Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 декабря 2005 (48)
Ольга Дмитриева.

Больницы "снарядятся", автопарк обновится

Не секрет, что качество лечебного процесса так или иначе зависит от состояния материально-технической базы больниц. О том, в каком сегодня состоянии находятся больницы и поликлиники Архангельской области, мы попросили рассказать заместителя директора департамента здравоохранения администрации области Леонида Осипова.

- Материально-техническая база - это не только здания и сооружения, - объяснил Леонид Афанасьевич. - Сюда можно отнести также и обеспечение лечебных учреждений медицинским оборудованием. Сегодня почти 60 процентов зданий и сооружений - в неудовлетворительном состоянии, особенно на селе. Из сельских районов только в Онеге и Вельске районные больницы построены по типовым проектам и в соответствии со всеми нормами. Похожая ситуация и по обеспечению медицинским оборудованием.

- Чем это объясняется?

- Финансирование было низкое. Оборудование более десяти лет обновлялось недостаточно. По некоторым направлениям изношенность достигла уже 70 процентов.

- Это где?

- В основном в рентгенологии, эндоскопии, большой износ по наркозно- дыхательному оборудованию и лабораторному. Проблемы есть и в обеспечении больниц автотранспортом. Не все благополучно и со строительством. Еще в начале 90-х одномоментно было начато строительство 15 объектов. На ведение всех этих объектов одновременно денег не хватало, и они превратились в долгострой. Однако за последние три года этот процесс удалось сдвинуть.

- Каким образом?

- Удалось сдать хирургический корпус в Мезени, "хирургию" в Коношской больнице, "гинекологию" в Устьянском районе, 1-ю очередь больницы в Ильинско-Подомском, 1- ю очередь поликлиники в Каргополе. На выходе у нас кардиологический корпус архангельской 1-й горбольницы, в этом году надо сдать станцию скорой помощи. Будет продолжаться строительство поликлиник в Карпогорах, Каргополе, Плесецке, больницы в Ильинско-Подомском. Планируем отремонтировать хирургический корпус в Шенкурске, провести ремонт в Коноше.

- А с финансированием как?

- В 2004-2005-м годах на часть объектов Архангельская область получала средства из федерального бюджета. На следующий год мы тоже сделали заявки по четырем объектам - в Каргополе, Карпогорах и Ильинско-Подомском, по кардиологии 1-й горбольницы в Архангельске. Кроме того, на ближайшие годы у нас появилась перспектива. Связано это с обнародованием президентом национального проекта в сфере здравоохранения.

В проекте целый раздел посвящен улучшению материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

По заявке, представленной в Минздрав, в медицинские учреждения Архангельской области предполагается приобрести 54 единицы УЗИ, 156 штук ЭКГ, 156 комплектов лабораторного оборудования, 124 штуки рентгенологического оборудования и 124 эндоскопического. Автопарк планируется пополнить 205 машинами скорой помощи. Безусловно, что заявка будет корректироваться по количеству и ассортименту, потому что разный уровень больниц.

- Оборудование пойдет через департамент?

- Нет, скорее всего помощь будет адресная, непосредственно в больницы. Поступления планируются уже в 1-м квартале 2006 года.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Горящие туры в испанию

Система поиска Туров. Список горящих путевок

ptv.com.ua

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага