Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 сентября 2005 (39)
Николай Романовский.

Вечный праздник от "Человека-Дерева"

Лето - это не только сезон отпусков и дальних поездок, это ещё и время интересных встреч. Нынешнее лето подарило мне как раз такую встречу, и произошла она в нашем родном Шенкурске.

Так вот, этим летом многие шенкуряне наверняка замечали на улицах родного города довольно оригинальное транспортное средство - классическую чёрную "Волгу", увенчанную пирамидкой с изображением зелёного дерева, испещрённую различной символикой с преобладанием дерева же. Однако мало кто, наверное, сумел познакомиться с водителем этой машины, а он - личность поистине примечательная.

У этого человека несколько имён, которые в последнее время довольно часто появляются на страницах областной прессы. Он с одинаковой лёгкостью может общаться и с маститыми политиками, и с простыми уличными мальчишками. Он не стесняется ходить по Архангельску в длинном льняном белом рубище, приветствуя окружающих особым знаком - ладонь с тремя оттопыренными перстами - и словами: "С праздником нас!" Одни люди охотно участвуют в организуемых им общественных акциях, другие - откровенно насмехаются над ним, и прозвище "юродивый" - самый мягкий из эпитетов, которыми его награждают недоброжелатели. Он неповторим и оригинален, рассказать о нём в нескольких словах крайне сложно. Но набросать отдельные штрихи к его портрету, думаю, вполне реально.

Сведения о первом периоде жизни нашего героя можно почерпнуть в одной из листовок, столь привычных для многочисленных избирательных кампаний последнего времени.

Андрей Валентинович Христофоров родился в 1964 году в Архангельске. Окончил среднюю школу и Архангельское мореходное училище имени Воронина, ходил в море, потом работал мастером производственного обучения в училище имени Орешкова, учителем в Соломбальском детском доме.

С 1994 по 1998 год он занимает пост директора специализированного предприятия лесного хозяйства. Именно в это время в Архангельске стали проходить экологические акции и праздники, лозунг которых - "Посади своё дерево" - дал потом название большому общественному движению, которое возглавил Андрей Христофоров. В 1998 году по ряду причин (речь о которых впереди) он уходит с директорского поста и целиком посвящает себя оригинальной миссионерской миссии. В 2003 году он меняет имя, и с тех пор более известен, как Посад Вселеннович Древарх-Просветлённый, или как Человек-Дерево.

С этого важного момента в его жизни и начался наш разговор в один из июльских вечеров, во дворе дома, где проживает тёща нашего героя, к которой он с семьёй приехал погостить. Легко воспринимая обращение "Андрей" и на "ты", мой собеседник охотно ответил на интересовавшие меня вопросы.

- Скажи, пожалуйста, Андрей, в чём причины такого резкого поворота в твоей жизни?

- Поворот действительно может показаться резким: можно сказать, без пяти минут олигарх - и вдруг отказ от всего материального. Причин тут несколько, и главная, на мой взгляд, - масса проблем на работе (всем известно, что происходило с экономикой в это время), что породило неурядицы в семье, от чего пришлось расстаться с первой женой. Вот этим всё и вызвано, а вовсе не врезался я на машине на полном ходу в дерево, как иногда говорят.

- Твоё новое имя - как оно появилось?

- Имя тоже сложилось постепенно. "Посад" - это слово, сложенное из первых букв основных принципов жизни, которые мы выдвигаем: "Посади своё дерево", "Открой своё сердце", "Сохрани своё здоровье", "Активность - действие - жизнь", "Доброта, красота, чистота". Отчество "Вселеннович" - говорит о принадлежности ко всему окружающему миру и любви к нему, первая часть фамилии "Древарх" происходит от сокращённого словосочетания "древо Архангельска", а "Просветлённый" - означает стремление объединить людей под эгидой всего доброго, светлого. Такую фамилию носит и моя супруга Алла.

Перед сменой имени я попросил согласия на это своих родителей - Алину Александровну и Валентина Дмитриевича. Они особо не возражали, но вот сами сменить имена, фамилии и отчества на такие же "говорящие" пока отказываются.

31 декабря прошлого года у нас в семье родилась дочка. Назвали её Посадой, поэтому я решил сменить своё имя на другое. А вообще окружающие отнеслись к вопросу имён неоднозначно, многие откровенно смеются. Но, как мне кажется, и моё имя должно служить той цели, к которой мы идём - объединения людей в их стремлении гармонировать с окружающим нас миром.

- Насколько я знаю, в общественном движении "Посади своё дерево" нет какого-либо постоянного членства.

- Да, это так, хотя наше движение обладает всеми необходимыми для функционирования атрибутами. В марте 1999 года оно официально зарегистрировано в областном управлении юстиции, у него 12 учредителей, я сам занимаю пост председателя. Под эгидой фонда зарегистрирован фонд, который аккумулирует средства для нашей работы. На этой почве налажены контакты с предпринимателями, в том числе и иностранными.

А что касается постоянного членства, то оно, по-моему, просто неуместно, так как к пониманию нашего взгляда на мир нельзя прийти сразу, вдруг. Поэтому невозможно сразу стать нашим единомышленником. Всё происходит постепенно. Допустим, иду я по Архангельску в своём рубище, навстречу люди, видят меня, подходят - так завязывается общение. Или приходят люди поучаствовать в наших мероприятиях, сажают деревья, общаются - тот же самый эффект. В общем, каждый приходит к нам по-своему, и таких людей сейчас уже немало: от детсадовцев до пенсионеров.

- Андрей, ты вот сейчас упомянул про рубище. Что означает его ношение и вообще, какую смысловую нагрузку несёт другая ваша символика?

- Рубище - это так я называю свою "униформу", которую ношу чаще всего я, реже - другие наши "посвящённые". Это длинная льняная рубаха, покроем похожая на одежду древних славян, наших предков, чья жизнь была неразрывно связана с природой. Как бы связывают нас с нашими корнями и обереги из дерева.

Самый важный наш атрибут - это изображение зелёного дерева. Как нам кажется, нанесённое на что угодно, оно как бы аккумулирует положительную энергетику, а отрицательную трансформирует, если не на "плюс", то хотя бы в "ноль". Вот почему мы стараемся помещать это изображение на наклейки, календари, визитки, значки, проштамповываем им денежные купюры и т.д. Кроме того, в разных местах Архангельска установлены пирамиды с нашей символикой.

Удалось нам договориться о помещении этой символики на городской транспорт, начали с одного из троллейбусов.

- Пирамида и другая символика есть и на твоём автомобиле. Как он у вас появился?

- Это - своего рода "флагман" автотранспорта общества; его у нас ещё полушутя именуют "Древархомобиль". Раньше он был обыкновенным такси.

- Андрей, не секрет, что многие люди негативно относятся к вашему движению и, всего скорее, потому, что рассматривают его как некую секту, отношение к которым (что вполне правомерно) у большинства людей крайне отрицательное. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Движение "Посади своё дерево" - не секта по вполне простым причинам. Во- первых, любая секта - полузакрытое образование, зацикленное, прежде всего, на самоё себя, идущее по замкнутому контуру. Мы же вполне открыты, "вход-выход" у нас свободный, ведь, как уже было сказано, строгого членства у нас нет, как и категорически отрицается духовное порабощение людей, что опять же практикуется в сектах. А, во-вторых, верхушка любой секты в немалой степени заинтересована в личном обогащении за счёт сектантской массы. Да, у нас тоже есть деньги, но эти деньги тратятся на общественные мероприятия и акции, о которых я уже сказал. Сам я живу на пожертвования людей, но никаких богатств не нажил и даже автомобилем управляю по доверенности. Словом, материальной выгоды мы не ищем.

Кроме того, к нам вполне позитивно относится и православная церковь - ведь у нас много общего в принципах. Кстати, бывали случаи, когда представители духовенства участвовали в наших мероприятиях.

- А как у вас складываются отношения со средствами массовой информации?

- Отношения самые тесные. Мы всегда охотно идём активно на общение со СМИ, активно сотрудничаем с информационным агентством "Русский Север", у нас есть свой сайт в Интернете, доступен всем наш контактный телефон. Мы открыты всем.

- Кстати, Андрей, в тех же СМИ в своё время было много информации о том, что ты неоднократно выдвигал свою кандидатуру на различные властные должности.

- Да, я выдвигался в мэры, в Госдуму, областное Собрание и даже в Президенты. Другое дело, что мне часто под разными предлогами отказывали даже в регистрации. Председатель Центризбиркома Вешняков как-то даже прошёлся по поводу "шизофреников из регионов". Однако я считаю эти мои поступки прежде всего ещё одной возможностью заявить о себе, о движении "Посади своё дерево". Ту же цель преследуют наши праздники, проекты, акции, причём не только в рамках областных или городских мероприятий. Мы стараемся любой эпизод, миг нашей жизни превратить в праздник. Так оно и должно быть, и сделать первый шаг к этому очень просто надо всего-навсего посадить дерево, тем самым сделать окружающий мир хоть чуть- чуть, но лучше! Недаром наше приветствие - "С праздником нас"! Надо, чтобы он был с нами всегда!

- Что ж, Андрей, будем надеяться, что ваши добрые дела найдут отклик у людей и подтолкнут их на добрые дела. Большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага