Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 ноября 2005 (46)
Валентина Павловская.

Работа на земле - образ жизни для жителя Нижней Пуи Юрия Олейника.

На дверях квартиры Олейников висел замок. Я остановилась у калитки в растерянности. На выручку пришла соседка, посоветовала поискать хозяев на другом краю улицы в центре села Димидовского у старой церкви. Я поспешила туда, поглядывая на серое небо, подгоняемая порывистым осенним ветром. Рядом с церковью в заброшенной почерневшей избе слышались голоса. Заглянула в раскрытое окно. Юрий и Людмила набирали в мешки рассыпанный по полу картофель. Переборка близилась к завершению. Отобранные семена закладывали на хранение в погреб по соседству.

Выращиванием картошки Юрий Олейник занимается на протяжении 12 лет. Арендует и обрабатывает 3 гектара земли. На посадку покупает в Холмогорах элитные семенные клубни. Хвалит ранний сорт "Удача" - урожайный, до 240 центнеров с одного гектара, хранится хорошо. В этом году попробовал новый сорт "Рождественский" - с 6 мешков семян наросло 80, да 60 мешков накопал "Петербургского", посадив тоже шесть.

- Не было у меня еще ни одного года, чтобы урожая не получил, - комментирует Юрий Яковлевич. - Всегда собираю не ниже 150 центнеров с гектара.

Только вот отдача от картошки раз в год по осени. За счет высокой урожайности пытается покрыть все расходы, ведь выгодно реализовать никак не получается. На рынке сбыта картошки закупочные цены просто смешные и держатся стойко, никак не склонясь к росту. Нынче пришлось продать по 3 рубля 25 копеек за килограмм, хорошо еще что закупили его оптом для воинских частей. До весны хранить урожай тоже смысла нет: для этого надо хранилище расширять, хлопот много, а практика подтверждает, что весной цены покупатели никак не желают повысить.

Нужен запас картофеля для личного подворья, где у Олейника сейчас корова, телка, два теленка, свиньи, куры. Мясо, молоко, овощи, картошка - у семьи все свое. В ведении всего этого хозяйства для родителей первые помощники сын и дочка, оба школьники. Четвертый сезон имеет Юрий Яковлевич небольшую пасеку из пяти пчелиных семей. Собирает мед. Заложил еще и сад с яблонями, вишнями, ягодными кустарниками.

Тяга к земле, любовь к труду, по признанию самого Юрия, у него от деда Ефима Тимофеевича Олейника. Родовые корни - в Украине. Там родился, учился, к труду пристрастился. В армии Юрию довелось служить на севере. В этом суровом климате чувствовал себя намного комфортнее, решил остаться в этих краях. Место жительства выбрал по совету троюродной сестры, которая жила в Нижней Пуе. Сюда и приехал Ю. Я. Олейник в ноябре 1985 года - ровно двадцать лет назад. Позже поселились здесь две сестры, переехала сюда и мама.

Понравились эти места - жителей в деревне немного, просторы, занимайся тем, чем хочется. А хотелось Юрию на земле работать. Имел для этого профессии шофера и тракториста. На работу устроился в совхоз "Суландский". Он и сегодня продолжает работать трактористом в местном СПК, еще и руководит его нижнепуйским отделением. Точнее тем, что от него осталось после не- однократных сокращений: ферму здесь закрыли два года назад, пилорама передана в аренду частному предпринимателю, в коллективе лишь 8 человек. Летом они корма заготовляют для суландских ферм, зимой - в лесу на заготовке древесины.

Не осталось фактически в Нижней Пуе никакого производства. Для трудоспособного населения, особенно для женщин, нет рабочих мест. Молодые, не видя перспективы, стремятся отсюда уехать. Из 96 жителей более половины - пенсионеры. На родительские пенсии живут многие нижнепуйские безработные. И считают это не зазорным. Хотя земли вокруг достаточно - надо лишь желание работать.

Юрий Олейник уезжать из Нижней Пуи не собирается. Земля его выручила, когда в начале 90-х годов в хозяйстве месяцами не платили заработную плату. Тогда Олейник взял больший надел и стал в больших объемах выращивать картофель. Такие площади уже не обработать вручную. Задался целью купить свою технику. Со временем на реализованную продукцию личного подсобного хозяйства смог приобрести трактор и машину. Картофелекопалку и сажалку из металлолома собрал своими руками. Культиватор арендует в СПК.

По-разному относятся односельчане к работящему Юрию Олейнику. Кто-то одобрительно, но почему-то сразу ставят его в сравнение с пропойцами- тунеядцами: "Лучше работой заниматься, чем водку пить!". Другие отзываются с непонятной раздраженностью, словно завидуют. Третьи, не объясняя, сразу напоминают: "Так он же с Украины!" В работе на земле для самого Юрия Олейника образ жизни. Он удивляется: "Как можно жить в деревне и бедствовать! Земля прокормит всегда, если работать".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Прокат автомобиля

Прокат лимузинов и легковых автомобилей

car-reta.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага