Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Валентина Павловская.

Рельефная резьба для Анатолия Николаевича Аспедникова

не просто увлечение на досуге.

В тесной квартирке в двухэтажном доме в центре Ровдино изобилуют резные вещи. Только я переступила за порог, взгляд так и притягивают большое зеркало в резном обрамлении, дверные наличники и розетка для бра с резным узором. В комнате - глаза разбегаются: множество фотографий на стенах в резных необычных рамках, резные полки и полочки. У хозяйки Риммы Францевны красивый уголок на кухне с полочками, шкафчиками, разделочными досками, которые украшает опять же резьба. Нельзя не заметить массивный старинный комод. "Ему лет шестьдесят, - поясняет Анатолий Николаевич. - Изготовлен, вероятнее всего, ровдинским столяром- краснодеревщиком Плотицыным. Задумал я этот комод сделать резным". Рельефный узор уже изменил вид верхней стороны комода. Анатолий Николаевич предпочитает вырезать витиеватый растительный орнамент, сам его придумывая и преобразовывая. Что-то привлекает его и в работах признанных мастеров резьбы по дереву, заглядывает в книги Афанасьева, где толковые советы, рекомендации, к примеру, по домовой резьбе, отделке дома.

Тут же, в квартире, рабочее место мастера - стол с инструментами и приспособлениями, где и создает Анатолий Николаевич всю эту красоту из дерева. Есть у него своеобразный каталог собственных работ - фотоальбом, где снимков накопилось довольно много. К примеру, вот этот большой плафон вырезал под люстру в квартиру брата Геннадия, резные двери - в родительском доме в Устьпуе, резные карнизы, наличники, потолочные плинтусы делал по заказу. Он по заявкам выполняет особую отделку многих производственных помещений и домов, неоднократно ездил для такой работы в Подмосковье.

Есть в его альбоме-каталоге фотография деревянной резной бражницы. С нее-то и началось пятнадцать лет назад занятие Аспедникова резьбой. Причем, случилось это в краю дальнем, Алтайском. Его знакомые работали в художественной мастерской в Барнауле, заходил к ним Анатолий повидаться да пообщаться. За разговорами успевал наблюдать, что и как здесь делают. Рискнул самостоятельно изготовить резную вещь. Получилось, понравилось. Проявились его творческие и художественные способности, хотя по профессии был Анатолий Николаевич помощником машиниста тепловоза. Впрочем, жизненные обстоятельства так складывались, что приходилось работать и токарем, и грузчиком, и по иным специальностям. По возвращении в Ровдино все больше плотничает, ремонтирует и строит. Работы летом много, на занятия резьбой в его распоряжении только зимние месяцы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага