Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 сентября 2005 (39)
Инф.

Ученики стали мастерами

Тяга к технике у Вадима Игнатьевича Корсака проявилась в детстве. Поощрял ее сосед, работавший на тракторе, который частенько позволял мальчишке садиться за руль МТЗ-2. Управлять самостоятельно научился быстро, с не меньшим интересом помогал ремонтировать трактор, иные сельхозмашины. После окончания школы начал работать трактористом в совхозе, слесарем в "Сельхозтехнике" в Холмогорах. Имея хорошую практику, понимал, что надо учиться. В 1965 году поступил в Торжокский индустриально-педагогический техникум.

Тогда о существовании на географической карте города Шенкурска он даже не знал. Ему, выпускнику техникума, в областном управлении предложили на выбор сразу пять училищ. Отправился в путь - знакомиться и выбирать. Решающей оказалась первая встреча с директором Шенкурского сельского профтехучилища Евгением Михайловичем Перетягиным, который проявил столько доброжелательности и внимания, что ехать дальше просто не захотелось. Была в этом гостеприимстве искренняя заинтересованность, а все данные Корсаку обещания директор выполнил.

С первых дней работы у мастера производственного обучения В.И. Корсака все складывалось удачно. Прежде всего, было ощущение, что он не ошибся с выбором профессии. Учить ребят - дело захватывающе интересное, тем более, когда интерес их общий - сельскохозяйственная техника. Вадим Игнатьевич знает ее во всех тонкостях.

Педагог он строгий, но эта строгость не мешает в общении с учениками. Только при условии взаимопонимания можно получить хороший результат. Вадим Игнатьевич настойчиво добивается, чтобы ученики его предмет не просто сдали на экзамене, а знали его. Помогает, убеждает. И понимает, что поступает правильно, когда повзрослевшие парни приходят к нему со словами благодарности за то, что научил. Очень выручает их знание техники и умение управлять ею во время службы в армии.

В Шенкурском профтехучилище Вадим Игнатьевич Корсак начал свой тридцать шестой учебный год. Начинал мастером производственного обучения, старшим мастером. Заочно окончил Вологодский молочный институт и получил диплом инженера- механика. Получил высшее образование, что позволило стать преподавателем спецдисциплин.

Его дисциплина - тракторы и автомобили, вся сельскохозяйственная техника. При всех реорганизациях системы профессионально-технического образования и перемен в училище Вадим Игнатьевич попытался сохранить созданную им нужную учебную базу, чтобы ребята могли видеть и своими руками потрогать детали, узлы, агрегаты. Есть они в учебном кабинете, а в просторном помещении учебной лаборатории по устройству тракторов на полигоне обучение ведется с использованием установленных тракторов ДТ-75, МТЗ-80, Т-25.

За три с половиной десятка лет уже ветеран профтех-образования В.И. Корсак подготовил сотни специалистов. Сегодня среди его учеников есть дети первых его выпускников. И среди коллег-педагогов Шенкурского ПУ-44 тоже есть его ученики - мастера производственного обучения Владимир Николаевич Ферин, Павел Иванович Видутин, Сергей Геннадьевич Соболев, заместитель директора по учебно- воспитательной работе Ольга Леонидовна Тюлюбаева. Сам он с благодарностью вспоминает директора училища Евгения Михайловича Перетягина, преподанные им жизненные уроки преданности делу, дисциплинированности и ответственности.

На снимке: в учебной лаборатории В.И. Корсак с учениками группы N 1 третьего курса Николаем Чернаковым и Николаем Шпановым. Они получают профессию тракториста-машиниста сельхозпроизводства, а также сварщика, водителя категорий "Б" и "С", слесаря по ремонту сельхозтехники.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага