Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 сентября 2005 (39)
Валентина Павловская.

Деревни пенсионеров

В Шеньге и Зимнем Плесе не осталось молодых семей.

Среди почти сорока постоянных жителей перевес на стороне пенсионеров. Единственный ребенок-дошкольник уехал в Шенкурск, где в детском саду посещает круглосуточную логопедическую группу. Есть еще восемь мужчин-холостяков от сорока лет и старше, а вот невесты от сорока и младше здесь отсутствуют и давно в дефиците. Оживают здешние места в летний дачный сезон, когда дачников становится даже больше, чем местных обитателей.

Судьба Шеньги и Зимнего Плеса была определена, когда государственная политика списала многие деревни в разряд неперспективных и была нацелена на укрупнение сельскохозяйственных предприятий. Школы, клубы, медпункты, строительство жилья - все на центральных усадьбах хозяйств, куда и стали переезжать семьи, где подрастали и появлялись детишки. Жирный крест на перспективе Шеньги и Зимнего Плеса окончательно поставила ликвидация какого-либо производства и полное отсутствие рабочих мест. С прекращением молевого сплава на Ваге не нужны стали работники в сплавучастках, а потом прекратила существование и местная бригада СПК им. Ленина. Мужчины еще могли надеяться, предлагая свои услуги лесозаготовителям, женское население вообще лишилось работы.

- Теперь День пожилых людей наш общий деревенский праздник, - говорит староста Шеньги и Зимнего Плеса Зоя Дмитриевна Кротова. - У нас же деревни одних пенсионеров!

В активных помощниках у старосты тоже все пенсионерки: Ольга Николаевна Спиридонова, Галина Петровна Шишкина, Клавдия Борисовна Моршнева, Алефтина Андреевна Пышкина, Евгения Николаевна Попова. Возраст от почти семи десятков лет до восьмидесяти с половиной. Десятилетия друг друга знают, постоянно общаются, поэтому в организации любых дел проблем не возникает. Праздник свой признают, ждут. Это ли ни повод лишний раз вместе собраться, последние события обсудить, чайку с пирогами попить, повеселиться. Клуб здесь закрыт, поэтому не первый год отмечать свой праздник ездят пожилые люди с Шеньги и Плеса на Блудково.

Медпункта здесь тоже нет. С минувшей зимы фельдшер Блудковского ФАПа Елена Прокопьевна Николаева два раза в месяц приезжает и ведет прием. Пообещали, что после отпуска она тоже будет приезжать. Приближение зимы добавляет местным пенсионерам новых волнений. В минувшую зиму маялись, к единственному магазину райпо вовремя не расчищалась дорога. Бывало, что всю неделю из-за этого магазин не работал, не пробраться к нему. На дороге с машины торговали. Хорошо еще, что предприниматель Татьяна Леонтьева с выездной торговлей хлебом снабжала.

- Маята зимой, хоть бы центральные дороги содержали. Мы уж не просим к каждому дому чистить, - переживает староста, рассказывая о своих хлопотах. - Одного попросишь расчистить - отмахивается, мол, не его дело. Другого тракториста уговариваешь. Да и как просить - надо деньги платить из своего кармана. Не каждый и может расплатиться. Хорошо, что той зимой плоты делали лесозаготовители на Зимнем Плесе. Они и приехали, снег у нас разгребли.

Зоя Дмитриевна Кротова живет на Масленке. А разбросаны шеньгские деревни на приличном расстоянии, до Плеса километра четыре. Там она каждую неделю бывает, периодически делает обход односельчан, почаще заглядывая к живущим в одиночестве. Всех жителей она прекрасно знает, всю жизнь в одной деревне. Да и не в характере самой Зои Дмитриевны быть в стороне. Опыт общения с людьми богатый. В колхозные времена возглавляла она шеньгскую бригаду. Сама не усидит дома и других растормошит, смеется: "Праздник отметить, собраться - за нами не заржавеет, и песни споем". Тревожится, что закроют в Шеньге единственный магазин и очень просит руководство райпо оставить его хотя бы еще на год-два. "Постарели деревни, - вздыхает Зоя Дмитриевна. - Не стало у нас молодежи. А места какие здесь хорошие! Нам уж здесь доживать, дом родной - как его оставишь. Да и невелика радость под чужой крышей жить, даже если и у детей своих. У них жизнь своя, свои заботы, хорошо друг к другу в гости наведываться. А дом свой надо иметь. Только бы были силы и здоровье".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага