно, сказывается её профессия и южные корни). Здесь она выступает как неутомимый садовод-огородник, готовый постоянно экспериментировать, выращивать что-то новое и необычное, выписывать семена и саженцы самых экзотических растений. На её участке плодоносит яблоня, растёт маленькая слива, прижился даже лекарственный элеутерококк. По собственным словам, Валентина Петровна может сутками работать на земле; плодами своего труда и опытом она щедро делится с коллегами, при этом заражая их своим энтузиазмом.

Кроме того, Валентина Петровна уже четырежды бабушка, причём - бабушка со стажем: старшей внучке уже пятнадцать лет, а младшему внучку Савеличку - ещё чуть больше годика. Так что семьи детей Галины и Алексея не остаются без помощи - всегда, чем может помогает им мама и бабушка.

Навещает Валентина Петровна и свои родные краснодарские края. Там живут её старший и младший братья и многочисленная родня, там находятся могилы родителей. Навещает она край своего детства и возвращается опять сюда, в Шенкурск. В город, ставший этой женщине из казацкого рода второй родиной:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага