Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
28 октября 2005 (43)
Валентина Павловская.

Свой нрав у каждой машины

В этом убежден опытный водитель Александр Павлович Ракитин, который сел за руль автомобиля почти 30 лет назад.

Его школьным увлечением была авиация и профессия летчика, даже попытался поступить в летное училище. Не прошел по конкурсу. Романтические настроения улетучились, и он быстро спустился с неба на землю. Водительские права получил в феврале 1977 года после окончания курсов в ГПТУ N 27, куда пришел учиться по направлению военкомата. Добрыми словами вспоминает преподавателя Евгения Васильевича Давыдова. Не без его участия вчерашний ровдинский школьник навсегда определился в своем выборе.

Так появился в совхозе "Ровдинский" новый шофер. Доверили Александру старенький, после капремонта самосвальчик "ГАЗ-51". В армии служил в автороте в войсках ПВО, ездил на "КРАЗе-255" и на "Урале-375". Приобрел бесценный опыт. Когда вернулся в Ровдино, работал в совхозе на 52 и 53-ем "Газиках". "А в 1984 году пересел я на "КамАЗ", тогда первые два "карьерника" поступили в совхоз, - рассказывает Александр Павлович. - Дальние рейсы начались. На нем я всю европейскую Россию проехал, три раза до Чечни "ходил", но чаще на Москву. Возили пиломатериалы". Жизненные обстоятельства изменили маршруты путей-дорог водителя Ракитина. Третий год он за рулем машины "скорой помощи" в Ровдинской участковой больнице.

Свою шоферскую судьбу Александр Павлович считает счастливой. Везло ему на хороших наставников. По-отцовски относился к молоденьким коллегам совхозный водитель Валентин Пантелеймонович Первушин. Он же их еще пацанятами постоянно брал покататься в свою машину. Вместе стали работать, всегда приходил на выручку. В любое время можно обратиться и к Николаю Ивановичу Губину, тоже всегда поможет и подскажет. Многому Ракитин у них учился - в отношении к технике, к делу, к людям. И сам трудился добросовестно, за что и поощряли его неоднократно.

На автомобилях разных марок довелось работать А.П. Ракитину. Любая машина уход и заботу любит. Сколько бы он ни ездил - ни одна его серьезно не подвела. До места всегда довезет. Александр Павлович согласен, что у каждой машины свой нрав, но есть у него одно правило: "Как к ней относишься - так и она к тебе".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага