Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 ноября 2005 (44)
Николай Романовский.

Пора и молодёжи порулить!

19 октября в Шенкурске произошло событие, которое, возможно, будет иметь далеко идущие последствия: на свет появился высший орган самоуправления молодёжи нашего города - городской Совет молодёжи.

Идея создания такой структуры витала в воздухе уже давно. В самом деле, при наличии в Шенкурске таких крупных учебных заведений как средняя школа и ПУ-44 взаимодействие между ними в плане общественной и досуговой деятельности было налажено слабовато. С другой стороны, наличие органа молодёжного самоуправления помогло бы эффективно решать как проблемы подрастающего поколения, так и многие городские проблемы.

Вот почему в недрах районной администрации, районного отдела образования, в названных учебных заведениях родилась идея Совета молодёжи. Совместными усилиями был подготовлен проект Положения о таком Совете.

Здесь, в частности, говорится о том, что в городской Совет молодёжи могут быть избраны учащиеся 9-11 классов средней школы и учащиеся ПУ-44, по 1-2 человека от класса или группы. Совет выбирается на каждый учебный год и должен собираться на общие заседания не реже одного раза в три месяца. Для организации текущей работы выбирается президиум из двух учащихся и педагога-руководителя.

Задачи деятельности Совета в Положении обозначены так: развитие системы молодёжного самоуправления в городе, организация учёбы актива молодёжи и различного досуга молодёжи, содействие решению органами местного самоуправления проблем молодёжи города.

Для эффективного решения этих задач было предложено создать внутри Совета три постоянные комиссии: 1). По культуре, спорту и организации досуга; 2). По спорту и здоровому образу жизни и 3). Информационный центр. Помогать работать каждой комиссии должен специалист из числа взрослых. Для работы Совета могут быть созданы и другие, временные комиссии и, естественно, широко привлекаться учащиеся, не входящие в состав Совета.

На основе данного проекта Положения и развернулась дальнейшая работа. В старших классах средней школы и в группах ПУ-44 были выбраны представители в Совет, после чего прошли два организационных собрания с учащимися школы и училища, на которых ребята были ознакомлены с проектом Положения о городском Совете молодёжи. Им также было предложено подумать над возможными изменениями в проекте Положения, над тем, кто в какой постоянной комиссии хотел бы работать, над кандидатурами их председателей и над составом президиума Совета.

И вот 19 октября в здании районной администрации прошло, можно сказать, историческое первое заседание городского Совета молодёжи, на котором присутствовали 22 вновь избранных участника. Собравшиеся утвердили Положение о Совете с одним лишь изменением: проводить заседания Совета раз в месяц (а не раз в три месяца). В президиум Совета были избраны: от Шенкурской средней школы - Анатолий Малышев, от ПУ-44 - Анастасия Собинина. Координировать их действия будет ведущий специалист районной администрации Ольга Владимировна Доильницына.

Также был окончательно утверждён состав постоянных комиссий Совета, избраны их председатели: комиссия по культуре, искусству и организации досуга - Игорь Кузьмин, комиссия по спорту и здоровому образу жизни - Георгий Мазуров, информационный центр - Кристина Добрина. Помогать деятельности данных комиссий будут, соответственно, методист Шенкурского культурно-досугового центра Елена Викторовна Глазачева, методист Шенкурского детско-юношеского центра Галина Сергеевна Куликова и корреспондент районной газеты "Важский край" Николай Альбертович Романовский.

Далее на заседании работа шла уже по комиссиям. В ближайших планах было решено провести 25 ноября на школьной дискотеке акцию против курения и алкоголизма. В ноябре-декабре, возможно, будет организована учёба участников Совета с участием представителя областного отделения партии "Единая Россия". Но это - планы, а пока городскому Совету молодёжи необходимо крепче стать на ноги и завоевать доверие шенкурской молодёжи. Пожелаем ему успеха в этом!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага