Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Модельная школа в москве

Модельная студия

annaice.ru

 

Важский край
14 октября 2005 (41)
Инф.

Как приумножить пенсионные накопления

Какой пенсионный капитал на вашем лицевом счёте?

Пенсионный фонд ежегодно летом рассылает извещения о состоянии лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета. В своих письмах пенсионный фонд отражает сумму страховых взносов, перечисленных работодателем на страховую и накопительную часть будущей пенсии и сумму дохода от инвестирования пенсионных накоплений.

Любой гражданин, получивший такое извещение, может проверить, полностью ли за него перечислены страховые взносы, ведь именно от этого зависит размер его будущей пенсии. По новому пенсионному законодательству трудовая пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Все три части формируются из отчислений предприятия, на котором работает гражданин. Базовая часть пенсии это и есть государственное пособие по старости, назначаемое всем застрахованным в системе государственного пенсионного страхования, при достижении пенсионного возраста и наличии не менее пяти учтенных в системе пенсионного страхования и оплаченных страховых лет.

Страховая и накопительная части пенсии непосредственно зависят от размера заработной платы, и именно эти суммы отражаются в извещениях Пенсионного фонда.

Как рассчитать, сколько на вас должен отчислять работодатель?

Расчет прост: например, в 2004 году сумма страховых взносов должна составлять 14 процентов от заработка за год, в том числе накопительная часть - 4 процента (для граждан 1967 года рождения и моложе) и 2 процента (для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения).

Если расчетные суммы не совпадают с указанными в извещении, надо выяснить причины таких разночтений, для этого можно обратиться к работодателю или обратиться в территориальный орган ПФР для получения разъяснений. Затем можно подумать о приросте своих пенсионных накоплений. Такой прирост Вам могут дать зачисленные на Ваш лицевой счет страховые взносы на накопительную часть. Каковы возможности их прироста?

Как принять правильное решение по увеличению пенсионных накоплений?

Во-первых, поступающие в течение года страховые взносы на накопительную часть не просто находятся на счете Пенсионного фонда, а вкладываются им до разнесения сумм на лицевые счета застрахованных лиц в государственные ценные бумаги. Полученный доход (чистый финансовый результат от временного размещения средств пенсионных накоплений) зачисляется на Ваш лицевой счет и также отражается в направляемом Вам извещении.

Во-вторых, Вам дано право самим влиять на дальнейший прирост будущей накопительной части трудовой пенсии. Вы можете выбрать вариант инвестирования своих пенсионных накоплений: частную управляющую компанию из действующего перечня заключивших договор доверительного управления с ПФР (55 УК), негосударственный пенсионный фонд (НПФ) из перечня фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (91 НПФ), государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Самое сложное, пожалуй, это определиться с вариантом инвестирования. Если Вы человек консервативный, то, скорее всего, будете склоняться к выбору государственной управляющей компании. Но наступил 2005 год и уже есть возможность ознакомиться с результатами деятельности частных управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями тех за- страхованных лиц, которые выбрали их в 2003-2004 годах.

В рамках соглашения с ПФР Рейтинговым центром АК&М подготовлен рейтинг, который показывает сравнительную эффективность деятельности негосударственных управляющих компаний по доверительному управлению пенсионными средствами в первом полугодии 2005 года. Источником такой информации являются отчеты управляющих компаний о доходах от инвестирования, которые представляются ими в контролирующие органы. Представлены итоги работы и государственной управляющей компании. Следует учесть, что её возможности при инвестировании пенсионных накоплений несколько ограничены, так как вкладывать эти средства компания может только в государственные ценные бумаги, но, следовательно, и гарантом по ним тоже будет государство. Частные компании ведут более рискованную деятельность, т.е. имеют право работать не только с государственными ценными бумагами, но и с акциями различных предприятий. В данном случае гарантом сохранности пенсионных накоплений выступают страховые компании, где управляющие компании страхуют риски от своей деятельности и контролирующие органы, ежедневно получающие отчеты обо всех проводимых сделках. По данным центра АК&М максимальный процент эффективности деятельности частных управляющих компаний за 1 полугодие 2005 года составил 12,49 процента, государственной управляющей компании 4,09 процента.

С результатами работы негосударственных пенсионных фондов, которые получили возможность работать на рынке услуг по обязательному пенсионному страхованию только с 2004 года, можно ознакомиться в представительствах этих фондов. Те застрахованные лица, которые уже перевели накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, получат в следующем году извещение из НПФ о результатах инвестирования их пенсионных накоплений.

Предположим, Вы твердо решили приумножить свои пенсионные накопления и выбрать частную управляющую компанию или перейти в негосударственный пенсионный фонд, каковы должны быть Ваши действия?

Как правильно подать заявление?

Следует прийти в любой орган ПФР или организацию, имеющую право по соглашению с ПФР принимать заявления застрахованных лиц (филиалы коммерческих банков "Росбанк", "УралСиб", "Банк Москвы", "Петрокоммерц", "ПромСервисБанк") и заполнить заявление о выборе УК или переходе в НПФ. Всю необходимую информацию об эффективности работы всех предлагаемых частных и государственных структур, о порядке заполнения заявления и перечни УК и НПФ Вы можете прочесть на информационных стендах или получить у уполномоченного сотрудника.

Заявление подаётся в срок до 31 декабря лично с предъявлением страхового свидетельства и документа, удостоверяющего личность, или направляется по почте в орган ПФР, но в этом случае подпись на заявлении должна быть заверена нотариально.

Если Вы решили передать свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то кроме подачи заявления вы должны самостоятельно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с представителем этого фонда. Следует учесть, что Вы имеете право ежегодного выбора варианта инвестирования своих пенсионных накоплений, т.е. перевода их в другие УК или НПФ.

Если Вас устраивает эффективность работы государственной управляющей компании, то заявление подавать не следует, так как Пенсионный фонд сам передаст накопленные на Вашем счете средства названной компании.

Отделение Пенсионного фонда по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага