Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Верстак слесарный практик

Верстак слесарный. Сравните цены интернет-магазинов на верстаки

stmst.ru

 

Важский край
28 октября 2005 (43)
Светлана Соболева.

Осенняя лихорадка в ЦРБ

Болеют, увы, не только люди. В современной России периодически лихорадит целые отрасли. За двенадцать лет своей деятельности заведующему отделом здравоохранения МО "Шенкурский район" А.А. Тюряпину нечего вспомнить, кроме постоянного сокращения штатов и объектов районной медицины. Только количество больничных коек уменьшилось за этот период почти в два раза: с 250 до 130. С 1995 года волевым решением Министерства здравоохранения благородных медиков начали учить считать деньги за каждого пролеченного больного. Наряду с бюджетными вливаниями возникло финансирование медицины в системе обязательного медицинского страхования.

Шенкурская центральная районная больница (за исключением работников скорой помощи и родильного отделения, а также бухгалтерии, главного врача, районного фтизиатра и психиатра, всех фельдшерско-акушерских пунктов района, участковой больницы в Ровдино и врачебной амбулатории в Шеговарах, находящихся на попечении бюджета МО "Шенкурский район"), получает средства на оплату труда, медикаменты, питание и мягкий инвентарь из ФОМСа - фонда обязательного медицинского страхования граждан.

Проблем за последние два года с выплатой заработной платы в больнице не существовало. Однако тарифная политика страховых компаний за каждого пролеченного больного уже в 2003 году была несколько занижена, и все районы области высказывали по этому поводу своё недовольство. В июне 2005 года ситуация с выплатой зарплаты в ЦРБ обострилась. Произошла смена страховщика. Всё неработающее население передали в страховую компанию "Росно - МС", которая в июле выдала нашей больнице аванс в 4, 5 миллиона рублей.

- Тогда мы погасили задолженность за июнь, июль, выдали частично отпускные, рассчитались с фармацевтическими кампаниями, - поясняет главный врач района А.А. Тюряпин. - Вместе с тем на 1 сентября долг больницы перед страховыми компаниями "Макс" и "Росно - МС" превысил 2,5 миллиона рублей. Ситуация сложилась критическая. На выплату заработной платы за август и сентябрь персоналу Шенкурской ЦРБ денег действительно не было.

Председатель профсоюзного комитета больницы Н.П. Пышкина и заместитель главного врача В.Л. Поромова взяли удар на себя. В трудовом коллективе начались волнения, поползли слухи и сплетни. Зарплату обещали только в ноябре, вдобавок, главный врач находился в рабочей командировке в Норвегии (рассказ о ней позднее - С.С.), и раньше 4 октября его не ждали. Собрание 26 сентября части трудового коллектива больницы выдалось бурным. На орехи досталось всем. Несмотря на поданные личные и коллективные заявления в прокуратуру, женщины всерьёз поговаривали о голодовке и с нетерпением ждали А. А. Тюряпина.

Уже 6 октября в районной администрации состоялся довольно болезненный разговор с участием всех заинтересованных сторон. Ситуацию нужно было как-то "разрулить", необходимо было найти средства на погашение хотя бы 50-процентной задолженности работникам Шенкурской ЦРБ за август и сентябрь. Спасибо районным властям, деньги нашли, и 600 тысяч целковых ушли в больницу. Проблему в середине октября несколько приглушили, а Александр Тюряпин сообщил, что с учётом выставленных счетов за сентябрь задолженность больницы перед страховыми кампаниями "Макс" и "Росно -МС" сократилась до 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Кроме того, существуют старые долги больнице самих страховых компаний. Вельский филиал ФОМСа и страховая компания "Макс" задолжали Шенкурской ЦРБ за 2002-2004 годы в общей сложности 1 миллион 536 тысяч рублей. И это ещё не всё. Наши медики оказывают помощь больным без полюсов и тем пациентам, заболевания которых не входят в программу обязательного медицинского страхования, например, дерматовенерологическим, психическим и туберкулёзным больным. В адрес областного финансового управления аккуратно формируются счета за таких клиентов. Сумма за 2003 - сентябрь 2005 года накопилась кругленькая: 2 миллиона рублей!

Несмотря на то, что руководство исполнительной дирекции Архангельского ФОМСа вернуть долги обещает, памятуя о ценности ложки к обеду, администрация Шенкурской ЦРБ предполагает возвратить эти долги через суд и уже заключила договор с юридической фирмой г. Архангельска, имеющей опыт в подобных делах по другим больницам области.

Ещё одна деталь в защиту медиков, которые вроде зарабатывают себе на жизнь, но с ними не торопятся рассчитываться. За восемь месяцев этого года инфекционное отделение принесло больнице, работающей в рынке, более 400 тысяч рублей убытка. Дело в том, что, когда с августа 2004 года было прекращено направление социальных больных в местные дома-интернаты, отделение обслуживало их бесплатно. Выбрасывать пациентов - бомжей на улицу не человечно. А вот найти законные рычаги воздействия на родственников таких пациентов через органы прокуратуры и РОВД, по мнению главы района В. А. Минина, всё-таки стоит.

На сентябрьском собрании трудового коллектива работники, обеспокоенные невыплатой заработной платы, пришли к выводу, что штаты Шенкурской ЦРБ (особенно в поликлинике, в управленческом аппарате) сильно раздуты, что вся причина денежных проблем именно в этом.

- Главное, нам надо штатное расписание привести в соответствие, - выразила мнение коллектива председатель профсоюзного комитета Н.П. Пышкина. - Я считаю, что в поликлинике штаты можно уменьшить, кому-то какие-то другие обязанности вменить. Кроме того, все считают, что четыре заместителя главного врача - это много для нашей больницы. И почему заместители получают зарплату и из ФОМСа, и из бюджета? Думаем, надо сократить заместителей.

Как пообещал главный врач ЦРБ Александр Тюряпин, после снятия острого приступа по задержке заработной платы к "разбору полётов" по штатному расписанию обязательно придётся вернуться. Кое-какие намётки в этом плане есть. По всей видимости, будут закрыты фельдшерско-акушерские пункты в Уксоре, Клемушино, Шеньге, Верхоледке. Специалистов там уже нет, поэтому конкретные люди от сокращения не пострадают, а местное население и так уже обслуживают фельдшера из близлежащих населённых пунктов. Также после ремонта корпуса хирургического отделения, возможно, придётся всё-таки объединять гинекологическое и родильное отделения больницы. В данном случае никакого неудобства женщины испытывать не будут. Предстоят небольшие перемены в поликлинике, но с сокращением работников они не будут связаны.

- Нам уже больше некуда сокращаться! - заведующий отделом здравоохранения А.А. Тюряпин настроен решительно. - За последние десять лет мы сократились ровно в два раза. У нас на сегодня самый низкий по области показатель обеспечения населения больничной койкой. Когда мне предлагают сократиться до 90 коек, при среднеобластном 116, я никак не могу на это пойти. Если сокращаться, то по всей области равномерно, а в Шенкурском районе в настоящий момент население и так не может получить помощи в терапевтическом стационаре: не хватает мест!

Сложность работы в рынке центральной районной больницы обуславливается ещё и тем, что оплата труда работников стала напрямую зависеть от количества больных в стационаре. Медсестра может добросовестно ходить на работу, но если в отделении вместо тридцати больных лежит всего двадцать, это рано или поздно скажется на её заработной плате.

Что касается надбавок за интенсивность труда, то, по словам А.А. Тюряпина, 90- процентную надбавку получают заместители главного врача И.П. Федосеева и В.Л. Поромова, до 40 процентов установлены надбавки водителям, сантехнику, поварам и некоторым другим работникам. Надбавку от 30 до 50 процентов получает бухгалтерия - за счёт вакантных должностей и за счёт бюджета.

- В нашей бухгалтерии трудится семь человек, - комментирует Тюряпин. - Обслуживают они почти 450 работников нашей отрасли. Есть главный бухгалтер, его заместитель, двое бухгалтеров начисляют заработную плату, ещё двое отвечают за материальные ценности. Также есть один кассир. Я не считаю, что административный аппарат в больнице раздут, всё приведено в соответствие с нормативной базой. Дело в том, что отчётность сейчас намного усложнилась, стало больше проблем с тем же Пенсионным фондом, лицевыми счетами на пролеченных больных. Поэтому дополнительно к бухгалтерам у нас появился ещё экономист, два оператора ЭВМ "забивают" в компьютеры всю базу данных на больных для формирования счетов в страховые компании. Плюс появился ещё один человек в отделе кадров. Но, смею вас заверить, это всё оправдано, так как любая переработка в сменах или совместительство каждый месяц обязательно оформляется отдельным договором. Одним словом, бухгалтерия у нас всегда загружена.

Вопросы по поводу надбавок за интенсивность труда и по количеству административного аппарата были мною заданы главному врачу после собрания трудового коллектива. Дело в том, что ни медсёстры, ни санитарки таких надбавок за интенсивность не имеют. Скорее, если в отделении нет больных, им впору урезать и то, что они получают. На первый взгляд, это не справедливо. Но в больнице и так наблюдается завышение размера оплаты труда. Санитарки получают по 3 разряду, регистраторы по 5, хотя многим из них полагается платить на разряд ниже.

Удивляется Тюряпин претензиям по оплате труда заместителям главного врача: 50 процентов своей заработной платы они получают из бюджета, остальную половину из ФОМСа. Когда с поступлением денег нет никаких проблем, на это никто не обращает внимания. Например, работники аппарата районной администрации, в том числе и заведующий отделом здравоохранения, 6 октября ещё не были рассчитаны за август.

Конечно, разные карманы для расчёта с работниками одного коллектива это не здорово. Созданная 10 лет назад система медицинских страховых компаний, коммерческая по своей сути, мало улучшила положение районного здравоохранения, принесла с собой раздор и разделение. Не будем говорить о том, кому это было выгодно, но с той поры нашу медицину периодически лихорадит.

Цель, которую ставит перед собой главный врач района, вполне очевидна и привлекательна - не дать окончательно разрушить то, что ещё осталось. По пути достижения цели приходится выслушивать немало нелицеприятных слов в свой адрес и даже, порой, откровенной дезинформации. С тем же таинственным приобретением больницей мягкого инвентаря: действительно, из тех 4,5 миллионов рублей, которые авансом были выделены Шенкурской ЦРБ страховой компанией "Росно-МС", часть средств должна была пойти на закупку инвентаря, но всё было израсходовано на зарплату, отпускные, медикаменты. Мягкий же инвентарь ни разу не закупался больницей в этом году.

- Если я сейчас сокращу работников, а потом ситуация изменится в лучшую сторону, мне будет просто не найти специалистов, - убеждён Александр Александрович. - Сколько раз мы уже сокращались, желая сэкономить в своей отрасли, но ведь денег от этого у нас больше не стало! Кроме того, любое сокращение не освобождает нас от объёмов медицинской помощи. С одной стороны мы теперь совсем не защищены государством, с другой - по-прежнему несём ответственность за оказание помощи всему населению Шенкурского района.

Тюряпин понимает, что ситуация острая, и соглашается, что неприятности по выплате заработной платы ещё могут быть. Возвращение долгов прежних лет - это реальный шанс без посторонней помощи погасить всю задолженность по заработной плате уже к концу года.. Сохраниться во что бы то ни стало - главная цель администрации Шенкурской ЦРБ. Возможно, без объединения маломощных отделений и изменения условий труда будет не обойтись, но весь персонал больницы будет сохранён.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага