Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 ноября 2005 (44)
Валентина Павловская.

К новациям - с интересом

относятся наводовские педагоги

Невысокая рождаемость предыдущего десятилетия наглядно видна в школьных классах. В Наводовской основной школе в этом учебном году 86 учеников, а были годы, когда за партами здесь сидели 244.

- Параллелей у нас нет. Самый маленький пятый класс - всего 4 ученика, - рассказывает завуч Наталья Геннадьевна Спирова. - Самый многочисленный - девятый, где 16 человек. Мало учеников - это нас огорчает, а детям трудно учиться.

- При этом у педагога есть возможность на уроке работать с каждым учеником:

- Но если в классе четыре ученика, то сами дети очень устают. Их на каждом уроке по всем предметам спрашивают не по одному разу, они постоянно должны быть сосредоточены и внимательны.

- Наталья Геннадьевна, сегодня педагог свободен в выборе программ, методик. Ваш педагогический коллектив как относится к новациям и экспериментам?

- С интересом. От экспериментов не отказываемся. Мы были в числе четырех первых школ в районе, где была введена предпрофильная подготовка. Этот эксперимент нам понравился, второй год у нас ведутся элективные курсы. Предпрофильная подготовка заинтересовала детей. Им нравится выбирать то, что им хочется. В прошедшем году было предложено на выбор 6 курсов, в нынешнем - пять и еще факультатив для любителей русской словесности, который ведет Надежда Валентиновна Князева в 8-9 классах. Ребятам нравится. Хотя трудность есть, идет расширение и углубление знаний, учителю надо самому подготовить программу курса. Материальная база у нас не пополняется, оборудование и наглядные пособия старые. В этом году будет 30 лет зданию школы, столько лет и мебели.

- Школа юридически самостоятельна. В чем проявляется предоставленная вам самостоятельность?

- Мы все, в том числе и я, как завуч, почувствовали эту самостоятельность. Ответственность огромная, надо все решать и делать самим. А главное - мы можем распоряжаться своими деньгами. Каждый месяц собирается аттестационная комиссия и определяет, какие доплаты можно сделать работникам. Есть заинтересованность в том, чтобы что-то делать сверх должностных обязанностей. Немного у школы возможностей для получения дополнительных доходов. Сотрудничаем с центром занятости. Выращивали и продавали рассаду. Школьные мастерские зарабатывают больше для себя, на покупку материалов, инструментов. Еще один источник - картофельное поле размером 0,8 га. Обработку его вести все труднее, детей стало меньше. На следующий год у нас остается около 30 учеников и до 16 педагогов, которые могут работать на выращивании картофеля. Нынешним летом хорошо потрудились. На районном слете трудовых объединений мы получили диплом. У нас работу на учебно-опытном участке ведет учитель биологии Надежда Ивановна Клепикова. Собрали приличный урожай картошки. Часть продали, часть используем для школьного буфета. Питание у нас очень дешевое. Но задумываемся, сможем ли в дальнейшем обрабатывать такую площадь.

- У школы нет своей техники?

- Нет. Нанимаем, оплачиваем. Затраты большие. Считаем денежки. За счет дополнительных доходов премируем отличников и хорошистов. Ребята заинтересованы лучше учиться. По итогам прошедшего учебного года у нас стопроцентная успеваемость, 36 процентов качество знаний. Эти показатели чуть повыше районных.

- У вас нет случаев исключения из школы?

- Бывает отсев. И сейчас такая проблема у нас есть. Причем на грани исключения девочки. Эти дети из неблагополучных семей. Родители не хотят, а чаще уже ничего не могут сделать с ребенком. Стараемся пораньше выявить такие семьи и работаем с ними. Трудно исправить положение, когда заинтересованность только с нашей стороны. На учете сегодня 6 таких семей.

- Много лет у вас были страдания из-за плохого отопления:

- В школе четвертый год тепло, за что мы благодарны нашему бывшему директору Галине Викторовне Капустиной и сельскому главе Надежде Васильевне Куликовой. Решили эту проблему. Наша задача в созданных условиях - хорошо научить детей. Мы вовсю стараемся.

Активнее стали заниматься оздоровлением школьников. Третий год ведутся занятия в группах коррегирующей гимнастики для детей с нарушением осанки. В этом году медсестра детского сада Лидия Витальевна Павловская начала курс "Твое здоровье" с применением фиточаев, полосканий и прочих профилактических мер. В начальных классах проводится ритмика, курс правильного питания.

Помимо расширения профилактических мероприятий в этом году мы решили больше внимания уделить организации школьного самоуправления и работе с семьями.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Инфракрасный обогреватель

Прайс-листы на инфракрасные излучатели и обогреватели. Цены

pdklimat.ru

Коробка кртм

Производим картонные коробки для пищевых продуктов, коробки для фаст фуда

sir-kr.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага