Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 сентября 2005 (39)
Нина Катышева.

Здоровое сердце

С 25 сентября по 1 октября 2005 г. объявлена Всероссийская "неделя здорового сердца". Артериальная гипертония - самое распространенное из хронических заболеваний в мире. В целом около 30 процентов населения планеты имеет повышенное артериальное давление (АД). С возрастом число больных артериальной гипертонией неуклонно увеличивается и достигает 60-70 процентов в возрастной группе старше 60 лет. Артериальная гипертония рассматривается в числе основных фрагментов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) и в качестве основной причины таких подчас фатальных состояний, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Вопросы ранней диагностики и лечения артериальной гипертонии все еще оставляют желать лучшего. По результатам специальных исследований о наличии повышенного АД знает не более 50 процентов больных артериальной гипертонией, населению необходимо знать об артериальной гипертонии и ее последствиях.

У здорового человека АД колеблется в определенных пределах, но оно не должно превышать 140/90 мм. рт. ст. В основе повышения артериальной гипертонии, независимо от причины, лежат сложные нарушения регуляции аппарата кровообращения, проявляющиеся прежде всего увеличением тонуса артериальных сосудов.

Как правило, процесс прогрессирования артериальной гипертонии многолетний, постепенный, в связи с чем организм больного "привыкает" к высокому АД, и артериальная гипертония течет бессимптомно до тех пор, пока не возникает одно из осложнений, таких как мозговой инсульт, инфаркт миокарда или почечная недостаточность. Вот почему артериальная гипертония получила название "молчаливый убийца". Из-за отсутствия в течение долгого времени клинических проявлений заболевания многие больные относятся к нему несерьезно, не хотят признавать, что высокое АД представляет угрозу для их жизни, пренебрегают советами врачей о необходимости изменения образа жизни и лекарственной терапии, способной снизить риск возникновения осложнений заболевания, увеличить продолжительность и качество жизни.

Проявление симптомов артериальной гипертонии обычно свидетельствует о существенных изменениях в сосудах различных органов. Их перечень включает головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна, ухудшение зрения, одышку при физической нагрузке, носовые кровотечения, боли в области грудной клетки. Возникновение последних, особенно у больных среднего и пожилого возраста, свидетельствует о развитии у них ишемической болезни сердца (ИБС) вследствие формирования атеросклеротического поражения сосудов сердца на фоне повышенного АД.

Успешное лечение ИБС в этих случаях возможно только в условиях контроля за уровнем АД. У ряда больных превалируют мозговые проявления артериальной гипертонии, которые могут варьировать от кратковременных головных болей, головокружения, "мелькания мушек перед глазами" до мозговых инсультов.

При длительной работе сердца на фоне повышенного АД в сердечной мышце происходят необратимые изменения, которые в конечном итоге завершаются снижением сократительной способности сердечной мышцы и развитием сердечной недостаточности, проявляющейся одышкой, сердцебиениями и отеками.

В современном обществе артериальная гипертония рассматривается в числе основных причин развития сердечной недостаточности, занимающей одно из ведущих мест среди причин смерти, особенно в пожилом возрасте.

Что делать во избежание прогрессирования артериальной гипертонии и для профилактики ее осложнений?

Прежде всего, отметим факторы, способствующие возникновению и прогрессированию артериальной гипертонии (факторы риска):

- наследственность,

- возраст и некоторые другие биологические показатели,

- избыточная масса тела,

- нерациональное питание,

- избыточное потребление поваренной соли,

- малоподвижный образ жизни (гиподинамия),

- чрезмерное употребление алкоголя,

- неправильное чередование труда и отдыха,

- курение,

- психоэмоциональное перенапряжение (неумение преодолевать стресс).

Обратите внимание, что из числа перечисленных факторов риска лишь наследственность и возраст при всем желании мы не можем изменить, все остальные факторы относятся к числу изменяемых, их влияние на здоровье может быть устранено.

Наследственность. Ее надо принимать во внимание, поскольку установлено, что риск развития артериальной гипертонии увеличивается, если у ваших родственников (родителей) было высокое АД или кто-либо из них перенес мозговой инсульт или инфаркт в возрасте до 55 лет.

Возраст. Как указывалось выше, риск развития артериальной гипертонии увеличивается по мере старения. У мужчин риск развития артериальной гипертонии возрастает после 35 лет, у женщин после 45 лет.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) увеличивает вероятность появления избыточного веса, детренирует сердце и сердечно-сосудистую систему в целом.

Избыточный вес. Установлено, что прибавка каждого лишнего килограмма веса сопровождается повышением АД на 1-2 мм. рт. ст.

Избыточное потребление соли. Между количеством потребляемой с пищей соли и частотой и тяжестью артериальной гипертонии существует прямая зависимость. Надо помнить, что в кулинарии соль используется не только для вкуса, но и в качестве консерванта. Поэтому много соли содержат большинство консервированных продуктов, колбасы, копчености, соленья, хлебные изделия. Оптимальным считается потребление в течение дня соли в пределах 5 г, что соответствует чайной ложке "без верха".

Курение с полным основанием называют "спланированным самоубийством". При отказе от курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 2 раза. Даже при выкуривании одной сигареты АД повышается, а у больных с измененными сосудами сердца возникает их спазм. Постоянное курение достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда или инсульта.

Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь в различных его видах и курение стимулируют активность симпатической нервной системы и выделение адреналина, что сопровождается повышением тонуса сосудов и нарушением кровоснабжения различных органов. Подчас отказ от этих привычек сопровождается нормализацией АД и без применения каких-либо лекарств.

Таким образом, рациональное отношение к своему здоровью и заболеванию, если у вас уже развилась артериальная гипертония, позволит вам либо предупредить ее возникновение, либо существенно замедлить ее прогрессирование.

Несколько советов по рациональному питанию.

+ Большинство людей потребляют значительно больше соли, чем им требуется. При приготовлении пищи уменьшите использование соленых приправ и соусов. Отдавайте предпочтение растительным приправам, фруктовым сокам, уксусу.

+ Старайтесь не увлекаться сладостями. Сведите к минимуму употребление конфет, печенья, мороженого.

+ Употребляйте продукты с низким содержанием жиров и холестерина. Ограничьте употребление сливок, сметаны, жирного творога, сливочного масла, свинины, жирной говядины, печени, яиц, колбасы. Избегайте замороженных продуктов, они являются скрытыми источниками жира. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, птицы. Почти не содержит жиров хлеб, рис и другие крупы.

+ При приготовлении пищи лучше запекать продукты в духовке, отваривать или готовить на пару, вместо того, чтобы жарить и тушить.

+ Попробуйте хотя бы один день в неделю вообще отказаться от мясной пищи, сделайте этот день только овощным.

+ Проанализируйте режим вашего питания. Многие люди едят просто в силу привычки (например, некоторые едят, когда смотрят ТВ или как только пришли с работы) вместо того, чтобы делать это тогда, когда голодны. Отметьте, когда, где и как много вы едите.

+ Если вы ощущаете голод между приемами пищи, лучше съесть какие-либо фрукты или свежие овощи.

+ Изучайте этикетки на упаковках продуктов, они могут дать необходимую вам информацию о содержании соли и жиров в продуктах.

Несколько советов относительно физической активности.

+ Вам следует проявлять больше физической активности в вашей повседневной жизни, например, прогулки пешком.

+ Начинайте упражнения постепенно. Если вам больше 40 лет, то перед началом занятий посоветуйтесь с врачом.

+ Постарайтесь сделать упражнения частью вашей повседневной жизни.

Профилактические меры могут снизить АД, но не всегда можно добиться его нормализации без применения лекарственных препаратов. Не занимайтесь самолечением! Не следуйте рекомендациям знакомых, друзей, у которых тоже имеется повышенное давление. Это вредно, а в некоторых случаях опасно!

Выбор препаратов, их комбинаций, а также дозировки осуществляет только лечащий врач!

Помните, что успех лечения зависит не только от усилий врача, но и от вашего активного сотрудничества с ним. Будьте активным пациентом! Приступив к действиям, вы поймете, что контролировать АД будет легче, чем вы предполагали.

Будьте здоровы!

Нина Катышева. Заведующая терапевтическим отделением Шенкурской ЦРБ.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага