Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 ноября 2005 (46)
Александра Маркова.

Поморью нужны знания и энергия молодых

Эти слова стали лейтмотивом прошедшего в Архангельске форума молодежи области "Новое поколение".

Для участия в этом значимом событии в Архангельск съехалось около 100 молодых активистов из всех уголков области. Они представляли огромную армию своих ровесников, в рядах которой насчитывается около 350 тысяч человек. Это четвертая часть населения области, ее важнейший трудовой и интеллектуальный ресурс.

Не секрет, что последние 10 лет государство не уделяло должного внимания молодежи. В результате и молодые россияне оставались равнодушными к происходящему в стране. Сейчас ситуация изменилась. В коридорах власти не только заговорили о молодежной политике, но и приступили к разработке ее концепции.

Лицом к молодым повернулась и областная власть. Руководство региона понимает необходимость решения насущных проблем молодежи, среди которых - получение образования и трудоустройство, приобретение жилья и организация свободного времени, поддержка молодой семьи.

Губернатор Николай Киселев назвал 2005-й год знаковым для молодых северян. В этом году в регионе появились закон "О молодежи и молодежной политике в Архангельской области" и подпрограмма "Дом для молодой семьи". Отметим, что работа над ней продолжалась долгих четыре года. На очереди - программа "Молодежь Поморья" на 2006-2008 годы.

Николай Киселев подчеркнул, что сегодня области необходимы знания, энергия, энтузиазм молодого поколения. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Как отметил первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата Роман Балашов, на уровне региональной исполнительной власти полным ходом идет процесс омоложения кадров. О пробуждении интереса молодежи к судьбам страны красноречиво свидетельствуют и итоги выборов в органы местного самоуправления. Так, около шести процентов избранного депутатского корпуса составляют северяне до 30 лет. Есть молодежь и среди новых глав муниципальных образований.

Сегодня молодые северяне намерены решать наболевшие вопросы на уровне региона. Для этого, по мнению участников форума, при областном Собрании депутатов необходимо создать молодежную палату.

Еще одним шагом для развития диалога между властью и молодежью должна стать работа совета по делам молодежи при главе администрации области. По словам председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи администрации области Дмитрия Низовцева, в самое ближайшее время будут названы имена тех, кто войдет в состав этого консультативного совещательного органа и будет определять приоритеты в молодежной политике.

"Уверен, что наша совместная работа придаст молодежи желание жить в родной области, работать здесь и радоваться жизни", - подчеркнул Николай Киселев.

По мнению участников форума, такие областные "сборы" очень нужны молодым. Во время работы "круглых столов" с участием руководителей администрации области, на лидерских тренингах они многому научились.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага