Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Валентина Котрехова.

Сердце матери

Много замечательных произведений написано о матери. Самой природой в матери заложено чувство любви к своим детям, чувство ответственности и заботы о них, стремление ограждать от жизненных невзгод. Я постоянно вспоминаю свою маму Ирину Васильевну Котрехову. Если кто ее знал и еще помнит, то скажут, что жизнь ее - это вечный тяжелый труд в доме, в колхозе. Ведь детей было шестеро и еще двое старших осиротевших, но для нее они были родными и любимыми. Все заботы в семье легли только на ее плечи. Не зная усталости, вставала в три-четыре часа утра, топила печь, готовила еду, отправляла детей в школу, а потом выполняла работу в колхозе.

За деревней в поле рожь спелая стояла, за жнейкой-лобогрейкой мать снопы вязала. Чтобы сделать больше, бегала, крутилась, в сумерках внезапно тут беда случилась. Маме жнейкой порезали ногу. Мужчина не справился с лошадьми. Но и после выздоровления, хотя пальцы ноги не сгибались, работала она наравне с молодыми женщинами. Раннее утро, роса серебрится, солнышко чуть начинает светить, но женщинам нашим давно уж не спится, вручную идут они согру косить. Своим примером мама научила и нас трудиться. Она никогда не повышала голоса, не приказывала, а мы ее понимали с полуслова и видели сами, что надо делать и делали любую работу.

Очень любили мы свою маму, она нас тоже. Война отняла у матери двух сыновей, Федор и Андрей погибли на фронте. Никогда не забуду зиму 1943 года. Темным вечером мама пришла с молотилки и молча села на лавку. Мы с сестрой уже истопили печку, в избе тепло, управили со скотом. Но сразу почувствовали что-то неладное. У мамы полились слезы и она тихо произнесла: "У нас Андрюшку убили". Похоронку вручил ей председатель на работе. Не надо рассказывать, в каком состоянии были мы. Это была в нашем доме уже вторая страшная весть. Материнское сердце способно бесконечно ждать. И мама ждала, ждала тридцать лет. Прислушивалась к каждому стуку в дверь и все говорила: "Ой, не ребята ли идут"? В ее сердце они навсегда остались молодыми. За погибших сыновей помощи от государства не получала.

Мама очень хотела, чтобы мы получили образование, профессию. Но дохода в колхозе не было. Две мои старшие сестры в войну учились в Шенкурске, каждую субботу приходили домой. Мама пекла что-либо из муки с картошкой, и с этой едой они уходили на учебу. А зерно на муку мама молола на ручных жерновах, порой в трескучий мороз, а я ей светила лучиной. Я училась после войны. Мама сшила в дорогу холщевый мешок, широкие лямки к углам привязала. Положила овыдники, кружку, сольцы коробок, мне на хрупкие плечи котомку одела. Мама смотрит мне вслед и слезу утирает, просит Бога меня охранять.

Ты, моя дорогая, моя вечно родная, моя добрая, милая мать. Последние годы жизни мама жила со мной. Я понимала, что не совсем устраивают жилищные условия, да и я была все время очень занята, работая учителем и директором школы. Но мама была в тепле, уюте, обихоженная, согретая добрыми словами. Окно настежь, подняв занавеску, брошу яркий цветок полевой. И смотрю, вдруг появится мама, позовет меня тихо домой. Только мама не выйдет навстречу, ниоткуда она не придет, самовар не поставит горячий, чашку чая она не нальет. Ты ушла в мир иной навеки, никого не тревожив из нас, в июньское жаркое утро, в тот горький безутешный час.

Матери детей того поколения, умудренные горьким опытом жизни, были очень терпеливы, внимательны друг к другу и детям, выносливы. Они не знали ни выходных, ни праздников. Единственным праздником была "Борода" - осенью, после завершения полевых работ. Мы, дети, сидели за одним столом с матерями, получая большой двудырчатый калач, пирог, шаньги, вкуснящую еду и саламат.

Тема матери всегда была и остается актуальной. Есть забытые матери, а есть брошенные матерями дети. И то и другое - горько. Много ли надо человеку для счастья? "Самое большое счастье, радость, когда идешь с работы, а дети гурьбой бежат тебе навстречу", - так всегда говорила моя мама. И материнское сердце спокойно. Пусть так будет в каждой семье.

Валентина Котрехова. из д. Новинки. г. Северодвинск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага