Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 октября 2005 (41)
Тамара Куклина.

Виктор Лобанов - человек и педагог

Как-то много лет назад, когда мы с Виктором Васильевичем Лобановым ездили на сессии в Архангельский пединститут, я предложила: "Мне надо написать работу по культуре речи об интересном человеке. Давай напишу о тебе". "Нет. Вот выйду на пенсию, может быть, потом будет что сказать", - тогда ответил он. И вот в нынешнем сентябре ему исполнилось 55 лет. Возраст зрелости. 34 года отдано детям и школе, педагогическому труду.

"Мне очень повезло в жизни, особенно на хороших людей, - начинает рассказывать Виктор Васильевич о своей жизни. - Всегда восхищался матерью - Екатериной Егоровной. Великая труженица была! Образования не имела, а работала так, что её всегда ставили в пример другим. И нам, детям, старалась привить любовь к труду.

Наш отец-фронтовик, Василий Иванович, умер от ран, когда мне было всего 7 лет. Осталась мать с восьмерыми детьми. Ночью проснёшься - её нет: убежала в лес за грибами-ягодами. Утром встанешь - её нет: уже в хлеву. Только днём её и увидишь - и опять за работой".

Класс, в который попал Виктор в школе, был очень дружный. Ребята увлекались спортом, художественной самодеятельностью, решительно искали смысл жизни. В этом немалую роль сыграли устьпуйские учителя: Клавдия Фёдоровна Потапова, Мария Кузьминична Дровнина, Леонид Петрович и Антонина Георгиевна Золотарёвы. Десятый класс Виктор закончил в Ровдинской средней школе. И здесь, как и раньше, любимым его школьным предметом была история. "До сих пор благодарен Геннадию Николаевичу Комарову - моему учителю истории и наставнику", - подчёркивает Виктор Васильевич.

И хоть рано он лишился отца, но мужскую поддержку ощущал постоянно: когда работал в мелиоративной экспедиции из г.Вологды, а потом на сплаве, мужчины постарше опекали, учили уму-разуму, простым житейским премудростям. Таких работяг есть за что уважать!

Отслужив затем в армии, вернулся Виктор Васильевич домой. Директор устьпуйской школы Антонина Георгиевна Золотарёва предложила поработать физруком. Работа увлекла. Заочно закончил пединститут, работал историком и военруком в родной, а позже - в Ровдинской школе. "Преподавательские коллективы и в той, и в другой школе замечательные, в основном - женские. Не перестаю удивляться их терпению и в то же время - настойчивости. Учителей-мужчин немного, работаем в полном взаимопонимании. А когда в коллективе деловая, дружелюбная обстановка, работается легко, с душой", - говорит Виктор Васильевич. За эту душевность, самоотдачу, за эмоциональные, насыщенные интересной работой уроки и любят своего педагога ученики.

В личной жизни, считаю, ему тоже повезло. Более 30 лет живут в согласии с супругой Тамарой Николаевной, воспитали двух дочерей, теперь находят полное взаимопонимание с зятьями. Виктор Васильевич - бессменный участник художественной самодеятельности, у него хорошие вокальные данные.

"Это вообще личность неординарная, без таких людей жизнь была бы скучна", - говорят о Викторе Васильевиче коллеги. "Это - правда!", - подтверждают его ученики.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Перчатки женские

Рабочие кожаные перчатки оптом и мелким оптом с доставкой

leatherproducts.ru

Здесь

альтернатива классическому художественному паркету

stroy-inform.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага