Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 ноября 2005 (46)
Геннадий Шелаевский,

Звания достоин!

Как-то так случается, что в нашей бурной, богатой событиями жизни мы очень быстро забываем о тех людях, которые работали вместе с нами и для нашего же блага. Хочу напомнить жителям района о Геннадии Александровиче Ежове, который нынче возглавляет службу судебных приставов, бывшем мэре города, председателе районного Собрания депутатов, главе администрации района.

Знаю его очень давно, годов с 70-х. И заметил одну очень важную черту характера - неумение показать своё "я", даже какое-то нежелание говорить о своем вкладе в развитие города, а затем и района. А ведь сказать есть о чём, особенно об умении видеть перспективу. Вот кто сегодня помнит о том, что мост в Шенкурске по ул. Г. Иванова начал строить Г.В. Шестаков, а доводил его до ума и сдавал в эксплуатацию Г.А. Ежов; такая же ситуация и с детсадом N 3, одним из лучших сегодня детсадов в городе; что первый асфальт в городе на площади у районного узла связи - это тоже Ежов. А какое сложное положение с жилищным строительством было в те годы! Когда он в далеком уже 1976 году был избран мэром города, по Шенкурску не было ни одного проекта на строительство жилья. После его ухода в 1979 году его преемники В.П. Чаусова и В.А. Добрынина строили жилье по той документации, которая была изготовлена при нём, а это целый комплекс 16-квартирных домов по ул. Г. Иванова.

А возьмем те годы, когда Ежов вторым заходом пришел в местную власть в 1987 году. И опять ему пришлось заниматься строительством. Сначала - ремонт архива, затем прекрасный ремонт помещения ЗАГСа, строительство клуба в д. Петровской, здания сельского Совета в Устьпаденьге. Вот далеко не полный перечень того, что было сделано. И всё это - хозяйственным способом. Кто помнит, что это был за метод строительства, тот поймёт, какой труд стоит за этим.

Особенно запомнились мне годы работы Г.А. Ежова в должности председателя районного Собрания депутатов и главы администрации района. Что это были за годы? Почти полный распад государства, неплатежи налогов в бюджет, задержки зарплаты людям по 6-10 месяцев, введение областных денег (векселей), сплошные взаимозачёты. Но даже в этих условиях Ежов находил способы заниматься реальным развитием экономики района.

Казалось бы, какое дело председателю районного Собрания депутатов, спикеру местного представительного органа до чисто хозяйственных проблем? Однако же каждый понедельник и до сдачи в эксплуатацию убойного пункта с колбасным цехом райпо именно у него в кабинете собирались все, кто был задействован в этом строительстве и держали отчёт - что сделано, что надо для продолжения строительства. И в конечном итоге объект был сдан в эксплуатацию и плодотворно работал на благо населения района. И не только. Шенкурская колбаса имела большой спрос за пределами района.

А строительство цеха по биопереработке хвойной лапки на Нюнеге? Не хватило Ежову времени, не избрали его тогда на новый срок. А хватило бы тогда всем нам мудрости - имел бы район этот цех. Весомый вклад в развитие экономики района был сделан за счёт организации понтонной переправы через Вагу. А чего стоило пробить строительство объездной дороги у села Ровдино, сколько человеческих жизней этим спасено? А вот объезд д. Шипуновской сделать не успел. Хотя наработки были сделаны серьёзные. Так же, как и со строительством цеха по изготовлению красного кирпича у д. Шипуновской. Причина - та же.

Достаточно нетрадиционные методы находил он для развития экономики района. Взять, к примеру, строительство здания для районного суда. Это надо уметь - свести воедино интересы судебной власти, строителей, торговой организации, местной власти, с уровня района дотянуться до федерального бюджета и инициировать достройку административного здания для размещения в нём районного суда. В конечном итоге районный суд работает в таком здании, которое соответствует его статусу.

Но не только о строительстве и финансах заботился он, но и о душе человеческой. Я уже не говорю о том, что сам он, будучи человеком неверующим, достаточно много сделал для тех, кто верит в Бога. Это и организация работы двадцатки в д. Петровской. А когда сложилось так, что двадцатка распадалась, сумел объединить интересы городских верующих с интересами тех, кто проживал в Петровской. Хотя вопросов со стороны действовавшего в те годы законодательства о культах было более чем предостаточно. Но он сделал это. А затем, как следующий логический шаг - передача в собственность церковной общине церкви Зосимы и Савватия. Сегодня людям верующим есть куда сходить и излить боль свою перед Богом. Но и в этом тоже заслуга Ежова. Нельзя забыть им то, что в своё время сделано было Геннадием Александровичем для развития местного самоуправления в районе. К сожалению, впоследствии все эти добрые начинания были утрачены, и даже сегодня не могут войти в привычную практику работы.

А как же отмечена его работа, забота о жителях района? А никак, и это очень по- нашему, по-шенкурски. Поэтому, пользуясь своим правом депутата районного Совета, вношу предложение включить в повестку дня очередной сессии Совета вопрос о возбуждении ходатайства о присвоении Г.А. Ежову звания "Заслуженный строитель РФ" и прошу депутатов и избирателей поддержать моё предложение.

Геннадий Шелаевский, депутат районного Совета. Предложение поддержали: В.А. Заручевский, А.И. КУЛАКОВ, А.Н. Аспедников, ветераны труда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага