Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Инф.

Cчета-фактуры: сложные моменты

Для плательщиков НДС счета-фактуры являются одним из основных документов, которые необходимы при исчислении налога. В статье 169 Налогового кодекса РФ перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура:

- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

- наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

- номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров;

- наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности указания);

- количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения;

- цена (тариф) за единицу измерения;

- стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров без налога;

- налоговая ставка;

- сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемых исходя из применяемых налоговых ставок;

- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров с учетом суммы налога;

- страна происхождения товара;

- номер грузовой таможенной декларации.

В настоящее время применяется форма счета-фактуры, приведенная в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 г. N 914.

Если покупателю выставлен счет-фактура старого образца, то он не имеет права применять налоговый вычет. Счет-фактуру обязаны оформлять только плательщики НДС. Не предъявляют налог и не выписывают счета-фактуры продавцы, применяющие специальные налоговые режимы - УСНО, ЕНВД, ЕСХН.

Если все-таки "спецрежимник", в нарушение требований НК РФ, выпишет счет- фактуру и выделит в ней НДС, то он в данном случае обязан перечислить в бюджет указанную сумму налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 НК РФ, счет-фактуру должны выписывать и те налогоплательщики , которые освобождены от уплаты НДС на основании статей 145 и 149 Кодекса. При этом на счетах-фактурах следует делать надпись "Без НДС".

Счет-фактура обязательно должна быть заверена подписями руководителя и главного бухгалтера, а индивидуальный предприниматель подписывает счет- фактуру лично. Следует помнить, что в счете- фактуре должна быть обязательно расшифровка подписи того, кто подписал документ.

Руководитель и главный бухгалтер фирмы могут передать полномочия подписывать счет-фактуру другим работникам, что должно быть оформлено соответствующим приказом директора или оформлена доверенность, составленная от имени организации.

По дефектным счетам-фактурам, в которых неполно или неверно отражены необходимые сведения, сумма налога к вычету приниматься не должна.

Отдел по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 8 по Архангельской области и НАО.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага