Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Валентина Павловская.

Агроном в своей теплице,

зоотехник на личном подворье - эти должности определил для себя Виталий Григорьевич Журавлев после выхода на пенсию. Не оставил общественную работу, более десятилетия возглавляет ветеранскую организацию Федорогорского сельсовета. 4 декабря В.Г. Журавлеву исполняется 75 лет.

Его трудовая биография связана исключительно с сельским хозяйством - до 67 лет трудился, все в колхозе. Крестьянами были прабабушка и прадед, дед и бабушка, его родители. Все три поколения работали на земле в Смотроковке. Хотя детство Виталия получилось разъездное. Его отца Григория Михайловича, председателя смотроковского колхоза, в тридцатые годы назначали руководителем колхоза на Едьме, председателем Ледсконемировского сельсовета. Колхозным председателем он снова стал в родной деревне уже в военном 42-м году. В том же году на их семью, помимо всенародного испытания войной, обрушилась нежданная беда. Неведомо по чьему доносу отца арестовали по политической статье, на всей семье оказалось клеймо врагов народа. Из тюрьмы он вернулся через 10 месяцев, как ни странно, снова был назначен председателем местного колхоза. Реабилитировали его, жену и пятерых детей позже.

В 12 лет, после ареста отца, Виталий враз повзрослел. В голодные годы войны их спасала корова. Месяцами хлеба не едали, собирали на еду клевер, моржовки, щавель. С двенадцати лет он после окончания учебы в школе все лето без выходных работал в колхозе. Семилетку окончил в 1947-м, год учился в Шенкурске в зооветшколе. Стал зоотехником в своем колхозе им. Кирова. Вторым этапом обучения была Архангельская средняя сельскохозяйственная школа, но с вынужденным перерывом на три года службы в армии в строительном батальоне. Там научился столярничать и плотничать. С дипломом агронома вернулся опять же в Смотроковку, в колхоз, где работал и агрономом, и главным бухгалтером, и бригадиром.

Там повстречался с Ариадной Владимировной, она приехала работать в библиотеку. Удивляются они быстротечности времени: через два года у супругов золотая свадьба. Когда подросли сын и две дочери, решились Журавлевы на переезд в Наводово, поближе к школе. В 91-м году построил хозяин для семьи дом в Левачево-Ельцово. В колхозе им. Ленина сначала Виталий Григорьевич работал столяром. Потом долгое время заведовал складом запчастей и заправочной, в возрасте пенсионном перешел в кочегары и сторожил на птицеферме. Награжден медалью "Ветеран труда". Расставаться с колхозной работой для него оказалось не так уж и легко, скорее даже с тем ритмом жизни, который с утра определял весь день.

Не без иронии пенсионер В.Г. Журавлев замечает, что сейчас зимой на пенсии основная работа - лежание на диване перед телевизором. В этом году не стало коровушки в хлеву и забот о ее содержании. А так глава семьи за скотом присматривал, как домашний дипломированный зоотехник. Зима для него - время ожиданий, когда же солнышко начнет пригревать, чтобы приступить к выращиванию рассады. Десятиметровая теплица на приусадебном участке - вотчина исключительно хозяина-агронома. Роль домочадцев здесь лишь в том, чтобы свеженький огурчик или помидорчик сорвать. Огородную тему, сорта огурцов и помидоров он обсуждает с удовольствием и знанием дела. Урожай хороший снимает, хватает на всех - детям, внукам. Но помимо газеты "Дачной" с советами огородникам выписывает еще по два- три издания - надо же быть в курсе событий. Незадолго до юбилея у Виталия Григорьевича тоже произошло приятное событие: он стал прадедушкой, родился первый правнук Дима. Дед говорит об этом с радостью, философски вопрошая - какой-то будет его судьба?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага