Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 ноября 2005 (44)
Валентин Семушин.

Последний старт - он трудный самый!

25 сентября в г. Королеве Московской области состоялся 29 Международный Космический Марафон. От нашей области в нем приняли участие 8 человек. Это - неоднократные победители марафона "Гандвик" новодвинец Юрий Меньшаков, Александр Худашов из п. Октябрьский, вельчане Александр Попов, Сергей и Елена Андреевы и их сын Дима, Николай Митлинов, Виктор Поляков из Коноши и автор этой заметки.

В программе дистанции 10, 20 км и марафон 42 км 195 м. Полный марафон рискнули бежать Ю. Меньшаков, А. Худашов, В. Поляков, Е. Андреева и я. Планировал бежать марафон А. Попов, но из-за внезапно возникшей боли в колене отказался и стартовал на 10 км. С. Андреев и Н. Митлинов бежали "двадцатку".

Всего на старт всех дистанций, который был общий, вышло 1758 человек, в том числе на марафонскую дистанцию 342 человека. Погода выдалась на редкость благоприятной для осени, однако все без исключения бегуны из нашей области показали далеко не те результаты, на которые были готовы бежать. Так, лучшим из наших марафонцев в Королеве оказался Ю. Меньшаков, который показал скромный для себя результат 2 час. 44 мин. 50 сек. На финише его результат был 13-м. Чемпион области в марафоне этого года А. Худашов и вовсе на финише был 32-м, показав лишь 2 час. 54 мин. 45 сек. Я показал третий из наших марафонцев результат - 3 час. 04 мин. 38 сек., заняв в абсолютном зачете 58-е, а в своей возрастной группе 18-е место. Четвертый наш марафонец В. Поляков не смог закончить труднейшую дистанцию из-за обезвоживания организма и сошел с трассы. Е. Андреева пробежала марафон за 3 час. 44 мин. 15 сек., что очень далеко от ее личного рекорда. В абсолютном зачете она была 16-й, а в своей возрастной группе заняла 5-е место.

Готовясь к летнему сезону 2005 года, я провел приличный объем тренировок, тренировался в любую погоду, понимая, что мои соперники в области тоже "не дремлют" и расслабляться нельзя, иначе успеха не видать. Удачным был первый старт 2 мая в Октябрьском. Но 21 мая в Вельске на "двадцатке" из-за плохой разминки и быстрого старта получил травму бедра, на восстановление которой ушел месяц, и это за месяц до главного старта сезона марафона "Гандвик". В этот период объем тренировок резко снизился. Бежать на "Гандвике" полный марафон не было смысла, я стартовал там на "десятке". Удачно пробежал ее и оправился от травмы, поднялось настроение, начал тренироваться с удвоенной энергией, хотелось быстрее наверстать упущенное. Результаты стали расти от старта к старту. Перед Королевским марафоном был запланирован контрольный старт в г. Коряжме на 15 км. 18 сентября, за неделю до марафона, находился в наилучшей за последние шесть лет форме, но, добираясь к месту соревнований на машине, не уберегся, простыл. В ночь перед стартом поднялась температура. Было очень обидно, но, выйдя на старт, настроился и даже выиграл у победителя "Гандвика" на "десятке" в моей возрастной группе у коряжемца Андрея Кордумова и других бегунов, ранее которым проигрывал. Высоким был и результат - 16 мин. 27 сек. Но 5 км это не 42. Здесь любая мелочь влияет на результат, и недели до старта в Королеве не хватило, чтобы восстановиться.

Выйдя на старт марафона, поставил для себя главную задачу - не сойти с дистанции и показать результат не хуже того, который был на этой же трассе в 2003 году (в 2004 г. я не стартовал) - 3 час. 25 мин. Первые 20 км я преодолел одновременно с С. Андреевым, который закончил бег, а мне предстояло преодолеть еще один такой же круг. До 31 км чувствовал себя довольно уверенно, график бега был рекордным для меня, но после 35 км простуда в Коряжме дала о себе знать. Последние 5 км дались мне с большим трудом, было желание сойти с дистанции. Но, вспомнив о друзьях и близких, которые за меня болеют, взял себя в руки и закончил дистанцию с неплохим результатом - 3 час. 04 мин. 38 сек. Это был мой девятый марафон.

Но спорт есть спорт. Хотя рекорд не состоялся, сезон 2005 года был самым успешным за 7 лет тренировок. На достигнутом останавливаться нельзя. Впереди новые старты. Но необходимо проанализировать прошедший сезон, внести в тренировочный процесс новые средства и методы, которые не были использованы для подготовки к прошедшему сезону.

В Королеве приобретен спортинвентарь импортного производства для тренировок и соревнований, что бесспорно важно для достижения высоких результатов в беге на длинные дистанции. Вместе с моим первым тренером Николаем Ивановичем Макаровым будет составлен план подготовки к сезону 2006 года. Хочется поблагодарить районную администрацию и спонсоров, оказавших мне финансовую помощь для участия в Международном Космическом Марафоне и приобретении спортинвентаря.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага