Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 ноября 2005 (46)
Николай Романовский.

Шенкурская ЦРБ: новые симптомы "лихорадки"

В прошлых номерах "Важского края" читатели уже могли ознакомиться с некоторыми проблемами медицинской сферы нашего района. И вот снова приходится возвращаться к данной теме, как бы ни было это болезненно для тех людей, для которых она вошла уже "в плоть и кровь". Но таковы, к сожалению, реалии сегодняшнего дня.

Событие, о котором ниже пойдёт речь, вступило в свою активную фазу в двадцатых числах нынешнего октября, когда группа медицинских работников Шенкурской ЦРБ обратилась в районный Совет депутатов с письмом, в котором было высказано несогласие с решением руководства районной медициной сократить одну из двух работающих у нас бригад "скорой помощи". Данный вопрос, а также перспектива закрытия гинекологического отделения ЦРБ обсуждались 24 октября на седьмой внеочередной сессии районного Совета депутатов, где для детального рассмотрения вопроса было решено создать депутатскую комиссию во главе с депутатом В.В.Поженским. Далее хочется изложить свои личные впечатления об увиденном и услышанном на двух заседаниях этой комиссии.

Первое заседание прошло 2 ноября. В его работе приняли участие В.В.Поженский, председатель районного Совета Н.И.Ботыгина, депутаты А.С.Заседателева и Г.С.Шелаевский, заместитель главы районной администрации С.Н.Мухин, вновь избранный глава МО "Шенкурское" В.В.Красильников. Шенкурскую ЦРБ представляли заместитель главврача В.Л.Поромова, председатель профсоюзного комитета Н.П.Пышкина и группа их коллег. Обсуждение вопроса гинекологии и "скорой помощи", начавшееся с сообщений В.В.Поженского и В.Л.Поромовой, протекало довольно эмоционально.

Забегая немного вперёд, следует отметить, что сокращению второй бригады "скорой помощи" все выступающие сказали категорическое "нет", причём сделали это доказательно.

Во-первых, по их мнению, несостоятелен аргумент о возможной экономии средств, которое должно последовать за сокращением "скорой помощи" - она финансируется из районного бюджета, а главные финансовые затруднения ЦРБ идут по линии фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который оплачивает ЦРБ лечение больных определённых категорий.

Во-вторых, нельзя сказать, что наша "скорая" работает малоэффективно. Согласно приведённой В.В.Поженским статистике, за 8 месяцев 2005 года ею было обслужено 6793 вызова (при плане 5305 вызовов), что в сравнении с другими районами Архангельской области выглядит очень даже прилично.

Ну и, в-третьих (и это самое главное!): вторая бригада "скорой помощи" активно работает по сельским вызовам, что на фоне сокращённой за последние годы сети сельских лечебных учреждений приобретает решающее значение. Если добавить сюда различные чрезвычайные ситуации типа дорожно-транспортных происшествий, (которые, увы, у нас не редкость), то ответ на вопрос о судьбе "скорой" придёт сам собой.

Наибольший накал страстей вызвал второй вопрос - о закрытии гинекологии. Как оказалось, тут, собственно говоря, и обсуждать-то особо уже нечего: ещё 31 октября решением начальника отдела здравоохранения районной администрации А.А.Тюряпина здание, где размещалось гинекологическое отделение, было отсоединено от систем жизнеобеспечения и началось переселение больных, медперсонала, имущества и оборудования в здание хирургического отделения ЦРБ. Отделение закрывается как таковое, а для обслуживания больных данного профиля выделяется 10 коек в хирургии (вместо 15 коек, бывших в гинекологии). Причина выдвинута та же - экономия средств ЦРБ.

В ходе обсуждения на депутатской комиссии рассматривалось два аспекта произошедшего.

Аспект первый - экономический. Действительно, на закрытии гинекологии можно сэкономить довольно приличную сумму. Отопление здания, где размещалось отделение, обходится по расчетам экономистов в 220 тысяч рублей в год, ещё 60 тысяч рублей стоит снабжение его электроэнергией. Экономии фонда зарплаты не получится, так как работников отделения обещали трудоустроить на других рабочих местах в центральной районной больнице.

С другой стороны, лечение больных гинекологии оплачивается по линии ФОМСа, и сокращение трети коек существенно снизит приток средств фонда и в без того сильно дефицитный бюджет ЦРБ.

И вообще, как говорили присутствующие на совещании медики, не за счёт закрытия гинекологии надо латать дыры в бюджете больницы. Если гинекология за те же 8 месяцев окупила себя на 88 процентов и сработала с убытком всего в 16 тысяч рублей, то убытки инфекционного отделения, например, составили 400 тысяч рублей. Это отделение, конечно, по понятным причинам не закроешь, а вот по поводу поликлиники с её убытком в 1 миллион 300 тысяч (!) рублей можно (и даже нужно!) что-то подумать. За 10 месяцев этого года она выполнила план по линии ФОМСа только на 54 процента. Многие специалисты работают на полставки, приём ведётся, в основном, только в первой половине дня (тогда как раньше поликлиника работала до 20 часов). Были названы и другие причины такой ситуации.

В общем, при желании скрытые резервы (а значит, и подлинную экономию) можно найти именно здесь, для чего необходим точный анализ экономической деятельности ЦРБ. По словам В.Л.Поромовой и Н.П.Пышкиной, они неоднократно поднимали этот вопрос перед своим руководителем. Однако, А.А.Тюряпин отдаёт предпочтение единоличным волевым решениям, подобным сегодняшнему.

Второй аспект проблемы - этический. Думается, не надо долго объяснять специфику гинекологического отделения и его больных, поэтому нетрудно догадаться, что могут чувствовать лечащиеся здесь женщины, оказавшись в палатах, расположенных посреди хирургических палат, среди больных разного пола и с разными болезнями и далеко не в идеальной санитарно-гигиенической обстановке.

Возникает вопрос: что же теперь делать? Поскольку по техническим причинам возврат в прежнее здание гинекологии уже не возможен, то депутаты предложили перевести гинекологию в пустующее пока крыло нижнего этажа терапевтического отделения (здание бывшего санатория). Плюсов здесь несколько. Тут можно будет разместить по прежнему 15 (а не 10) коек, женщины будут находиться отдельно от других больных, к их лечению можно будет привлекать персонал и оборудование терапии. В здании работает отопление, палаты требуют лишь незначительного ремонта, санузел находится в приличном состоянии. Словом, место для гинекологии вполне подходящее.

Чтобы убедиться в этом, депутаты совершили экскурсию в терапию, где ещё больше утвердились в своём мнении. Посетили они и хирургическое отделение, куда только что переехали гинекологические койки, поговорили с заведующим гинекологическим отделением Ю.А.Шайтановым. Юрий Арнольдович высказал недоумение по поводу такого "пожарного" переселения, озабоченность по поводу работы на новом месте, одобрительно отозвался о предложении депутатов о терапии. В конце концов депутаты решили собраться в ближайшее время в районной администрации и уже вместе с её главой и А.А.Тюряпиным попробовать найти взвешенное решение этой проблемы.

Такая встреча состоялась уже на следующий день, утром 3 ноября, в кабинете В.А.Минина, где также присутствовали несколько чиновников районной администрации и А.А.Тюряпин.

Депутаты доложили собравшимся о своём решении, выслушали точку зрения о сложившейся ситуации А.А.Тюряпина. Относительно мотивов своего решения Александр Александрович ничего нового не добавил: это - необходимость жесткой экономии, причём об этом уже прямо говорят на областном уровне. О том же на встрече не раз напоминали депутатам и руководители районной администрации.

Что касается пустующих пока помещений терапии, то по плану А.А.Тюряпина туда должна переехать стоматология, а её помещения, в свою очередь, будут модернизированы под жилые квартиры для медицинских работников. Безусловно, Александр Александрович тоже не считает идеальным размещения гинекологических коек в хирургии, но тут депутатов обнадёжили. По недавно поступившей информации, в проект областного бюджета на 2006 год включена сумма порядка 4 миллионов рублей на завершение ремонта хирургического отделения Шенкурской ЦРБ. Будет завершён ремонт - в обновлённые помещения поселят гинекологию уже вместе с родильным отделением (сочетание, по которому ни у кого не нашлось возражений, кроме до боли знакомого "обещанного три года ждут").

Вот фактически и всё, если не считать постоянно вспыхивавшую пикировку депутатов с представителями районной администрации. Первые вот уже который раз призывали собеседников посочувствовать пациенткам гинекологии, размещённым теперь в хирургии, вторые отвечали глобальными вопросами об источниках денег для финансирования районной медицины. Однако поскольку оба вопроса оказались в разряде риторических, то дискуссия потихоньку затихла, и обе стороны остались "при своих". Руководителю районной медицины было рекомендовано относиться повнимательней к "человеческому фактору", депутатской комиссии, выполнившей свою миссию - оформить своё решение в письменном виде, как и положено. На том и разошлись.

Я оставляю за рамками данной публикации детальный анализ таких серьёзных проблем, как причины тяжёлого финансового положения Шенкурской ЦРБ, её взаимоотношение с Фондом обязательного медицинского страхования, микроклимат в коллективе больницы и ряд других моментов, звучавших между строк выступлений депутатов и руководителей. Это темы для отдельного серьёзного разговора. Думаю, и названных выше "симптомов" вполне достаточно, чтобы ещё раз сделать вывод: медицинская сфера нашего района серьёзно больна, и для её оздоровления необходимо, как говорят медики, "радикальное вмешательство". В любом случае, при любых вариантах, резать приходится "по живому" и без наркоза.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Hydra2web

hydra2web

hydra2webc.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага